Американские "Рэпторы" против российского С-400

США встревожены «российской военной угрозой». Американский Конгресс просит президента США Барака Обаму продолжить закупку истребителей 5-го поколения F-22 Raptor «для обеспечения интересов национальной безопасности и экономики США».

По мнению конгрессменов, это станет достойным ответом на «усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны SA-20 (под аббревиатурой SA-20, принятой в НАТО, американцы подразумевают экспортный вариант российской «трехсотки» – С-300ПМУ-2), С-300 и С-400, распространяемые по всему миру». Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют военные эксперты Александр Храмчихин, Владислав Шурыгин, Анатолий Цыганок и Константин Сивков.

Читайте: США готовятся к уничтожению ядерного потенциала России .

Сразу видно, что американские конгрессмены явно преувеличивают «российскую угрозу». Хотя бы потому, что легендарная «четырёхсотка» до сих пор не экспортируется ни в одну страну. Кроме того, даже на вооружении российской армии имеются всего два дивизиона, укомплектованных ЗРК С-400. Тем не менее, они беспокоят американцев.

В этой связи возникают вопросы: почему же российское оборонительное вооружение так напугало Вашингтон и смогут ли американские истребители 5-го поколения F-22 Raptor эффективно бороться против российских зенитно-ракетных комплексов?

Вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков считает, что «наличие F-22 представляет большую угрозу для любой современной ПВО». «Этот самолет обладает большими возможностями для ее преодоления. Добавление элементов «стелс» делает его малозаметным и уменьшает вероятность его поражения средствами ПВО. К этому надо добавить огромную скорость, которую он способен развивать, маневренность, совершенное бортовое вооружение, включая современные средства обнаружения и подавления противовоздушной обороны. Всё вместе это делает его мощным и очень опасным противником».

По мнению эксперта Института военного и политического анализа Александра Храмчихина, «заявление конгрессменов является типичным лоббистским приемом, отработанным десятилетиями». «Трехсотку» мы экспортировали в очень ограниченный круг стран. Ту же «четырехсотку» мы не можем пока продавать кому бы то ни было по разным причинам. Американцы явно лукавят, ведь средства ПВО не являются оружием наступательным, а значит, не могут им угрожать. Таким образом они хотят загрузить мощности своего военно-промышленного комплекса», - полагает эксперт.

Читайте: США возмутились торговлей собственным оружием с "осью зла" .

В свою очередь, эксперт Владислав Шурыгин заявил: "Американский истребитель 5-го поколения F-22 Raptor является действительно мощным противником. В то же время его возможности не стоит преувеличивать. Чтобы там не говорили, он также обнаруживается радарами и также уничтожается. Замечу, что американцы лукавят, утверждая об исходящей со стороны С-300 и С-400 опасности. 

Следует обратить внимание, что комплексы С-300 и С-400 являются оборонительным вооружением. Следовательно, с их помощью ни на кого напасть невозможно. Таким образом, заявления американской стороны направлены на то, чтобы продолжить программу перевооружения и обеспечить полное превосходство над любым потенциальным противником".

По мнению аналитика Института военного и политического анализа Анатолия Цыганка, «инициатива конгрессменов в очередной раз заставляет задуматься о нашем отставании в военном отношении от США. В то время как американские вооруженные силы уже имеют истребители 5-го поколения, мы по сути даже не начинали его испытания. Однако никакой сенсации в предложении Конгресса Обаме нет: он хочет навязать закупку дорогостоящего вооружения, которое в ближайшее время может быть даже и не использовано».

Таким образом, большинство экспертов сходится во мнении, что миф о «российской военной угрозе» в очередной раз служит кормушкой для американского военпрома. Дело в том, что в условиях углубления мирового финансового кризиса, в США стали все чаще раздаваться голоса, требующие пересмотра имеющихся планов по закупке истребителя 5-го поколения F-22 Raptor в сторону их снижения.

Напомним, что ранее Пентагон планировал перевооружить свои ВВС именно этим самолетом. Он должен был заменить истребители F-15 и отчасти F-16, составляющие основу американских военно-воздушных сил. Однако на пути реализации этого проекта неожиданно возник большой подводный «камень»: незапланированное увеличение стоимости «Рэптора» за счет внедрения ультрасовременных дорогостоящих технологий и оснащения новейшим вооружением. Себестоимость производства одного самолета оценивается 137,5 млн. долларов, а полная цена с учетом всех косвенных затрат – 361 млн.

Тем не менее, американские военные «ястребы» требуют хотя бы завершить поставку своим ВВС первой партии «орлов-могильщиков» из 188 машин, мотивируя это тем, что разработки истребителя 5-го поколения, способного бросить вызов «Рэптору», уже ведутся «потенциальными противниками». Причем речь идет не только о России, но и о Китае. По данным конгрессменов, истребители 5-го поколения могут появиться у них в течение ближайших «пяти–десяти лет».

Это утверждение, равно как и размещение F-22 в Японии, на Филиппинах и, возможно, на Тайване, говорит о том, что в ближайшей перспективе они могут быть нацелены скорее не против России, а против других стран. По мнению военного эксперта Александра Храмчихина, дальнейшее развертывание парка F-22 «скорее может быть направлено на сдерживание амбиций Китая, который также имеет на вооружении ЗРК С-300». Напомним, что ранее Пекин не только покупал сами «трехсотки», но и приобрел лицензию на производство одной из её ранних модификаций – С-300ПМУ-1 или по-китайски Honggi-10 (HQ-10).

С другой стороны, по мнению военного эксперта Константина Сивкова, первым кандидатом на боевую «обкатку» «Рэптора» является Иран, который также располагает ЗРК С-300 и в меньшей степени - другие страны, не желающие плясать под американскую дудку». Кроме того, в американском руководстве все чаще возникало желание опробовать возможности «орлов-могильщиков» против «трехсотки» в реальных боевых условиях. Список стран, где это в теории можно сделать, не особенно велик. Кроме России, Китая и Ирана, С-300 состоит на вооружении еще 13 стран. Это Алжир, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Индия, Казахстан, Кипр, Сирия, Словакия и Украина.

Вьетнам как возможная цель для «обкатки» «Рэпторов» отпадает: былая непримиримая вражда ушла в прошлое. На фоне роста могущества Китая США «сменили вехи». Они усиленно «обхаживают» Ханой на предмет военно-технического сотрудничества, а главное, получения на вьетнамской территории военных баз. Из озвученного выше списка самыми «проблемными» для американцев после Ирана являются Белоруссия и Сирия.

В любом случае, скорее всего, вопрос о продолжении закупок F-22 будет решен положительно: Обама вряд ли пойдет против воли Конгресса и станет портить отношения со стоящими за его спиной корпорациями.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить