Евросоюз пытается заменить российский газ. Пострадавшая от «газовой войны» Европа ищет «альтернативные» источники сырья. В этой связи Запад вспомнил о транскаспийском газопроводе Nabucco. Однако во-первых, газа для него нет. А во-вторых, строительство этого грандиозного объекта, угрожающего экологии Каспия и уникальной популяции осетровых, заблокируют как Россия, так и Иран.
Раздраженная и «замороженная» Европа лихорадочно ищет для себя газ. Прочие поставщики стратегического сырья в лице Алжира, Ливии и Норвегии физически не в состоянии покрыть объёмы топлива, поставляемого «Газпромом». В условиях, когда «газовая война» между Россией и Украиной затягивается, председательствующая в Евросоюзе Чехия хватается за спасительную с ее точки зрения «соломинку» в виде газопровода «Набукко».
Читайте: Западные СМИ о газовом конфликте: неправы все, но "рука Москвы" страшнее .
Об этом открыто заявил посол Чехии в России Мирослав Костелка. Его поддержал глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко, заметив, что «нынешний газовый кризис укрепил солидарность стран ЕС по проекту "Набукко". Наступил важный этап в формировании реальной политики Евросоюза в области энергетики».
Однако пока на руках у Европы имеются только планы его строительства. Напомним, что газ планировали перебрасывать через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Таким образом, азиатская «ветка» должна была стать продолжением ветки «европейской». Газовый гигант, строительство которого планировалось закончить к 2013 году, должен был протянуться на 3,3 тысячи километров.
Сторонники Nabucco заявляют, что строительство альтернативного газопровода может быть закончено довольно быстро, поскольку ветка Баку-Тбилиси-Эрзурум уже существует. Главное – добраться до Средней Азии, которая пока не особенно склонна к осуществлению западных фантазий. Дело за инвесторами, которые должны вложить туда около восьми миллиардов евро.
Читайте: Кто найдёт управу на украинского "Соловья-разбойника"?
И тут на пути Nabucco появился большой «камень». Инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы вложить в него деньги. Дело в том, что наполнять трубу, рассчитанную на ежегодное прохождение 26–32 млрд кубометров газа, просто нечем. А раз так, то не будет и окупаемости проекта. Зачем же тогда вообще его строить?
Заметим, что Запад перессорился с Ираном, в распоряжении которого находится 18% газовых месторождений планеты. Причиной тому послужила внутренняя и внешняя политика, проводимая аятоллами, включая ядерную программу и «нарушения прав человека», начиная от «женского вопроса» и кончая «бедственным положением» тамошних сексуальных извращенцев, которых там вешают на автокранах или сбрасывают со скалы.
Напомним, что изначально Nabucco, проект которого возник в 2004 году, планировали наполнять именно иранским газом. А когда выяснилось, что это невозможно по политическим причинам, заговорили о среднеазиатском и азербайджанском «голубом топливе». Однако и тут вышел досадный «прокол». Россия просто перекупила казахский, узбекский и отчасти туркменский газ.
Причиной тому стали не только традиционно тёплые отношения «южных республик» с Россией, а также испорченные отношения Запада с тем же Узбекистаном по вопросу андижанских событий 2005 года, но и прагматические соображения: Россия предоставила среднеазиатским «ханам» готовую трубу для экспорта их «голубого золота», а мифический Nabucco интересовал их в меньшей степени.
В итоге остался один Азербайджан, который не в состоянии удовлетворить европейские потребности. Однако и тут не всё в порядке. На протяжении второй половины 2008 года азербайджанский президент Ильхам Алиев не раз допускал по поводу Nabucco заявления, тревожившиевозможных инвесторов строительства и исключающие прохождение газового гиганта по азербайджанской территории.
По данным английской газеты The Times, это поведение азербайджанских властей не случайно: «Россия в Азербайджане раздает направо и налево взятки, чтобы Баку отвернулся от проекта Nabucco. К тому же «Газпром» уже влез в проект газопровода из Нигерии в Европу через Сахару и Алжир. В итоге Европе ничего не остается, кроме как смириться с постоянно растущей зависимостью от газа, контролируемого Кремлем».
В 2006 году, после того, как Тегеран открыто заявил, что будет развивать свою ядерную программу, его исключили из проекта Nabucco. В 2008 году кризис углубился и Запад наложил на него санкции, делающие невозможным реализацию газовых и газотранспортных проектов на иранской территории. В итоге западные компании ушли с рынка Исламской Республики, куда тут же пришли русские.
Впрочем, у европейцев, хоть чуть-чуть разбирающихся в положении дел, есть понимание того, что Nabucco – лишь мираж, навеянный нынешней «газовой войной» между Россией и Украиной. Французские аналитики из Le Nouvel Observateur признают: «У гипотетического проекта Nabucco мало шансов на успех: он «зажат» между двумя российскими проектами – "Северный поток", по которому газ будет поставляться через Балтику в Германию, и "Южный поток", по которому российский газ через Черное море пойдет в Болгарию, а затем в Италию и Австрию. А раз уж ЕС не может обойтись без российского газа, так лучше избегать прямой конфронтации с Россией. Поскольку если разбудить мирно спящего медведя, он может начать разорять лес».
Итальянское издание Il Sole 24 Ore отмечает, что Алжир, Ливия и тот же Катар не могут заменить Россию». При этом сам глава представительства Еврокомиссии (ЕК) в Москве Марк Франко признает, что «в краткосрочной перспективе у ЕС нет альтернативы российским поставкам газа».
При этом венгерское издание Nepszabadsag отмечает, что даже в случае возведения Nabucco «из-за малых объемов прокачки (30 миллиардов в год, что едва в два раза больше годового газового потребления Венгрии) он не будет играть стратегической роли. Из этого Турция будет выкачивать для себя чуть ли ни треть, а остальным (Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и Италия) достанется всего по несколько миллиардов». Иными словами, грозный со слов европейских чиновников Nabucco является обычной фикцией.
Но и это еще не всё. В случае попытки проложить альтернативный российским газотранспортным коммуникациям газопровод по дну Каспия Россия с помощью Ирана, обиженного западным давлением, просто её блокирует. Дело в том, что любая хозяйственная деятельность на Каспии, являющемся «внутренним морем» России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, а тем более такая, как сооружение огромного газопровода, должна быть согласована со всеми «каспийскими державами».
И Россия, равно как и Иран, не допустят самоуправства Запада на своих берегах. И дело совсем не в политике, а в экологии. Заботящаяся об экологической безопасности Балтики Европа, противящаяся прокладке по её дну нашего «Северного потока» должна помнить о том, что Каспийское море является уникальным биозаповедником, где обитают редкие виды осетровых рыб и располагаются гнездилища сотен видов птиц.
Строительство же Nabucco повредит популяции тех и других. Особенно осетровых, которые, как известно, очень чутки к изменениям своей среды обитания. Напомним, что в последние годы международные организации принимали активные меры к сохранению поголовья каспийских осетровых, включая резкое ограничение на их добычу, что должно было поспособствовать восстановлению их поголовья. И запрет на строительство Nabucco целиком и полностью отвечает этой важной задаче в деле спасения живой природы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.