Казахстан во главе ОБСЕ: Россия провела своего ставленника в "дамки"

Авторитарное государство возглавит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это не шутка, а истинная правда. Подвергающийся беспощадной критике западных правозащитников за ущемление гражданских свобод, отсутствие демократических выборов и бессменное 20-летнее правление «бая» Нурсултана Назарбаева Казахстан станет во главе ОБСЕ. Ещё одна неожиданность – в том, что это совместная победа Москвы и Астаны.

Казахстан в 2009 году возглавит влиятельную западную организацию – ОБСЕ, которая, как пишет влиятельное американское издание The Washington Times, «ратует за безопасность и демократию». Это не анекдот. Напомним, что почва на этот счет зондировалась уже несколько лет и противники назначения «авторитарного недемократического государства» было во главе столь влиятельной международной организации, всячески старались этому помешать. Когда стало ясно, что сделать это не удастся, они пытались хотя бы перенести вступление Астаны в права лидера с 2009 на 2010–12 годы.

Читайте: Россия укрепляется в Средней Азии .

В чем суть претензий к Казахстану? Международные правозащитники указывают на то, что нынешний лидер страны Назарбаев правит ей фактически как диктатор. На сегодняшний день его бессменное правление продолжается уже почти 20 лет. Напомним, что в должности президента Казахстана он пребывает с 24 апреля 1990 года, а руководит им с 22 июня 1989 года.

И править казахский «бай», судя по тому, что срок его полномочий продлен до 2012 года (теперь срок одного правления составляет не пять, как это было прежде, а семь лет), будет ещё долго. Интересно и то, что в 2007 году Назарбаев изменил Конституцию страны таким образом, чтобы переизбираться в президенты столько раз, сколько захочет.

Укрепление вертикали власти в стране во многом было вызвано событиями в 2005 году в Узбекистане и особенно в соседней Киргизии, где пала власть родственника Назарбаева Акаева, на дочери которого женат его сын. Иными словами, в двух республиках одновременно правил клан Акаевых-Назарбаевых. Неудивительно, что смена руководства в Киргизии насильственным способом при участии членов зарубежных демократических организаций могла по «схеме домино» повлечь крупные неприятности для всего клана. И Назарбаев решил перестраховаться.

Любопытно, что всякий раз наблюдатели от ОБСЕ присутствовали на президентских и парламентских выборах. И всякий раз они отмечали, что они были «недемократичными» и «несвободными», что отнюдь не помешало Казахстану по иронии судьбы возглавить критикующую его же организацию. Особенно показательными были президентские выборы 2005 года (тогда Назарбаев получил 91% голосов) или парламентские 2007 года, на которых партия «Нур Отан», возглавленная самим Назарбаевым, получила более 88% голосов.

Читайте: Выборы в Казахстане: "Назарбаева хотят подставить" .

При этом ни один представитель оппозиции туда не попал. Тогда наблюдатели от ОБСЕ открыто заявляли: «Мы поражены». Секрет такого ошеломляющего результата прост: главное – взять под контроль СМИ и Избирательную комиссию и можешь смело делать такой процент, какой позволит чувство меры и совести. По заявлению тогдашнего руководителя миссии ОБСЕ на выборах Любомира Копай, он «не видел ни одной демократической страны, в которой парламент был бы представлен одной политической партией».

Для чего это нужно было президенту – стало понятно еще до этих псевдовыборов. Новый парламент стал резиновой печатью Назарбаева. Первым делом были расширены полномочия мажилиса. Теперь кандидатура премьера выставляется сторонниками президента из числа парламентариев.

При этом в отношении оппозиционных лидеров зачастую начиналось уголовное преследование, нередко сопровождаемое физической расправой. Так, в 2006 году был убит видный оппозиционный деятель Алтынбек Сарсенбаев. Или экс-министр Заманбека Нуркадилова, грозившийся предать огласке коррупцию в высших эшелонах власти страны и неожиданно отправившийся на тот свет.

Виновным в организации убийства Сарсенбаева признали одного из приближённых посла Казахстана в РФ Нуртая Абыкаева – руководителя аппарата Сената страны Ержана Утембаева. По мнению западных правозащитников, охота на политических противников Назарбаева не прекращается и поныне. По данным влиятельного американского издания The Washington Times , только в Австрии за минувший год было совершено три покушения на политических эмигрантов из Казахстана, в том числе на бывшего шефа разведки Казахстана Альнура Мусаева.

По данным западных правозащитников, кроме Алиеваи Мусаева опасность угрожает также по меньшей мере 14 бывшим видным казахским политикам-эмигрантам из их окружения. Западные эксперты считают, что тем самым Назарбаев «мстит окружению своего бывшего зятя Рахата Алиева», а по совместительству экс-посла страны в Австрии и ОБСЕ, уволенного за критику «пропрезидентских поправок» в казахской Конституции.

При этом по данным известной организации Amnesty International, несогласных с Назарбаевым подвергают пыткам, «вынуждая их признаться в участии в гипотетической попытке переворота».

Но так ли ужасен режим Нурсултана Назарбаева? По меркам Humans Rights Watch, это напоминает диктатуру. Однако на фоне других азиатских стран, где нередко публично казнят изуверскими средневековыми казнями, ничего страшного нет. Дело в том, что как неоднократно показывали исторические примеры, перенесенные на местную почву западные ценности, давали обратный эффект. Об этом наглядно говорит пример иранского шаха, ставшего в итоге эмигрантом. И пока Астане не хочется лишний раз демонстрировать аксиому, что либеральный лидер на Востоке обречен на изгнание.

Как бы там ни было, но практически ничто уже не способно помешать Казахстану занять этот пост. Западные правозащитники бьют тревогу: после этого уже никто не посмеет критиковать Астану за отсутствие демократии. Тем самым Запад одобряет всё то, что происходило в последнее время в этой стране.

С точки зрения демократии, наличие во главе ОБСЕ страны с таким режимом – ни что иное, как пощёчина Западу. При этом Европа ясно говорила о том, что Казахстан может стать во главе ОБСЕ, но только при условии осуществления демократических преобразований. Однако за последние полтора года в отношении демократии Астана сделала даже не шаг, а самый настоящий «скачок назад». По мнению правозащитников, «Казахстан никак не продвинулся с выполнением обязательств по укреплению свободы прессы или избирательного законодательства, а следовательно, председательство этой страны только дискредитирует ОБСЕ».

Но каким образом европейцы допустили такое, что во главе их будет государство, открыто попирающее все мыслимые и немыслимые ценности западного мира? Одна из причин – поддержка кандидатуры Казахстана как лидера ОБСЕ на 2009 год со стороны России, успешно перекупающей тот самый газ, на который так рассчитывала Европа, мечтающая освободиться от «энергетических объятий» Москвы. Таким образом, можно расценивать это как нашу победу, благодаря которой мы и далее сможем заключать с Астаной выгодные контракты в энергосфере.

Впрочем, один голос Москвы не был решающим. Во многом «поборники демократии» продали свои «гуманистические убеждения» за нефть, уран (по запасам – второе место в мире) и особенно газ. Вернее, за эфемерное желание распоряжаться этими богатствами. Тревога Запада усилилась после того, как в 2007 году Астана усилила натиск на западные компании, участвовавшие в разработке природных богатств страны. Учитывая подобную решимость Назарбаева, причитания западных правозащитников о попрании Казахстаном демократических свобод остались гласом вопиющего в пустыне.

Иными словами, если у того или иного режима много дорогостоящего сырья, то ему могут простить всё, когда другим не прощается и десятой доли того, что произошло в стране при Назарбаеве.

Разумеется, что демократия – это хорошо, но еще лучше, когда тебе дают возможность подкормиться с руки пусть и недемократического, но богатого разным сырьем режима. По мнению ряда экспертов, культ денег, зачастую подменяющий на Западе Веру в Бога, сделал своё дело и принес плоды. Как известно, всё имеет свою цену. Даже демократия, которая давно стало на Западе элитным товаром, с легкостью меняемым на дешевое и доступное сырье.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить