В Западной Европе в скором времени возможна перекройка границ. Южный Тироль, насильно присоединенный к Италии в начале XX века, сумел сохранить свою австрийскую идентичность и превратиться в самый развитый регион страны. Его жители всё активнее заявляют о стремлении к воссоединению с Австрией. Прецедент не останется незамеченных в других странах…
Стремление к самоопределению вплоть до отделения присуще в наши дни многим регионам Европы. Свое отличие от центра они объясняют либо национальными и историческими, либо экономическими особенностями. Обычно одни территории считают, что слишком много отдают другим "депрессивным" регионам. "Депрессивные" же регионы заявляют об их недостаточном финансировании и тоже требуют свободы.
Читайте: Образцовое решение территориального спора в Европе .
Но есть в этой схеме и исключение – Южный Тироль – немецко-говорящая провинция, расположенная на севере Италии. Суть ее уникальности заключается в том, что, находясь в составе Итальянского государства менее 100 лет, она из некогда относительно отсталого региона превратилась в наиболее развитую часть страны. При этом была полностью сохранена национальная идентичность ее граждан. Сегодня жители Южного Тироля не хотят "кормить" центр и заявляют о желании воссоединиться со своими соплеменниками в Австрии.
Проблема южных тирольцев возникла после того, как в 1919 году Италия присоединила к своим землям этот альпийский регион. До этого на протяжении 600 лет (с перерывами) он являлся частью Австрии. Владение этой территорией позволяет контролировать стратегически важный Бреннский перевал, расположенный на пути из Италии в Германию. К моменту присоединения Южного Тироля 86% местных жителей говорили на немецком, 4% - на ладинском (вариант ретороманского), 3% - на итальянском, а остальные были иностранцами.
В составе Италии немецкоязычные тирольцы стали национальным меньшинством. Более того, в скором времени обещания итальянского правительства уважать их права были нарушены. А после прихода к власти в 1922 году Бенито Муссолини началась кампания по ассимиляции тирольцев. Им запрещалось пользоваться немецким языком, подавлялась национальная культура. Было запрещено печатание газет на родном для тирольцев языке и преподавание его в школе. Проводилось принуждение их к массовой иммиграции.
Читайте: Малый славянский народ близок к исчезновению с карты Европы .
В то время большинство местных жителей проживали на фермах и не имели никакого доступа к управлению и промышленному производству. Им обладали итальянцы, обеспеченные жильем в городах. Союз фашистской Италии и нацистской Германии поставил тирольцев на грань исчезновения. Им предлагалось либо переселиться в Третий рейх и покинуть родину, либо остаться и подвергнуться полной итальянизации. В такой ситуации немецкая культура региона ушла в подполье. Кстати, Гитлер закрыл глаза на притеснение соплеменников ради союза с Муссолини.
После Второй мировой войны южные тирольцы потребовали у победивших союзников возвращения их края Австрии. Однако мирный договор 1947 года установил итальянскую границу по состоянию на 1919 год. Тем не менее, в 1946 году было подписано Парижское соглашение между представителями Италии и Австрии. Согласно этому документу, немецкому меньшинству Южного Тироля гарантировалось полное равенство прав с италоязычным населением. Ему предоставлялось право обучения на родном языке, который мог наравне с итальянским использоваться в общественных учреждениях.
Но спустя лишь год после заключения соглашений, Рим принял Автономный Статут для региона Трентино-Альто-Адидже, объединив провинции Южный Тироль (Больцано) и Тренто. При таком объединении итальянское население существенно преобладало над немецким. Данный шаг Рима, а также продолжающаяся дискриминация в сфере общественной занятости и жилищного строительства вызвали бурю негодования среди тирольцев. В скором времени оно достигло апогея, вылившись в 300 террористических актов, осуществленных в 1950-е – 1980-е годы тирольскими экстремистами.
В 1960-61 годах Австрия поднимала южно-тирольский вопрос в Организации объединенных наций. В итоге, после многолетних диспутов в 1969 году все заинтересованные стороны пришли к соглашению и утверждению графика его исполнения. Это соглашение легло в основу нового Статута автономии в 1972 году и дальнейшего принятия нескольких десятков исполнительных распоряжений в следующие 20 лет.
В 1992 году австрийские власти объявили ООН о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В 2001 году он стал отдельным регионом Италии. Местным жителям позволили официально употреблять истинное название их родины – Южный Тироль, а важнейшие экономические и социальные секторы перешли в его ведение.
В настоящее время численность населения Южного Тироля составляет 463 тысячи жителей. Для 70% населения родной язык - немецкий, для 25% - итальянский еще 5% составляют ладинцы. В Южном Тироле языковым группам гарантированы равные права. В 70-местном парламенте употребляются два языка.
Президент автономии имеет двух заместителей от двух основных языковых групп. При устройстве на госслужбу экзамен сдается на владение двумя языками. Все рабочие места и государственные посты разделяются в соответствии с этническим критерием в зависимости от процентной доли, которая проверяется каждые десять лет в ходе региональной переписи.
Стратегическое положение Южного Тироля стало главным фактором его экономического развития. Существующее в автономии многоязычие имело важное значение для создания высоко специализированных рабочих мест и размещения большого количества современных предприятий. Оно также способствовало росту количества научных исследований и развитию туризма. Ежегодно в Южный Тироль посещают 5 миллионов туристов. Примечательно, что почти половина всех горнолыжных итальянских курортов находится именно в Южном Тироле.
Помимо этого 85% собираемых в регионе налогов Рим возвращает обратно, что дает региону право считаться территорией с самым высоким уровнем жизни в стране. Годовой бюджет Южного Тироля – более 5 миллиардов евро. Безработица составляет менее 2%.
Между тем, несмотря на решенный с итальянскими властями национальный вопрос, в последнее время наметилась тенденция к постепенному выживанию итальянцев из края. Их иммиграция в Южный Тироль ныне крайне затруднена из-за высоких налогов. Те итальянцы, которые жили в регионе ранее, постепенно уезжают.
Правящая партия региона пытается повлиять на Австрию внести законопроект о необходимости самоопределения Южного Тироля с целью воссоединить его с Северным (австрийской землёй со столицей в Инсбруке). Недавно мэры 130 населенных пунктов Южного Тироля также подписали обращение к Вене с просьбой о включении его в состав Австрии.
Таким образом, Южный Тироль, насильно присоединенный к Италии, в начале XX века сумел менее чем за 100 лет сохранить свою идентичность и превратиться в самый развитый регион страны. Такое положение позволяет ему всерьез заявлять о своей обособленности и стремлению к воссоединению с Австрией. А это означает неизбежную перекройку границ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.