В начале 90-х гг. небольшой тюркский народ гагаузы, опасаясь притеснения со стороны молдавских властей, взял курс на отделение. Теперь же, получив автономию, гагаузы стали самыми ревностными сторонниками сохранения независимости Молдавии. Большими, чем сами молдаване, которые всё больше склоняются к объединению с Румынией.
Независимое государство Молдавия – бывшая советская республика – ныне является одной из самых бедных стран Европы. Из 4,5 миллионов ее жителей почти миллион отправляется на заработки за рубеж. Тем не менее, такое положение не мешает ей стремиться в ЕС. Однако ввиду сложной экономической ситуации, данный вопрос перед республикой в настоящее время не столь актуален.
Между тем, многие молдаване, в том числе и представители различных политических кругов, не против того, чтобы лишиться государственности и стать гражданами родственной им Румынии (страны-члена ЕС). В последнее время разговоры о таком союзе усилились как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Создается такое впечатление, что возможное создание "Великой Румынии" уже не за горами.
Читайте: Молдавия и Приднестровье получили шанс на мир .
Впрочем, этим планам могут и помешать. Речь в данном случае идет не о Приднестровье, которое не позволит включить свои фактически независимые земли в состав нового государства. Преградой на пути к объединению может стать Гагаузия - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Ныне ее немногочисленное русскоязычное население проявляет больший молдавский патриотизм, чем сами романоязычные молдаване.
Речь идет о гагаузах – 150 тысячном тюркском населении Гагаузии. Несмотря на то, что гагаузы - тюрки, они, также как и чуваши с якутами, являются православным народом. На юге современной Молдавии гагаузы поселились еще в эпоху раннего средневековья. Существует три версии их происхождения. Согласно первой, они – потомки тюркоязычных кочевых народов: огузов, печенегов и половцев. Согласно второй – потомки болгар, отуреченных во времена Османской империи.
Третья версия гласит, что гагаузы являются потомками турок, переселившихся в XIII веке в Добруджу и основавших там совместно с половцами Огузскую державу. Так или иначе, но всю свою историю они прожили среди больших наций в качестве национальных меньшинств. Территории с компактным проживанием гагаузов попадали то в состав Болгарского царства, то Османской Империи, то России, то Румынии.
Читайте: Молдавия: день независимости без радости .
Однако после распада СССР гагаузы получили наиболее комфортные условия для существования и самосохранения. Возможным это стало лишь в составе Молдавии. Всему этому предшествовал ряд трагических событий. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии.
Это стало предлогом для отправления в республику автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и добровольцев из Румынии. Их целью был срыв выборов и подавление гагаузского движения за национальную независимость. Возглавлял "поход на Гагаузию" премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция молдавских националистов повлекла за собой жертвы среди мирного населения Гагаузии. Перерастания конфликта в полномасштабную войну удалось избежать лишь благодаря вмешательству советской армии.
В 1994 году население Гагаузии в результате референдума отказалось от независимости в пользу автономии. Парламент Молдавии принял "Закон об особом правовом статусе территории". Он наделил регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Тем не менее, несмотря на это, отношение кишиневских властей к Гагаузской автономии и к ее народу, в частности, остаётся "великодержавным". Кишеневу не по нраву самостоятельная политика гагаузских властей которые, к тому же, признали независимость Абхазии и Южной Осетии. В столице Молдавии определенные политические круги убеждены, что все гагаузы – "сепаратисты", враждебно относящиеся к молдаванам. Между тем, факты взаимоотношений этих народов говорят об обратном.
Пожалуй, единственное, в чем они не сходятся, так это в вопросе о союзе с Румынией. Для молдаван объединение будет означать легальную возможность работать в странах ЕС. Гагаузов же, в данном случае, ждет полная утрата национальной идентичности.
Напомним, 7 декабря 1917 года румынские войска оккупировали Бессарабию - территорию нынешней Молдавии и Одесской области Украины. Через год эти земли были включены в состав Румынии. Для гагаузов, много лет живших среди славяноязычных болгар, украинцев и русских, переход под власть романоязычных народов стал неожиданным.
В межвоенные годы шла насильственная румынизация гагаузов, которых даже не считали людьми "второго сорта". Поэтому, ныне у них нет никакого желания возвращаться к прежнему положению вещей. Более того, если гагаузы станут гражданами Румынии, их численность будет составлять всего десятые доли процента из 22 миллионного населения страны. Тогда, на гагаузской национальной идентичности придется поставить крест. Выйти же автономии из состава Молдавии не под силу, да и не преследует она пока такой цели.
Таким образом, сегодня гагаузы - самые большие патриоты Молдавии. Они видят ее независимой и демократичной. По их мнению, Кишинев должен встать на путь создания гражданской нации без насильственного преобладания какого-либо одного этноса. Стремиться развивать свою идентичность, а не растворять ее в среде соседнего, пусть и родственного румынского народа – вот главный путь для сохранения памяти своих предков, своей истории.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.