В США разгорается оружейный скандал, поднятый Демократической партией. Оказывается, Вашингтон держит 1-е место в мире по торговле оружием за счёт «деспотических режимов мира», против которых он же одновременно и борется. Вовсю торгуют с ними и другие западные страны, что не мешает им при этом критиковать Россию за «поддержку стран, попирающих элементарные основы демократии».
В США разгорается скандал, связанный с оружейным бизнесом. Оказывается, американские дельцы продавали вооружения «диктаторским антидемократичным режимам». Среди них все представители так называемой «Оси зла», включая Иран и Северную Корею. Не стали исключением и такие критикуемые Вашингтоном за «отсутствие демократии» державы как Бирма, Венесуэла, Сирия и Судан. На эту тему в США распространен доклад исследовательской организации Фонд Новая Америка «Американское оружие в войнах, 2008». Среди авторов исследования «засветился» такой уважаемый аналитик как Уильям Хартунг.
Напомним, что на момент прихода к власти в январе 2001 года администрации Буша клиентами, приобретавшими в США оружие, числились «123 страны и территории». Явно выраженных «диктаторских режимов» среди них практически не было. Теперь же американские вооружения поставляются более чем «174 государствам и территориям».
Согласно тексту доклада, именно за счет «неофитов» достигнута рекордная за всё время цифра оружейных зарубежных поставок. По сравнению с 2006 годом Вашингтон почти удвоил суммы оружейных контрактов с 18,1 млрд до 32 млрд долларов. По выводам скандального доклада, «американское оружие и военная подготовка сыграли свою роль в 20 из 27 крупных военных конфликтов на планете в 2006/2007 годах». При этом почти каждый третий из тысячи убиваемых по статистике от применения огнестрельного оружия на планете людей погибает от применения американского оружия.
Вердикт авторов исследования такой: «Это находится в явном противоречии с продемократической риторикой администрации Буша, подрывает права человека, ослабляют демократию и способствуют разжиганию конфликтов по всему миру. США не могут требовать проявления уважения к правам человека и одновременно вооружать тех, кто эти права нарушает».
При этом «оружейный фактор» уже не раз пытались использовать в более глобальной игре. Так, еще недавно, в момент роста цен на нефть американские конгрессмены угрожали заблокировать сделки по продаже оружия странам ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. В тексте их заявления на имя президента Буша говорилось: «В то время, как американцам приходится платить за бензин все больше, добыча нефти членами ОПЕК ниже объемов, которые они могли бы производить».
В итоге Вашингтон попытался их приструнить, забыв на время о том, что и в сани сесть и рыбки съесть мало кому удавалось. «Надувание щёк» в этом вопросе наглядно показало, к чему это может привести. Ряд контрактов с той же Саудовской Аравией были сорваны, и обиженный Эр-Рияд тут же решил закупить вместо американских танков и средств ПВО их аналоги за границей.
При этом никаких «случайностей» в случае с Америкой нет: «торговля смертью» здесь жёстко контролируется государством и ни одна частная компания без ведома властей не может продать кому бы то ни было ни одного патрона и даже модернизировать устаревшее оружие.
По словам авторов документа, из 25 главных покупателей американских вооружений в 13 странах правят антидемократические режимы и серьезно нарушаются права человека. Это Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Колумбия, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия и Тунис. Именно на их долю приходится больше половины американских оружейных закупок.
Если же обратиться к отчету Государственного департамента США о продажах американского оружия «иным странам» за 2007 год, там можно обнаружить много интересного. По его данным, американское оружие не покупала и не модернизировала только единственная страна в мире – Беларусь.
При этом и остальные западные поборники демократии вроде Великобритании, Франции и Швейцарии пытаются пробиться к телу «диктаторов», расталкивая друг друга «локтями» и делая заинтересованным силам «откаты». На 2-м после американцев месте по «неразборчивости в связях» стоят швейцарцы, особенно фирма RUAG. Немногим лучше англичане. Они, как и американцы, без зазрения совести торгуют с вечно критикуемыми Лондоном за все те же «права человека» Бирмой, Китаем, Конго, Ираном, Либерией, Руандой, Сомали, Суданом, Узбекистаном и Зимбабве.
Так, в 2007-м году в Англии разгорелся скандал, когда компания BAE Systems для того, чтобы Саудовская Аравия закупила её продукцию, преподнесла принцу, отвечавшему за закупки, «подарок»-«откат» в виде аэробуса стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов. Франция также поставляет оружие в Судан и Бирму, несмотря на введённое в отношении этих стран эмбарго на ввоз вооружений.
Почему же американцы так цинично попирают провозглашенные ими же демократические принципы, поддерживая «деспотов и тиранов»? Во-первых, давно известно, что республиканцы всегда продвигали интересы своего военно-промышленного комплекса, не задумываясь о нравственной стороне этого дела. Во-вторых, в последнее время оружейные конкуренты из России, Израиля и стран ЕС всё сильнее стали «наступать им на пятки» даже на традиционно американских рынках вооружений вроде Латинской Америки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.