Швейцария в "шенгене": выгода россиянам и головная боль "аборигенам"

12 декабря "вечно нейтральная" Швейцария станет членом Шенгенской зоны. Для швейцарцев это может означать резкое увеличение числа нелегалов. Впрочем, они заполонили страну ещё в те времена, когда страна не помышляла о сближении с ЕС. Теперь это сближение стало очевидным, и страна поступилась частью своего суверенитета. Для россиян же эта новость сугубо положительная: теперь они свободно могут въехать в Швейцарию с территории соседних государств.

12 декабря Швейцария станет членом Шенгенской зоны. Это означает, что в вечно нейтральную альпийскую страну теперь можно будет свободно въехать с территории соседних Германии, Австрии, Италии и Франции. Кроме того, теперь в Швейцарию смогут без получения транзитной визы попасть люди, страдающие аэрофобией или просто предпочитающие путешествовать по земле. Процесс присоединения страны к «шенгену», который шёл много лет, завершился.

Читайте: Кризис угрожает главной "кладовой мира" .

В плане документов, необходимых для визы, мало что изменится. Как и в Шенгенской зоне, для получения швейцарской национальной визы было необходимо предоставить заграничный паспорт, анкету, фотографию, билеты туда и обратно, бронь гостиницы или приглашение, страховку, справку с работы. Были и отличия: если для пребывания в странах ЕС нужно иметь средства из расчёта 50 евро в сутки на человека, то в Швейцарии – 100 франков (примерно 65 евро). Теперь же эта сумма автоматически снизится.

Швейцария – достаточно популярное направление для российских любителей зимнего отдыха. Увеличению доли российских туристов мешали во многом как раз более тяжёлые, чем в «шенгене», визовые условия, что оборачивалось ростом стоимости тура. Теперь же Швейцарию включат в свой маршрут те россияне, основным местом пребывания которых в ЕС являются соседние страны. Раньше многие из них на свой страх и риск незаконно ездили в Швейцарию, используя практически полную прозрачность границ Швейцарии. Теперь они это могут делать, ничего не боясь.

Правда, нельзя сбрасывать со счетов и то, что цены в Швейцарии выше, чем у соседей. И сами швейцарцы с удовольствием ездят «затариваться» в приграничные районы Германии, Франции и Италии. То, что в швейцарских банках лежит значительная часть мировых финансов, оборачивается высокими ценами и дороговизной, которую чувствуют даже коренные швейцарцы, чьи доходы являются одними из самых высоких в мире.

Читайте: Почему многонациональной Швейцарии не грозит распад?

На протяжении всей истории своего существования Швейцария старалась быть нейтральной. Она долго избегала членства в международных политических организациях, ограничиваясь исключительно экономическими (например, ВТО) или спортивными (МОК, УЕФА). Долгие годы в Швейцарии находятся штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ФИФА. При этом сама Швейцария присоединилась к ООН лишь в 2002 году. До этого она вошла в ОБСЕ и Совет Европы.

Причиной такой осторожности Швейцарии на международной арене кроется в её устройстве. В 26 кантонах проживают представители четырех этнических групп. Это германошвейцарцы (70% коренного населения), франкошвейцарцы (20%), италошвейцарцы (10%) и ретороманцы (менее 1%). Столь же разнородна Швейцария и в религиозном отношении: чуть более половины населения - протестанты, оставшиеся – католики. Учитывая такую пестроту, власти Швейцарии в своё время предусмотрительно установили три государственных языка - немецкий, французский и итальянский. Четвертый – ретороманский – получил статус официального.

Швейцария, которая со дня принятия в 1848 году Конституции наращивает свое благосостояние, выбрала конфедеративную модель. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Глава государства - президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета. Законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная Федеральному совету (правительству). В парламенте и при распределении министерских портфелей предусмотрены квоты, дабы были пропорционально представлены интересы всех проживающих в стране граждан.

Если бы Швейцария была устроена иначе, и проводила бы иную политику, шансов на сохранение её как единого государства не было бы. Так, во время обеих мировых войн германо- и франкошвейцарцы выступали на стороне больших этнических родин, воевавших друг с другом. И только мудрая политика руководства, а также приемлемое практически для всех устройство позволили стране не только сохраниться, но даже заработать на войнах.

Находясь практически в сердце Европы, Швейцария много лет отказывается вступать в ЕС и присоединяться к зоне евро. Жители страны опасались массового притока иммигрантов из стран третьего мира, которые и так уже нарушают привычный спокойный ритм жизни коренных швейцарцев. Однако в 2005 году люди сочли, что такая «изоляция» никак не мешает притоку нелегалов, и проголосовали за вступление в Шенгенскую зону, открывающее возможность пользоваться единой базой ЕС. Возможно, их вдохновил пример Норвегии и Исландии, которые в «шенген» вошли, а в ЕС – нет.

Почему Швейцария имеет столь жёсткий визовый режим с Россией – остаётся только гадать. Число нелегалов с российскими паспортами можно пересчитать по пальцам, а, тем временем, доля иммигрантов достигла в стране 20%. Среди них – десятки тысяч арабов, турок и косовских албанцев, способствовавшие резкому росту преступности. Мало того – Швейцария с удовольствием принимала у себя «косоваров» ещё до распада Югославии. Если взглянуть на футбольную сборную страны, игравшую на Евро-2008, то в стартовом составе неизменно выходили два турка, косовский албанец и два негра.

Отчасти причиной «изоляции» Швейцарии являлось то, что она играет роль крупнейшего в мире оффшора. Евросоюз не раз указывал швейцарским властям на то, что нужно более избирательно подходить к приёму средств от вкладчиков, но швейцарцы ничего менять не хотели. Здесь вспоминаются скандалы с нацистским золотом, которое частично было украдено у жертв Холокоста. В результате Швейцарию завалили множеством исков, и банковскую систему пришлось сделать чуть более прозрачной – но не в той мере, как этого требует ЕС.

Присоединение Швейцарии к Шенгенской зоне – результат естественного процесса, когда страна, зажатая со всех сторон огромными соседями и не имеющая выхода к морю, не может находиться в изоляции. У этого шага есть и свои положительные моменты вроде подключения к совместной борьбе с преступностью, так и отрицательные – страну могут захлестнуть новые волны нелегалов. Впрочем, отсутствие общего пространства незаконным мигрантам ранее не мешало.

Для россиян же эта новость сугубо положительная – ведь теперь и на Швейцарию распространится договор об облегчении визового режима для некоторой категорий граждан. Пусть пока небольших категорий… Да и просто попасть в эту альпийскую страну теперь станет чуточку проще. Как и позвать к себе друзей, знакомых и деловых партнёров из Швейцарии, которых многие россияне, несмотря на визовую волокиту, смогли приобрести.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить