Аргентина: потенциальный стратегический партнёр России

Россия развивает свои отношения с Латинской Америкой. В свою очередь, страны региона – Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла – ведут борьбу за российский рынок. Аргентина долгое время отставала от своих соседей, и теперь своим визитом в Москву хочет отчасти наверстать упущенное. Россия и Аргентина имеют огромные перспективы для сотрудничества, которое должно перерасти в стратегическое партнёрство.

Россия сегодня как никогда заинтересована в развитии и укреплении партнерских отношений со странами Латинской Америки, но не меньшую заинтересованность в этом проявляют и правительства латиноамериканских государств. За огромный, емкий потребительский рынок России между грандами региона - Бразилией, Аргентиной, Чили, Венесуэлой в ближайшее время развернется жесткая конкуренция.

Читайте: Россия пришла в Латинскую Америку как друг .

Чтобы не упустить свой шанс в Москву 8 декабря с официальным визитом прибывает президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Ее сопровождает муж, бывший президент страны Нестор Киршнер, руководители отраслевых министерств экономики и делегация, состоящая из более чем ста представителей бизнеса. Киршнер встретится с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Аргентина в настоящее время уступает и Бразилии и Венесуэле в «борьбе за Россию». Так, по данным МИДа Аргентины торговый оборот между Россией и Бразилией в этом году (январь-сентябрь) достиг 7,3 миллиардов долларов, а между Россией и Аргентиной – только 1,2 миллиарда. Венесуэла же имеет преференции в России за счет пророссийской политики и миллиардных закупок оружия.

Во время своей недавней поездки в Латинскую Америку Дмитрий Медведев предпочел встретиться с бразильским коллегой Луисом Инасио Лула да Силвой, а не с Киршнер, к чему очень ревностно отнеслись аргентинские СМИ. Аргентинская пресса пишет о том, что «Газпром» выразил заинтересованность в совместной с бразильской компанией «Петробраз» разработке недавно открытых месторождений газа на шельфе Атлантического океана. Пробные бурения «Газпром» уже начал в Венесуэле. Между тем перспективы сотрудничества с аргентинской компанией Enarsa совершенно не просматриваются.

Читайте: "Железная леди" с ключом от богатств Антарктиды

Кроме того, Россия проявила интерес к бразильским достижениям в области производства биотоплива. Аргентина же не может предложить России собственные передовые технологии. Бразильцы и даже чилийцы, как и аргентинцы, являющиеся мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции, более инициативно и даже агрессивно предлагают ее России.

Медведев в Бразилии говорил о том, что для России приоритетными направлениями в сотрудничестве являются инициативы в области высоких технологий и атомной энергетики. Российская сторона может предложить Аргентине купить технологию производства электроэнергии,например, на плавучих атомных электростанциях (подобные предложения уже сделаны Чили, Эквадору и Колумбии). Однако надо иметь ввиду, что аргентинцы развивают собственную атомную энергетику, и правительство не высказывало заинтересованности в заключении договоров в этой области.

Однако в увязке с чрезвычайно волнующей Аргентину проблемой, заключающейся в «развале» государственной нефтяной промышленности, вопрос о продаже наших технологий мог бы решиться положительно. Но сможет ли Киршнер в условиях финансового кризиса убедить российские нефтяные компании пойти на риск и заключить контракты с Enarsa? Компания (не добывающая нефть) пока имеет туманные перспективы на разработку месторождения в Венесуэле, в то время как Бразилия в последние годы вышла на пятое место в мире по разведанным запасам нефти.

С другой стороны, у аргентинцев есть свои небольшие, но козыри. Так, компания «Лукойл» ведет переговоры о покупке 30% акций аргентинско-испанской компании Repsol, контрольный пакет акций которой принадлежит частной аргентинской YPF. Испанское правительство отказалось блокировать предполагаемую сделку, и после подписания соответствующего договора «Лукойл» станет вторым по значимости акционером компании.

Таким образом, «завязка» на российскую «нефтянку» у аргентинцев есть. Интересно, что «Газпром», тоже хотел приобрести акции «Repsol», но сделка была блокирована испанским правительством, так как закон запрещает продавать акции предприятий стратегических отраслей государственным монополиям стран, не входящих в ЕС.

Учитывая, что в ноябре Кристина Киршнер выступила с планом об «оживлении» нефтедобычи и нефтеразведки и всего комплекса отрасли в стране, у соответствующих российских министерств и бизнеса, есть информация к размышлению. Аргентина является одним из главных мировых экспортеров продукции сельского хозяйства и значительная часть этой продукции (фрукты, мясо, растительное масло) покупает Россия.

В условиях экономического кризиса аргентинцы не хотят терять в лице России одного из главных торговых партнеров. Они готовы подписать договор по контролю над наличием пестицидов и других химических веществ в экспортной продукции, вопросу, по которому у Россельхознадзора были претензии. Будут проведены переговоры между Национальным Банком Аргентины и Внешторгбанком о создании специальных фондов для оплаты двусторонних торговых операций.

Для России в случае успеха переговоров будут созданы хорошие перспективы для создания союзнических отношений с одной из ведущих стран Латинской Америки. Аргентинцы на это настроены. Так, посол Аргентины в Москве Леопольдо Браво заявил агентству Prensa Latina, что по результатам визита будет подписана совместная декларация, которая «подтвердит стратегическое партнерство. «Этот термин, который и в политическом и в дипломатическом плане говорит о многом», - заключил он.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить