Между Молдавией и Румынией разгорается конфликт. Молдавские политики критикуют Бухарест за провокационные высказывания, «угрожающие целостности страны». Это происходит на фоне нарастания желания сотен тысяч молдаван стать гражданами Евросоюза. Для этого им нужно стать «румынами», чего так не нравится Кишиневу. Не последнюю роль в деле играет и «приднестровский вопрос».
Отношения между Румынией и Молдовой вновь накалились. Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску Тэричану не приехал в Кишинев для запланированного участия в важном саммите Центрально-европейской инициативы, на котором Молдавия должна была передать свое председательство в этой организации Румынии. Он объяснил это своим участием в теледебатах по выборам в румынский парламент, которые должны состояться 30 ноября.
Однако причина кроется в другом. Иначе чем объяснить то, что на эту важную для двух стран, особенно Молдавии, не приехал и румынский министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, который должен был по протоколу заменить главу молдавского правительства? Таким образом, получается, что деятельность важной организации фактически приостановлена, поскольку Румыния демонстративно не приняла «эстафету», как того требовали её правила.
Несмотря на то, что с начала 1990-х годов только и говорилось как об объединении двух стран с близкими «по крови и религии» народами, на деле в последнее время отношения между двумя странами заметно обострились: в 2007 году Кишинев выслал двух румынских дипломатов и отозвал выданное Бухаресту разрешение открыть новые консульства. Причина – высказывания главы страны Траяна Бэсеску, сообщившего, что свыше полумиллиона молдаван пытаются получить румынское гражданство.
При этом ранее Кишинев передал Бухаресту ноту с просьбой «проявить в ближайшие дни повышенную осторожность и внимательность в том, что касается публичных заявлений румынских официальных лиц и румынского меньшинства в Молдавии». Причина – якобы наличие у Кишинева «информации о возможных провокациях, спровоцированных недоброжелательными публичными заявлениями о государственности, независимости и территориальной целостности нашей страны, призванными внести напряжение в молдавско-румынские отношения».
Молдавские дипломаты пытались при этом объяснить своим румынским коллегам «что такое хорошо и что такое плохо». Они настаивают на более внимательном «использовании европейских положений, норм и стандартов и дипломатического языка в целях недопущения напряженности в молдавско-румынском диалоге». И одновременно выражают опасения, что в противном случае это может сорвать миссию в Молдавии румынского министра иностранных дел.
То есть, в переводе с дипломатического языка на «нормальный» Молдова требует от Румынии «думать, что она говорит», а не наоборот. И это стало одной из главных причин, почему он туда вообще не поехал. Видимо, как раз не желая «обострять отношения», о сохранности которых так печется Кишинев.
Дополнительным раздражителем является то, что официальный Бухарест не признает молдавского языка, который он считает диалектом румынского, тогда как первый является по конституции страны официальным.
Правда, это не мешает молдавскому президенту Владимиру Воронину говорить о том, что отношения Кишинева и Бухареста «имеют очень хорошие перспективы», которые будут «реализовываться в дальнейшем».
Иными словами, это плохо закамуфлированное недовольство Кишинева «подрывной деятельностью» Бухареста. И видимо, «наглость младшего соседа» настолько оскорбила новоявленного члена ЕС, что его руководители решили показать своим восточным соседям, кто чего сколько стоит и «весит». И не приехать в соседнюю страну, которую в Румынии давно считают своей провинцией.
Напомним, что одна из главных причин начала Приднестровского конфликта была в том, что в основном русское население Приднестровской Молдавской республики (ПМР) не захотело становиться «румынами». Дело в том, что в 1992 году вопрос о присоединении Кишинева к своему западному соседу при первом президенте Мирчи Снегуре считался «и там, и там» делом решенным.
Однако Тирасполь считал иначе. Там отлично помнили, чем кончилось вхождение румынских войск в 1918 г. на территорию тогдашней Бессарабии. А кончилось оно массовым народным восстанием в Хотине, которое было подавлено румынами с особой жестокостью и гибелью около десяти тысяч человек.
«Молдавский вопрос» был на полвека решен Сталиным. «Поверхностно» – в 1940 году, когда по согласованию с Гитлером его румынская «марионетка» король Кароль II очистил Бессарабию, как раньше называлась Молдавия, передав её СССР. В 1944 году, после победоносной Яссо-Кишинёвской наступательной операции советских войск территория восточного соседа Бухарест не волновала почти 50 лет. Но всё изменилось с распадом СССР.
Существует точка зрения, что именно героическая борьба приднестровцев, не желавших отрываться от России, сорвала вхождение Молдавии в состав Румынии и одновременно и Европы. В любом случае, неурегулированный приднестровский вопрос заметно отражается на сегодняшней интеграции этой страны в Евросоюз. Дело в том, что сама по себе эта проблема в обозримом будущем Кишиневу вообще не грозит: уровень экономики и наличие неурегулированного конфликта на территории, которую он считает «своей», автоматически исключает его из числа «избранных».
Почему получение румынского паспорта является для молдаван столь желанным? Сама по себе слаборазвитая Румыния их интересует мало. Зато румынский паспорт дает возможность беспрепятственного въезда в более развитые страны Евросоюза, где, как известно, «и работа получше, и платят побольше».
Однако у Молдавии есть другой шанс «занять своё место под солнцем», как раз через присоединение с Румынией. Но там не особенно горят желанием заниматься урегулированием Приднестровского конфликта и значительная часть намекают на то, что она может войти в состав государства, но не как равноправная часть и без проблемных территорий.
Дело в том, что румынские подразделения, воевавшие вместе с молдавским ОПОНом против приднестровцев, на своей шкуре ощутили их нежелание «становиться румынами». Об этом говорят сотни взятых приднестровцами своеобразных трофейных румынских автоматов, которые из-за их характерной конструкции не спутаешь ни с какими другими. И повторять пройденный этап у румын особого желания не наблюдается.
Между тем, в самой Молдове на это не согласны. И хотя президент Воронин заявляет о готовности к мирному урегулированию конфликта, от территории ПМР он отказываться не намерен.
С другой стороны, трения идут и по другой причине: нынешнее руководство Бухареста не в восторге от своих кишиневских коллег. Напомним, что Воронин принадлежит к числу коммунистов, которые после свержения режима Чаушеску там не особенно котируются. И в случае объединения двух стран конфликт между их руководством неизбежен.
И поэтому румынское руководство сознательно педалирует вопрос о стремлении молдаван перейти в румынское подданство, чтобы, с одной стороны, обратить недовольство молдавского народа против «засевшего в Кишинёве коммунистических властей», игнорирующих его волю, а с другой добиться объединения по сценарию, выгодному Бухаресту.
Войдет ли Молдавия в состав Румынии? Многое будет зависеть от того, какой вес в новом руководстве страны получат националисты, которые не против прихватить не только молдавскую, но и украинскую территории. И дело не ограничивается островом Змеиным и «полоской» между Молдавией и Румынией в районе Измаила. Аппетиты сторонников «Великой Румынии» простираются и на часть западной Украины. А именно на Буковину (Черновицкую область), где, как и в Молдавии, проживает заметное румынское меньшинство.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.