Английские интервенты вернулись в Россию. Если быть точнее, то на её север и не сами, а их фотографии. В Мурманске открылась фотовыставка «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Это не только интересный исторический источник для изучения участия англичан в «иностранной интервенции» 1918–20 годов в России, но и повод поговорить об истории взаимных отношений, которая может подсказать причины тех или иных действий Лондона в отношении Москвы сегодня.
На 120 снимках английских солдат и офицеров из Лондонского Имперского военного музея, представленных на открывшейся выставке в Мурманске – не только живописные пейзажи Севера и удивившие их деревянные церкви. На них показана жестокая гражданская война между русскими «красными» и «белыми». На фотографиях нередко представлены «военные картины», лагеря военнопленных, представителей той и другой стороны, простых жителей, а также самих интервентов – от англичан до сербов.
Согласно впечатлениям посетивших английскую фотовыставку, «На любительских снимках британских военнослужащих война предстает в своей повседневности, в которой сочетаются страх и простые человеческие радости, красота природы и обезображенная войной земля, жизнь и смерть. Это производит на зрителей сильное впечатление». Это ещё один повод напомнить о том, откуда взялись на российской земле английские военные, какой след оставили и почему ушли.
Читайте: Британия собралась бороться с Россией вечно?
Кроме англичан, в интервенции на Севере участвовали американцы, французы, итальянцы, сербы, румыны и даже китайцы. Изначально речь шла о помощи России в охране огромных складов вооружений, поступивших в 1917 году из Англии и США как союзнице по Антанте. Решение об интервенции было принято 3 декабря 1917 года. При этом нарком иностранных дел Троцкий, в условиях германского наступления, в условиях, когда немецкие войска высадились в Финляндии, отправил Мурманскому совету телеграмму такого содержания: «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий». Такова была его реакция на предложение военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом, который предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и их финских союзников.
6 марта 1918 года в Мурманске с английского линкора «Глори» высадился отряд английской морской пехоты (150 человек с двумя орудиями). Так началась интервенция. По мнению британских офицеров, этих сил было недостаточно для обороны российского севера. Однако в условиях нового немецкого наступления на Западном фронте с отправкой дополнительных войск решили повременить. Подкрепление мурманскому отряду прибыло лишь в июне 1918 года, когда высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат. 30 июня того же года Мурманский совет, в котором преобладали представители небольшевистских партий, опираясь на поддержку интервентов, разорвал отношения с Москвой.
К тому времени судьба Первой мировой войны была уже решена и Лондон расширил масштабы своего вооруженного присутствия в России. Сами британцы считают, что дополнительно интервенцию подстегнуло убийство большевиками родственника английского короля Георга V русского царя Николая II.
Читайте: Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России .
При этом они были взволнованы тем, что большевики вооружили десятки тысяч немцев и венгров и с их точки зрения, существовала опасность того, что именно они будут руководящей силой в Советской республике. Кроме того, необходимость вооруженной интервенции диктовалась гуманитарным аспектом: якобы без союзной продовольственной и иной помощи могло погибнуть до 20 млн русских.
2 августа 1918 года при поддержке англичан антибольшевистские силы свергли Советскую власть в Архангельске. Одновременно там же с 17 военных кораблей высадился 9-тысячный союзный отряд, в котором преобладали британцы. Из общей 30-тысячной группировки союзных войск на Севере англичане составили больше половины. При этом у американцев было всего там пять тысяч человек. У власти в Архангельске социалистическое правительство находилось недолго: уже через месяц его свергли "правые" офицеры.
Большевики обвиняли союзников в том, что через их тюрьмы прошли свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % тогдашнего населения прибрежной полосы Севера), из которых погибли почти 20%. Некоторые тюрьмы и концлагеря вроде островного Мудьюга и Иоканги, печально прославились на весь российский Север. Там был высокий процент смертности, нередко заключенных специально кормили испорченной селедкой, не давая при этом воды.
Напомним, что в память о жертвах интервентов в центре Архангельска, Мурманска и других северных городов в советские годы были открыты мемориалы. Правда, при этом многие из пострадавших были арестованы белогвардейскими властями в условиях военного положения и за "противоправные действия". Уже в январе 1919 года на Парижской мирной конференции после разгрома Германии Союзники решили отказаться от планов интервенции. Тем более, что параллельно между ними и представителями Советской власти за спиной белых шли «сепаратные переговоры». Большевики в случае прекращения интервенции выразили готовность дать союзникам концессии. Советское правительство предлагало Антанте больше, чем его противники. Уже летом 1919 года началась эвакуация союзных войск с Севера. Англичане вывели свой контингент в сентябре 1919 года.
Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда местное население встречало их «в штыки». Во многих случаях с ними мирно торговали и иногда даже просили помочь изгнать из их сёл большевиков с их продразверсткой. Делалось это не всегда и с большой неохотой – командование союзных войск в лице британского генерала Айронсайда имело на этот счет инструкции «избегать ненужных столкновений на чьей бы то ни было стороне, способных исказить общественное мнение».
И действительно, союзные войска старались избегать столкновений с красными партизанами и особенно с Красной армией, имевших место в конце 1918 – начале 1919 года, когда они выдвинулись к линии фронта. О степени участия самых многочисленных из присутствовавших на севере союзников – британцев – говорит тот факт, что их боевые потери там составили менее полутора сотен человек.
Когда большевики проявляли готовность драться, англичане и другие «союзники» избегали столкновений. Это было наглядно продемонстрировано в январе 1919 года, когда англо-американский отряд прибыл в отбитый белыми партизанами Шенкурск. Поскольку его потеря угрожала краху всего фронта 8-й красной армии, большевики начали операцию по его возвращению. При наступлении «красных» «союзники» оставили «белых» на произвол судьбы, бросив для удобства более поспешного бегства вооружение и снаряжение, включая несколько пулеметов. Небольшой «белый» отряд (около батальона) не мог драться с превосходящими силами «красных» (больше бригады) и ушел в лес.
Еще менее понятно поведение англичан во время их эвакуации в сентябре 1919 года, когда они, вместо того, чтобы передать вооружение и снаряжение своим «белым» союзникам, включая столь необходимые им минометные мины и танки, предпочли их взорвать и просто утопить в Белом море и Северной Двине под предлогом того, что они могут попасть к "красным".
Но утверждать о том, что они «вдруг» бросили «белых», тоже нельзя. Англичане в лице генерала Айронсайда предложили тогдашнему белогвардейскому лидеру на Севере генералу Миллеру перевезти с связи с их уходом его армию (около 20 тысяч человек, включая нестроевые части) к Юденичу или Деникину, поскольку британские военные сомневались в том, что немногочисленная белая армия, растянутая на сотни километров, сможет в одиночку противостоять более мощной Красной армии.
Однако от этого плана ему пришлось отказаться. Дело в том, что в отличие от других белых армий, костяк его войск состоял главным образом из партизан-антикоммунистов (онежцы, пинежцы, тарасовцы, шенкурцы и др.) Поэтому Миллер решил остаться. И вопреки расхожему мнению, что без помощи Антанты белогвардейцы на Севере не смогут действовать самостоятельно и тут же будут «сброшены в море», напротив, они по уходу «союзников» перешли в наступление, оттеснив 8-ю красную армию на несколько сотен километров к югу. Заметим, что власть белых на севере пала на севере одной из последних – в феврале-марте 1920 года, когда судьба антисоветских сил на Северо-западе, под Петроградом и на востоке (Колчак) уже была решена.
Некоторые снимки, представленные в Муранске, наглядно дополняют исторические документы, говорящие о том, что уже в 1919 году англичане практически одинаково относились к обеим сторонам конфликта в России и в первую очередь искали от своего здесь пребывания экономическую выгоду.
В условиях, когда Север России был оторван от центра страны, откуда завозили продукты питания и прочие товары из центра, перед его жителями встала угроза голода. Союзники, в первую очередь, англичане, предложили свои услуги. Они вывозили сырье, включая лес, пеньку, морепродукты и пр., привозя продукцию британских заводов. При этом они «гнули» выгодные себе цены. Поскольку выбирать было не из чего, то северяне согласились и пошли на передачу им концессий на разработку природных богатств края.
Это ещё одно свидетельство того, что «цивилизованной» Европе нужен был лишь предлог, чтобы влезть в богатую разным сырьем Россию. В любом случае, представленные англичанами фотоснимки дают прекрасную возможность ещё раз вспомнить о своей истории, которая таит в себе немало загадок, ключ к которым лежит в архивах, до сих пор исследованных крайне слабо. Изучение прошлого даёт немало разгадок, облегчающих ведение отношений с теми или иными странами в настоящем.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.