Афганистан затевает многоходовую игру против России

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал начать переговоры с лидером талибов муллой Омаром. Это стало очередным свидетельством провала операции НАТО. Россия понимает, что перемирие с Талибаном при развивающейся наркопромышленности – это прямая угроза для неё.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал начать переговоры с лидером талибов муллой Омаром и потребовал от мирового сообщества не препятствовать такому диалогу. Заявление господина Карзая стало новым шагом на пути установления контактов с талибами, к которым его вынуждает фактический провал операции НАТО в Афганистане.

"Если он сообщит мне, что хочет вернуться в Афганистан или вести переговоры о мире, я пойду на любые меры для обеспечения его безопасности",— сообщил Хамид Карзай. При этом он дал понять, что будет стоять на своем, даже если такая позиция будет стоить ему кресла. "Если я требую гарантий безопасности для муллы Омара, мировому сообществу предстоит выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь со мной",— отметил Хамид Карзай.

Он родился в 1957 году в городе Кандагар на юге Афганистана в аристократической семье, среднее образование получил в Кабуле. В 1979 году, после начала войны в Афганистан, семья Карзая перебралась в пакистанский город Кветта. В 1983 году Карзай возвратился в Кветту и примкнул к моджахедам.В 1992 году, после падения режима Наджибуллы, Карзай занял пост заместителя министра иностранных дел в исламском правительстве Афганистана, главой которого являлся Бурхануддин Раббани. В 1996 году, после прихода к власти в Кабуле талибов, Карзай приветствовал их и даже, по собственному признанию, пожертвовал на их нужды 50 тыс. долларов.

По некоторым данным, талибами ему был предложен пост талибского посла в ООН. Однако Карзай отверг данное предложение и порвал с талибами. В 1997 году Карзай вновь вернулся в Пакистан, а позже перебрался к своей семье в США. Его разрыв с талибами стал полным после того, как в Кветте неизвестными лицами был убит возвращавшийся из мечети его отец. В 2001 году, после начала «антитеррористической операции» в Афганистане, Карзай вновь вернулся к политической жизни. После разгрома талибов, на Боннской конференции афганскими делегатами было принято решение об избрании его главой временного правительства Афганистана.

В июне 2002 года, на прошедшей в Кабуле Лойя Джирге, Карзай был избран главой переходного правительства. В октябре 2004 года Хамид Карзай одержал победу на первых прямых президентских выборах. Заявление афганского лидера стало первым официальным признанием возможности мирного диалога с одним из ближайших соратников Усамы бен Ладена.

Именно мулла Омар в 2001 году отказался выдать США Осаму бен Ладена, что и послужило формальным поводом для начала силовой акции по свержению режима талибов. Наблюдаемый в последние месяцы резкий подъем вооруженной борьбы талибов на фоне очевидных провалов многонационального контингента НАТО вынудил афганские власти искать пути к началу мирного диалога с талибами.

Особую роль в осуществлении посреднической миссии между сторонами сыграла Саудовская Аравия. Первые контакты с талибами при посредничестве Эр-Рияда, в которых принимал участие советник президента Карзая по национальной безопасности Залмай Расул, состоялись этим летом. А в сентябре прошла первая встреча высокого уровня, в которой афганскую сторону представлял брат президента Абдул Каюм Карзай, а сторону талибов — их бывший глава МИД Вакиль Муттавакиль.

Наряду с этим смягчил свою позицию по вопросу контактов с талибами и официальный Вашингтон. Представители администрации Буша, включая помощника госсекретаря США Джорджа Крола, министра обороны Роберта Гейтса и главу центрального командования вооруженных сил Дэвида Петреуса, сделали ряд заявлений о возможности начала переговоров с талибами. Напомним, что такую перспективу не исключает и новый президент США Барак Обама.

Между тем вопрос о том, как быть с талибами, может стать еще одним предметом острых разногласий мировых держав. Попытки вовлечь в политический процесс руководство талибов вызывают растущее беспокойство Москвы, в данном вопросе придерживающейся формулы "никаких переговоров с террористами". О бессмысленности переговоров с талибами заявил в конце прошлой недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

« Есть те, кто будет готов сложить оружие, покаяться в том, что вел неправильный образ жизни и стать на путь примирения... Я убежден: ни для кого из талибов, кто не запятнал себя в террористической деятельности, путь в политику не закрыт. Конечно же, нет. Но верхушка талибов, которая хорошо известна и которая Советом Безопасности определена в качестве виновника трагедии афганского народа, - она не может быть прощена».

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал все государства мира не нарушать режима санкций, введенного Совбезом ООН против талибов. По словам господина Чуркина, Москва считает "неуместными и опасными попытки отхода от политики изоляции лидеров экстремистов и установления политических контактов с видными деятелями талибов".

Контакты с талибами подтверждают: в правительстве Афганистана осознали, что чисто военного решения проблемы не существует. 70 тысячам натовских солдат не под силу контролировать страну. Карзай понимает, что его власть может подойти к роковому финалу. В стране нет боеспособной армии и полиции, администрация коррумпирована и не имеет поддержки у населения, местные органы власти меньше всего ориентируются на центральное правительство и подчиняются только местным законам.

Для Карзая сделка с талибами – единственная возможность удержать в своих руках власть и наркоторговлю. Президент хочет большей самостоятельности для себя. Американцы, имитирующие борьбу с талибами и посевами мака, на самом деле взяли контроль над производством героина, фактически вытеснив местные власти из этой области. Возвращение Талибана в Афганистан в качестве союзника, а не противника даст возможность надежно наладить производство героина и марихуаны, но уже под контролем местных властей.

У талибов, при всех оговорках по началу переговоров, далеко идущие планы. Не бегать по горам, а официально обосноваться в Кабуле – для этого стоит пойти на компромисс, а там возможны разные варианты. Войти в долю с верхушкой власти и стать наркобаронами, используя отсутствие реальных сил у Карзая, свергнуть его. Или используя его как официальную власть расширить посевы мака, стать монополистом в мире по производству наркотиков, не накладывая на себя никаких политических обязательств.

Потворствуя этим переговорам, США ничем не рискуют. Без их помощи Афганистан не получит достаточного количества прекурсоров (химикатов для получения из опиумного мака героина), значит сотрудничество продолжится. Вашингтон объявит, что переговоры между Кабулом и Талибаном – это начала мирного процесса и «победоносно» уберут свои войска из этой горячей точки. Конечно, будут получать немного меньше от продажи наркотиков, но зато безопасно и не так откровенно как сейчас.

Россия понимает, что перемирие с Талибаном при развивающейся наркопромышленности – это прямая угроза для неё. Взяв под контроль страну, установив дисциплину на всей территории, талибы не станут препятствовать расширению производства наркотиков. Просто потому, что это единственная статья дохода государства, которым они завладею и их социальная база поддержки среди сотен тысяч крестьян, занимающихся производством мака-сырца.

И вся эта зараза хлынет через территории Средней Азии в Россию. Кабул и Вашингтон затевают многоходовую игру, и прежде всего, против России.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить