"Саммит двадцатки": бороться с кризисом сообща не удаётся

США идут на встречу «Большой двадцатки» по финансовому кризису с пустыми руками. Новый президент Обама на нем не появится. Единой позиции не выработано. К тому же Франция готовит Вашингтону «бунт на корабле». Китай готов построить новую Великую экономическую стену. В такой ситуации перспективы саммита - самые мрачные.

В обществе и деловых кругах царят панические настроения. Импортированный из США финансовый кризис удивительно быстро пустил корни по всему миру, вскрыв массу проблем. Этот кризис закономерный результат финансовой политики США.

Долгое время в Соединенных Штатах формировался огромный бюджетный дефицит, покрываемый за счет дополнительной эмиссии. Эти деньги должны быть с чем-то связаны. На основе ипотечных закладных происходили выпуски пресловутых деривативов, что привело к краху пирамиды корпоративного долга и масштабному банковскому кризису, так как, по сути, в основе всей американской финансовой системы был выпуск необеспеченных денег. Первой жертвой кризиса стали банки, на поддержку которых государства уже выделили огромные средства.

В бразильском городе Сан-Паулу перед встречей руководителей стран «двадцатки» прошла встреча министров финансов и руководителе национальных банков этой организации. Они фактически одобрили идею реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка. До сих пор ведущая роль в руководстве этими структурами принадлежит Евросоюзу и США.

Теперь руководители БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай считают, что наступает время для существенной реформы международных финансовых институтов. Причем видят в союзниках руководителей всех стран "большой двадцатки". "Мы подчеркнули, что МВФ и Всемирный банк должны быть последовательно реформированы, чтобы более адекватно отражать изменение весов в мировой экономике и будущие вызовы", - под этим заявлением подписались все министры финансов и главы ЦБ стран, участвовавших в совещании.

Однако единства в выработке конкретных мер нет. Существуют два радикальных предложения. Например, бразильская сторона уверена, что "семерка" не способна решать "все вопросы в одиночку", и на этом основании требует сделать "двадцатку" организацией глав государств и правительств, которая будет принимать конкретные решения. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик уверен, что "семерка", напротив, должна быть усилена за счет включения остальных стран "двадцатки".

Отдельное видение проблемы демонстрирует Международный валютный фонд, который повел речь о создании сети мировых институтов, что сильно напоминает напоминает инстинкт самосохранения структуры.

Пока главы финансовых ведомств G-20 договорились об общих позициях: улучшить систему управления рисками, улучшить регулирование и реформировать рейтинговые агентства. Что касается реальных действий, можно отметить снижение ставок центральными банками. Ставки снизили все ведущие Центробанки еврозоны, включая Европейский центральный банк и Банк Англии, а также банки ведущих стран Юго-Восточной Азии, а также Федеральная резервная система США.

Но наиболее радикальные решения продемонстрировал Китай. Принцип которых, «своя рубашка ближе к телу». Власти КНР в качестве антикризисной меры решили реформировать реальный сектор. Стоимость мер, которые будут реализовываться, равна 20% ВВП 2007 года. Китайские предприятия получат примерно $18 млрд за счет снижения налоговой нагрузки. Будут профинансированы инфраструктурные проекты, жилищное строительство, а также медицина и образование.

По сути, Китай в качестве антикризисного пакета реализует стандартные меры по финансированию "флагманов экономики" - секторов, развитие которых стимулирует остальные отрасли. Самым большим вкладом Китая в преодоление мирового финансового кризиса станет обеспечение собственного экономического развития. Об этом заявил журналистам представитель МИД КНР Цинь Ган, отвечая на вопрос о возможности Китая дать согласие на предстоящем антикризисном саммите в Вашингтоне использовать свои золотовалютные резервы в интересах стабилизации мировой экономики.

Евросоюз, позицию которого выражает Франция, за ужесточение финансового контроля. Ряд стран уже выступил с инициативой перенести саммит, или провести повторную встречу через сто дней, после вступления Обамы в должность. Страна-председатель Европейского союза высказалась за новые отношения между Европой и США. Французский план нового трансатлантического партнерства, взятый в ЕС за основу, подробно изложил министр иностранных дел Бернар Кушнер.

Новому президенту США Бараку Обаме, который вступит в обязанности 20 января и сейчас готовит к этому рубежу свои команды в области экономики и международных дел, придется столкнуться с "двойным кризисом". Как констатируют во Франции, это внутренний кризис доверия в США, который должны преодолеть сами американцы, а также экономический кризис. Двойной "моральный и экономический кризис" Америки "усиливается войной" – в Ираке и Афганистане.

В Марселе в начале ноябре Евросоюз принял документ о трансатлантическом партнерстве. Он базируется на четырех принципах. Первый из них – «многосторонность». Несмотря на вес, который сохраняют США, речь уже больше не может идти о том, чтобы одна страна принимала решения. «У нас будет трансатлантическое партнерство, а не отношения подчинения», - заявил министр. Он считает неправомерным говорить о каком-либо «равнении на США» применительно к современной Европе». Многосторонность должна проявляться и в экономической области. "Время господства доллара прошло, необходимо прекратить финансирование американского дефицита", - призвал Кушнер.

По его словам, миру нужны несколько сильных валют. "Многосторонность это также ООН, реформа которой на этот раз должна быть доведена до конца", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства. Он отметил роль президента Франции Николя Саркози в организации в Вашингтоне совещания "большой двадцатки", созванного, чтобы определить антикризисный курс. Франция ожидает увидеть в начале президентства Обамы проект регулирования "взбудораженного финансового мира". В Париже считают закономерным участие в нем Индии, Китая и Бразилии. Трансатлантическая карта, которую предлагает ЕС, служит, на взгляд Парижа, убедительным доказательством, что 27 стран-участниц - не ведомые, а партнеры США.

Особенно подробно французский министр остановился на четвертом пункте трансатлантического меморандума ЕС - отношениях с Россией. "На встрече Николя Саркози с Дмитрием Медведевым в Эвиане мы начали отвечать на предложение президента России в сфере европейской безопасности. Президент Франции предложил провести с этой целью саммит ОБСЕ в 2009 году. "Мы работаем над идеей пространства безопасности в Европе, предложенного российским президентом", - отметил Кушнер. По его словам, "предложение Медведева внимательно изучается, и отношения с Россией остаются открытыми". "Мир изменился и больше не разделен надвое, - заметил он. - Мы больше не находимся лицом к лицу с силами Варшавского договора". Бернар Кушнер призвал вести диалог с новым американским президентом о пересмотре стратегии в этой области.

А вот здесь произошел большой конфуз. Обама отказался участвовать в антикризисном саммите «двадцатки». Он объяснил это тем, что не хочет потеснить действующего президента Джорджа Буша, который выступил организатором мероприятия. Проще говоря спрятался за спину «хромой утки», хотя главы стран-участниц G20 хотели бы видеть нового американского президента, потому что разрешением финансового кризиса в дальнейшем займется именно он. Такое впечатление, что Обама уверен – « всё рассосётся само».

На своей первой пресс-конференции, которую он давал сразу после совещания со своими финансовыми советниками, 44-й президент не смог озвучить конкретных мер, а отделался лозунгом, что с кризисом бороться надо. В экономической программе, которую Обама озвучил до выборов, все же есть антикризисные меры. Он предлагает меры создания двух фондов - фонд помощи банкам, которые имеют кредиты, по которым получатели кредитов не платят. И фонд помощи людям, которые не могут платить по кредитам, чтобы они не оказались на улице. Но таким образом это приведет к инфляции, или к новым налогам.

Эта программа подвергается резкой критике со стороны финансистов по всему миру. Главный недостаток - непонятно откуда возьмутся деньги на льготы, которые Обама хочет предоставить гражданам, доход которых ниже 50 тысяч долларов в год. Обама пообещал снабдить всех медицинскими страховками, разрешить не возвращать по 4 тысячи долларов из кредитов на образование. Надо полагать, что на саммите конкретных предложений со стороны новой американской администрации не последует.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить