Евросоюз готов к новому расширению. В ближайшее время новым членом ЕС может стать Хорватия. Продвижение «Единой Европы» на Балканы может породить множество проблем, не говоря о том, что хорваты до сих пор ущемляют права сербов. Но расширение на время может сплотить ряды ЕС, члены которого не могут договориться ни по России, ни по США, ни по Косово, ни по собственному общеевропейскому будущему.
Хорватия может стать 28-м членом Евросоюза в 2011 году. Об этом, представляя ежегодный доклад ЕС, заявил еврокомиссар по расширению финн Олли Рен. Согласно документу, подготовка Хорватии к членству в Евросоюзе идет по плану, и Загребу осталось выполнить всего 10 из 35 условий. Отмечается, что финальная стадия переговоров о вступлении Хорватии намечена на 2009 год, после чего, если все необходимые условия присоединения будут соблюдены, договор о присоединении должен быть ратифицирован остальными члена Евросоюза.
Читайте: Хорватия просит Гаагский суд "добить" Балканы .
Ожидается, что вопрос о приёме Хорватии обсудят и лидеры стран Евросоюза, которые проведут свою встречу 7-8 ноября. Эта проблема будет обсуждаться наряду с отношениями с Россией и мировым финансовым кризисом. Главными сторонниками приёма Хорватии в ЕС являются Германия и Австрия, которых связывают с Загребом давние союзнические отношения. Кроме того, вступление хорватов приветствует и близкородственная Словения – самая высокоразвитая из бывших соцстран. Так что мощная поддержка хорватскому руководству обеспечена.
Хорватия подала заявку на вступление в ЕС ещё в 2003 году. Она должна была стать членом Евросоюза вместе с Болгарией и Румынией в 2007 году, однако Еврокомиссия усилиями вышеупомянутого Рена отказала хорватам. Причиной было недостаточное сотрудничество с Гаагским трибуналом. Теперь, с точки зрения еврочиновников, этот вопрос отпал, и осталось только ратифицировать Лиссабонский договор, без которого как уверяли лидеры Германии и Франции, процесс расширения пока невозможен.
Когда в 2004 г. ЕС принял в свои ряды 10 стран Центральной и Восточной Европы, в т.ч. и бывшую югославскую республику Словению, и заговорил о вступлении в свои ряды Болгарии и Румынии, шансы Хорватии казались очень высокими. Действительно, даже несмотря на войну, экономические показатели страны намного лучше, чем у болгар и румын, и практически не уступают уже принятым в ЕС Словакии, Польше и странам Прибалтики.
Читайте: Тернистый путь Хорватии в ЕС .
В течение последних восьми лет Хорватия достаточно успешно восстанавливалась из руин войны первой половины 1990-х гг., а на её знаменитые курорты Адриатического моря – Сплит и Дубровник – потянулись толпы отдыхающих и из Восточной, и из Западной Европы. Российские туристы также с удовольствием ездят на побережье Далмации, и их щедрые траты способствуют приближению страны к Евросоюзу. То, что хорваты являются в Европе практически «своими», свидетельствует и тот факт, что её граждане, в отличие от граждан Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Македонии, могут ездить в ЕС без виз.
Всё испортила политика. В годы правления первого президента страны Франьо Туджмана руководящие посты занимали почти исключительно его родственники и друзья, и в стране воцарился жёсткий авторитарный режим. После его смерти Хорватию возглавил последний глава единой Югославии Стипе Месич, который значительно приблизил страну к западным стандартам, заявил о курсе на вступление в ЕС и НАТО. Последнее ему осуществить уже удалось – в апреле текущего года Хорватию приняли в Североатлантический альянс.
Помимо прочего, президент Месич призвал сделать всё, чтобы бежавшие из страны сербы вернулись в свои дома. Он сам подал согражданам пример и съездил в Гаагский трибунал по бывшей Югославии, где дал показания. Он публично признал, что хорваты повинны в преступлениях против сербов , и начал выдавать суду хорватских военных преступников. Самым известным из них стал Анте Готовина – генерал, руководивший этническими чистками в 1992-1995 гг. Правда, поймали его не в Хорватии, но хорватское руководство его арест приветствовало. Однако суд над ним так и не начался – но уже вопрос к гаагскому правосудию, а не к политикам в Загребе.
Именно здесь и кроется главная проблема Хорватии. В 1995 году, после ликвидации Сербской Краины, из страны бежали более 200 тысяч сербов из 700 тысяч, проживавших здесь до начала югославской войны, а многие тысячи погибли. Президент Туджман говорил о необходимости создания «этнически чистого» хорватского государства и стремился присоединить к нему некоторые районы Боснии-Герцеговины, где преобладало хорватское население. Западный мир возлагал основную вину за балканскую войну на сербов и многое прощал президенту Хорватии, но в случае с Готовиной даже «гаагской фемиде» пришлось приоткрыть глаза.
Но имеются и другие минусы, которые могут отстрочить желание нынешнего руководства Хорватии стать частью Единой Европы. Уже десятки лет гастарбайтеры из бывшей Югославии, и, прежде всего, именно хорваты, наводняют страны Западной Европы в поисках работы. Число хорватов, работающих в Германии, превышает 300 тыс. человек, в Австрии – 150 тысяч, в Швеции – 50 тысяч, в других странах «Старой Европы» - также многие тысячи. В сознании европейцев Хорватия отождествляется с «балканизацией» - нестабильностью, межнациональными конфликтами, бедностью и преступностью.
Но кроме очевидных «против», вступление Хорватии в ЕС имеет и свои бесспорные «за». Прежде всего, они состоят в том, что она осталась последней страной католическо-протестантской Европы, которая полностью оставалась в стороне от европейской интеграции. (Напомним, что Норвегия и Исландия, хоть и не входят в ЕС, входят в Шенгенскую зону. Туда же с 12 декабря войдёт и Швейцария).
Вопреки распространённому мнению, что хорваты - всего-навсего окатоличенные сербы, это не так. Хорватскому государству более тысячи лет. Христианство оно приняло в Х в. и сразу же в его западной, католической форме. В XII в. страна объединилась с Венгрией под скипетром королей последней, но юридическая независимость Хорватии сохранялась. Не произошла юридическая утрата государственности и в то время, когда Хорватия вошла в многонациональную империю Габсбургов. Скажем, на Олимпиаде 1912 года хорваты выставили отдельную делегацию.
В 1918 году страна вошла в состав того, что позже стало Югославией, и в её составе всегда боролась за самую широкую автономию. В годы Второй мировой войны эта борьба вылилась в движение «усташей», которые были верными союзниками нацистов и занимались «полным решением сербского и еврейского вопросов». На Нюрнбергском процессе их организация была признана преступной. Тем не менее, обретение независимости Хорватией следует признать естественной.
Из имеющихся противопоказаний для членства в ЕС у Хорватии нет практически ничего, что отличало бы её в худшую сторону от Румынии или Прибалтики. Уровень жизни хорватов выше, чем у болгар и румын. Прогресс в обеспечении прав сербского населения есть, но его положение до сих пор худшее, нежели у венгров и итальянцев, которое могут учиться в школах на своём языке. Запрет на использование сербской кириллицы в общественной жизни в школах, в госучреждениях и на уличных вывесках напоминает такой же процесс в отношении русского языка в Латвии и Эстонии, которых в ЕС уже приняли.
Отметим, что в Хорватии в годы правления Туджмана ставились памятники усташам, стоят они и до сих пор. Однако, в отличие от Риги, Таллина и Львова, по улицам Загреба не маршировали ветераны дивизий СС. При президентстве Месича культ воинствующего национализма пошёл на убыль, хотя силовой захват Сербской Краины и отмечается как национальный праздник. Так что и по этой части Хорватия имеет право быть членом ЕС ничуть не меньше, чем Латвия и Эстония.
Сейчас в ЕС явно наметился кризис самоопределения. Разные страны с трудом могут определить общее отношения к России, США, нет единства и по вопросу о Косово. Никак не может вступить в силу Лиссабонский договор, заменяющий Евроконституцию. Евросоюз остро нуждается в положительных известиях и сплочении своих рядов. А появление в ЕС нового члена, который исторически принадлежит к западному миру, наилучшая возможность сделать это.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.