КНДР угрожает объединить Корею с помощью войны

КНДР открыто угрожает Южной Корее новой войной и установлением на ее территории коммунистической власти. Однако повторения «вьетнамского сценария» 1975 г. не будет: американцы своего южнокорейского союзника не бросят, а китайцы, не готовые к глобальному противостоянию с США, вмешиваться за Пхеньян не станут. Впрочем, Северная Корея готова применить против своих противников оснащенные ядерными зарядами баллистические ракеты.

Северокорейские коммунисты открыто угрожают Южной Корее войной. Поводом для нового обострения стала развернутая Сеулом против Пхеньяна «клеветническая война»: почти ежедневно с южнокорейской территории в сторону КНДР запускаются воздушные шары с листовками, в которых северокорейское население призывают к свержению власти коммунистов.

Напомним, что «агитационная война» между двумя Кореями ведется уже более полувека, практически не прекращаясь с момента начала Корейской войны 1950 г. Коммунисты уже не раз прибегали к этому испытанному средству и отлично знают об эффективности пропаганды, которую они считали исключительно своим собственным оружием. И у них отлично получалось акцентировать внимание на негативе и обращать его против своих соперников.

Этот способ ведения борьбы применялся ими уже не раз. И почти всегда с большим успехом. Так, их идейным учителям большевикам пораженческой агитацией удалось развалить в 1917 г. многомиллионную русскую армию, а в 1919 г. повторить то же самое с Сибирской армией Колчака. Немало случаев её успешного применения продемонстрировала Китайская гражданская война коммунистов против Чан Кайши (1945–49), а также Корейская война 1950–53 гг. и вьетнамские события 1975 г.

Однако когда Сеул стал бить «красных» их же оружием, они возмутились: если он не прекратит подобные действия, коммунисты пригрозили заткнуть «голос врага» силой.

Почему же тогда они так болезненно реагируют на «клевету»? Потому что сами её панически боятся. Подвергая своих противников разгромной критике, сами северокорейцы в строительстве «светлого будущего» не преуспели. И в этом они заметно проигрывали своим капиталистическим недругам с юга. Южная Корея, ставшая одним из самых видных, высокоразвитых «азиатских тигров», одним фактом своего существования угрожает КНДР, где то и дело дошло доходит до голода.

Особую тревогу у них вызывает критика в адрес обожествляемых в Северной Корее вождей Рабочей партии вроде Ким Чен Ира. «Пока Вы голодаете, ваши лидеры шикуют и развлекаются с комсомолками», – гласит текст одной из заброшенных в КНДР южнокорейских листовок, дополненной в качестве доказательства пикантными фото.

В Пхеньяне «идеологический натиск» Сеула объясняют приходом к власти в Южной Корее ярого антикоммуниста Ли Мен Бака. И коммунисты открыто признали, что пропагандистскую войну они проиграли: исчерпав все возможности противостоять агитационному напору противника, в Северной Корее отключили мобильную связь в надежде, что это прекратит распространение «вражеских слухов».

И теперь «красные» в ответ угрожают стереть Южную Корею с лица земли. В официальном коммюнике Корейской народной армии откровенно говорится: «Это будет справедливая война по созданию объединенного государства».

Разумеется, северокорейским коммунистам не дают покоя лавры их вьетнамских товарищей, которые в 1975 г. присоединили южную часть страны по «своему» сценарию.

В доказательство серьезности своих намерений Северная Корея готовится испытать новые образцов ракетного оружия, способные поразить цели на территории США и начала восстановление ядерного полигона. В этой связи ряд военных экспертов полагает, что в распоряжении Пхеньяна может быть несколько ядерных боезарядов, которые он может применить против своих соседей.

Дело в том, что в настоящее время КНДР в качестве орудия для зарабатывания выбрала ядерную и ракетную программы. При этом в последние годы экономика КНДР, по сути, строилась на шантаже мирового сообщества в духе: «Если не дадите нам денег, топлива и еды, испытаем ядерное оружие». И этот шантаж нельзя назвать блефом: в октябре 2006 года Пхеньян испытал собственное ядерное устройство на основе оружейного плутония, полученного в Йонбене.

До последнего времени северокорейский рэкет работал безотказно и приносил коммунистическому режиму миллиарды долларов. Тем более что Вашингтон, записавший Пхеньян составной частью «Оси зла», был занят более важными делами, а именно усвоением нефтяных богатств Ирака. И потому ему не было дела до нищей КНДР.

Однако заработавший в Йонбене атомный реактор заставил обратить на неё более пристальное внимание. И тут даже до президента США Джорджа Буша дошла степень исходящей опасности от агрессивного режима, вооружившегося ядерным оружием.

После очередного шантажа со стороны Пхеньяна, которому в очередной раз потребовались рис и топливо, американцы настояли на полном демонтаже северокорейской ядерной программы. Северная Корея неожиданно для многих на это согласилась.

Однако Ким Чен Ир приготовил всему миру большой сюрприз, преподнесенный им в разгар августовских событий в Южной Осетии. Он в одностороннем порядке разорвал прежние соглашения и заявил о возобновлении ядерной программы, благо ему удалось сохранить в тайне наличие двух других, дублирующих реактор в Йонбене, объектов.

Ситуация осложняется тяжелым состоянием Ким Чен Ира. И новое руководство КНДР, загнанное в угол накопившимися проблемами, для отвлечения внимания народа от бедственного положения внутри страны действительно может начать войну.

Корабли КНДР уже выдвинулись в Желтом море, где они регулярно устраивают вооруженные провокации, претендуя на места ловли краба.

Одновременно к границе подошло известное диверсионное подразделение "№815", подготовленное к уничтожению объектов инфраструктуры врага, бойцы которого уже не раз доказывали свою фанатичную преданность коммунистической идее во время неоднократных рейдов по приморской полосе Южной Кореи.

Однако исход войны, если она состоится, для КНДР будет печальным. Внешне, по численности силы КНДР и Южной Кореи приблизительно равны. Однако северяне решительно проигрывают южанам по качеству военной техники. Техническое отставание Пхеньяна становится ещё более заметным в условиях страшного дефицита запчастей, из-за чего северокорейцы смогут ввести в бой едва ли половину имеющихся у них кораблей, самолетов и танков.

В лучшем случае это образцы начала 1980-х гг., а в худшем – времен Второй мировой войны. По крайней мере, танки Т-34 до сих пор находятся в эксплуатации в некоторых подразделениях армии КНДР, а машины вроде Т-72 являются большой редкостью. Основу тех же военно-воздушных сил страны составляют безнадежно устаревшие Миг-21, а "ультрасовременными" считаются два десятка Миг-29-х самых ранних модификаций. Не лучшим образом обстоит дело и с кораблями, что доказали неоднократные столкновения южан и северян на море, причем первые почти всегда выходили победителями благодаря более современной технике.

Конечно, в случае молниеносного массированного вторжения на первом этапе северяне могут иметь временный успех, который развить не удастся: к техническому отставанию военной техники КНДР добавляется другая проблема – отсутствие запаса топлива, из-за чего в бой смогут пойти от силы половина всех северокорейских машин.

Положение для КНДР осложняется тем, что в случае конфликта США не останутся в стороне. Разгром Южного Вьетнама был обусловлен некомпетентностью и коррупцией его руководства и особенно тем, что американцы бросили Сайгон на произвол судьбы. Однако Южная Корея, на территории которой у них расположено много военных баз, дело совсем другое. Эта страна традиционно рассматривается Вашингтоном как "американский непотопляемый авианосец" против коммунистов, в том числе и китайских.

Однако очень сомнительно, что из-за КНДР Китай захочет ввязываться в преждевременное военное противостояние с США. И если относительный успех 1953 г. для корейских коммунистов был обеспечен вмешательством Москвы и Пекина, то теперь они лишены этого козыря, а значит, ни о каком успехе и речи идти не может и опасаться повторения вьетнамских событий 1975 г. не стоит. Напротив, в случае начала войны Корея объединится по «южному сценарию».

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить