Словакия: главный союзник России в центре Европы

10 лет назад в Словакии произошла первая в серии «цветных революций». Страна фактически порвала с Россией и взяла курс на ЕС и НАТО. Но в последние годы ситуация резко изменилась к лучшему, и Словакию можно назвать главным союзником России в Центральной Европе. Лучший пример тому – её поведение во время событий в Южной Осетии и Косово.

После развала социалистического лагеря Словакия оказалась едва ли не самой дружественной России страной Центральной и Восточной Европы. Первый премьер-министр страны Владимир Мечьяр не стремился в НАТО и не форсировал переговоры о вступлении в Евросоюз. В Словакии не гремели политические процессы над бывшими руководителями страны, как это было в соседних странах, а отношениям с Россией во внешней политике страны отводилось заметное (опять же на фоне других государств региона) место.

Читайте: Цветная контрреволюция .

Такое положение вещей не нравилось США и ЕС. Осенью 1998 года при их непосредственном участии в Словакии произошла первая в череде «цветных революций». Мечьяр был отстранён, а против него было выдвинуто обвинение в коррупции. Он некоторое время пробыл под домашним арестом, но доказать его вину не удалось. В итоге было сформировано правительство «широкой коалиции» из ориентированных на ЕС и НАТО партий. Одновременно страна несколько месяцев не могла избрать президента и фактически управлялась «без руля и без ветрил».

В итоге при прямом давлении с Запада президентом и премьер-министром Словакии стали евроатлантисты Рудольф Шустер и Микулаш Дзуринда. Страна начала «догонять» соседей по степени интеграции в евроатлантические структуры, и в итоге в 2004 году вступила в ЕС и НАТО. Отношения с Россией начали считаться «пережитком прошлого» и фактически оказались в застое. Параллельно начались и политические процессы, сопровождавшиеся утверждением исключительно антироссийской концепции истории.

Вхождение в западное пространство, конечно, имело свои плюсы. Жители страны с населением 5,3 миллиона человек получили больше возможностей работать в странах Западной Европы – прежде всего, в соседней Австрии. При 22-процентной безработице и одним из самых низких по меркам ЕС уровне доходов это было жизненно необходимым. В страну удалось привлечь иностранные инвестиции, и в результате принятых жёстких мер безработица уменьшилась.

Вместе с тем, хватало и «издержек». Так, ЕС потребовал от Словакии провести «интеграцию цыган в общество». Цыганская проблема стоит в стране острее, чем где бы то ни было: цыгане составляют 8% населения. Род занятий многих из них – торговля наркотиками и воровство, работает лишь небольшая часть. В некоторые кварталы Братиславы, населённые цыганами, безоружному человеку лучше не заходить. Раньше словацкое руководство могло прибегнуть к некоторым силовым мерам и негласной стерилизации, теперь же ситуация всё больше пускается на самотёк. Сами по себе не исчезли и социально-экономические проблемы.

Читайте: Успех ультраправых в центре Европы грозит взорвать континент .

Вступление в НАТО обернулось для Словакии не меньшими неприятностями. Так, вопреки воле большинства словаков, Шустер и Дзуринда в 1999 году поддержал бомбардировки Югославии, а в 2003 г. – вторжение в Ирак, откуда в Словакию стал прилетать «груз-200». Ситуация немного изменилась в 2004 году, когда Шустера на посту президента сменил сторонник более умеренной линии во внешней политике Иван Гашпарович. Благодаря его усилиям в феврале 2005 годаБратислава приняла у себя встречу Владимира Путина и Джорджа Буша, которая переросла в первый официальный визит главы российского государства в бывшую европейскую социалистическую страну.

Недовольство слепой ориентацией на Запад словаки выразили на выборах в июне 2006 года. Новым премьер-министром стал левоцентрист Роберт Фицо, который объявил о корректировке курса страны. «Мы однозначно отвергаем одностороннюю ориентацию Словацкой Республики на Запад. Я убежден, что Словакия должна иметь взвешенные дружеские связи с Украиной, Россией, Китаем», - заявил он. И действительно, отношения с Россией начали восстанавливаться, а словацкие войска были убраны из Ирака.

Стоит отметить и некоторые другие действия словацкого руководства за последние годы. В отличие от соседей из Польши и Чехии, Словакия отказалась размещать у себя элементы ПРО, хотя такое предложение от США поступило. Помимо этого, словаки воздерживались от слов по поводу необходимости приёма Украины и Грузии в НАТО. Не было превращено в русофобское мероприятие и 40-я годовщина введения советских войск в Чехословакию в 1968 году. Россия и Словакия договорились о совместной модернизации словацких АЭС «Богунице» и «Моховце».

Стоит обратить внимание на то, что Словакия в этом году категорически отказалась признать независимость Косово, сочтя это грубым нарушением международного права. Безусловно, в этом была и доля опасения за судьбу своей страны: составляющие более 10% населения венгры не прочь отделиться от Словакии и воссоединиться с этнической родиной. Однако имеющих схожие проблемы Великобританию и Бельгию это не остановило.

Но ярче всего хорошее расположение нынешнего премьера Словакии к России проявилось во время событий в Южной Осетии. «Государства-члены ЕС, признавшие суверенитет Косово, должны иметь очень убедительные аргументы, чтобы объяснить, какова разница между провозглашением независимости Косова с одной стороны, Абхазии и Южной Осетии – с другой. Нельзя забывать негативную роль Грузии в произошедшем конфликте, тем более, когда речь идет о провокациях и других негативных действиях грузинской стороны», - сказал по этому поводу премьер Фицо.

Ещё резче высказалась по этому поводу вице-спикер парламента Словакии Анна Белоусова. «Грузия совершила попытку начать геноцид. Мировые СМИ вели информационную войну против России. Это попытка геноцида со стороны Грузии, чем должен заняться международный трибунал», - подчеркнула Белоусова. Похожие слова звучали и из уст других политиков.

В 2005 году в Словакии был проведён опрос, который дал поразительный результат : оказывается, словаки куда меньше боялись действий Владимира Путина, чем Джорджа Буша. И это всё несмотря на антироссийскую пропаганду, которой отличались тогда, и отличаются до сих пор большинство словацких СМИ. Многие словаки признались, что относятся к России с симпатией. Конечно, людей относящихся к России плохо, в стране очень много, но их существенно меньше, чем в Польше, и меньше, чем в Чехии или Венгрии.

Учитывая вышесказанное, Словакию смело можно назвать главным союзником России в Центральной Европе. Из всех стран Евросоюза лучшие отношения с Россией имеют разве что Греция и Кипр. Словакия выступает за развитие диалога между Россией и ЕС по всем ключевым вопросам. И наличие такого партнёра вселяет оптимизм в тех, кто считает, что отношения России и Евросоюза имеют большое будущее, и ступор не является вечным.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить