Мексика - главный союзник США в Западном полушарии

110-миллионная Мексика – главный союзник США в Западном полушарии. Несмотря на пренебрежительное отношение американцев к южным соседям, мексиканцы слишком зависимы от Вашингтона, чтобы стать его противником. В то же время нельзя забывать, что поле для сотрудничества России и Мексики огромно. Прежде всего, это нефть.

К мексиканцам в США относятся настолько пренебрежительно, что проблема обсуждается на высшем уровне. Так, президент страны Фелипе Кальдерон на встрече в МИДе в конце 2007 года заявил, что «в Соединенных Штатах все чаще муссируется вопрос о том, что мигранты из Мексики представляют собой проблему экономического, социального характера, и создают угрозу для безопасности населения страны».

Читайте: Мексика: никаких "Соединённых Штатов!" .

Кальдерон отметил, что в отдельных случаях пренебрежение к мексиканцам перерастает в дискриминацию и даже ненависть на бытовом уровне. И это относится не только к почти 12 миллионам иммигрантов (около половины проживает на нелегальных основаниях), но переносится и на всех жителей 110-миллионной Мексики в целом.

Между США и Мексикой, которая считается достаточно проамериканским государством, отношения совсем не безоблачны. Мало того, мексиканский президент уверен, что они переживают наиболее трудный период за всю историю взаимоотношений между двумя странами.

Кальдерон, лидер правой Партии Национального Действия победил в 2006 году на президентских выборах кандидата левых сил бывшего мэра города Мехико Андреса Лопеса Обрадора с перевесом всего на 0,5%. Последний, кстати, так и не признал поражения. Мексиканский президент окончил аспирантуру Гарвардского университета в США по специальности «госуправление» и всегда лояльно относился к северному соседу. Его мечта - создание «единой Северной Америки» в составе США, Канады и Мексики.

Читайте: "Живой щит" прирастает мексиканцами .

Однако администрация Джорджа Буша младшего не была склонна содействовать ее реализации, поскольку 26 сентября 2007 года президент США подписал закон о возведении пресловутой стены на границе двух стран с бюджетом 1,2 млрд. долларов, чем глубоко оскорбил Кальдерона.

Кальдерон призвал США с уважением относиться к "праву на труд там, где человек может внести особенно заметный вклад (в развитие общества)". Тем не менее, он продолжает высказываться весьма лояльно: «Я убежден, что работая вместе, США, Канада и Мексика смогут создать единую и мощную Северную Америку , в которой вместо возведения стен, будут строиться мосты для процветания и благополучия наших граждан».

На чем основана такая настойчивость Кальдерона? Он справедливо полагает, что с уходом на пенсию поколения бэби-бума (1946- 1964 гг. рождения в США) северный сосед столкнется с нехваткой рабочих рук, особенно в тех отраслях, где работают мексиканцы, а именно в сфере услуг, в строительстве и обрабатывающей промышленности.

Большинство иммигрантов мексиканского происхождения сосредоточено в четырех штатах – Калифорния, Нью-Йорк, Техас и Северная Каролина. Администрация именно этих четырех штатов выступила с инициативой о строительстве пресловутой стены. Кроме того, по данным министерства энергетики США, Мексика является третьим по значимости (после Саудовской Аравии и Канады) поставщиком нефти в США (200 тысяч баррелей в сутки). При постоянных угрозах со стороны Венесуэлы прекратить экспорт своей нефти (5-е мест в экспорте) значимость мексиканских поставок возрастает.

Однако настойчивость Кальдерона вызвана и зависимостью от США. Мексиканцы, работающие на территории северного соседа, ежемесячно переправляют на родину около 2,6 миллиардов долларов (цифра снизилась до 1,6 в связи с финансовым кризисом в США) Нельзя забывать,что (по данным BCP Securities) около 93% всего экспорта Мексики идет в США, доходы от которого составляют 30% в ВВП Мексики. Экономика страны самым тесным образом связана с американской.

Сможет ли Кальдерон уменьшить зависимость от США? Пока аналитики оценивают эти шансы, как минимальные. Во-первых, потому что президент не высказывает соответствующей политической воли, а во- вторых, не проводит необходимых реформ в экономике, прежде всего в энергетике и налогообложении, нацеленных на создание новых рабочих мест в стране. Сейчас налоговое бремя составляет в Мексике составляет 23% (в России в среднем 35%, в Бразилии - 40%). Кальдерон не может наладить борьбу с коррупцией и наркотрафиком, главной проблемой, волнующей США. И, наконец, не пытается диверсифицировать свой экспорт, особенно нефти, доходы от которого состовляют около 30% налоговых поступлений в бюджет.

США, возможно, ненадолго (год президентских выборов), но «опомнились». Разговоры о возведении пресловутой стены прекратились. По опросам института Gallup, Барака Обаму поддерживает 59% испаноговорящих американцев, в то время как Джона Маккейна 29%. Пытаясь наладить отношения с Мексикой и исправить недальновидные решения администрации Буша, Маккейн в июле встретился в Мехико с Кальдероном. Как сообщалось, они обсуждали вопросы, «которые вызывают напряжение» в двусторонних отношениях, а именно иммиграцию и наркотрафик.

Кальдерон выразил недовольство сокращением финансирования борьбы с наркоторговлей со стороны США (с 500 до 300 миллионов долларов) и справедливо заметил, что Мексика ежегодно тратит на это гораздо больше - около 1,8 миллионов долларов. При этом именно с территории США преступные картели снабжаются оружием, 15 000 единиц которого мексиканская полиция изъяла в прошлом году. При этом за период с начала до марта 2008 года в стычках с наркоторговцами погибло около 1 500 мексиканских полицейских.

Кальдерон заявил, что с любой администрацией США он будет искать пути пересмотра иммиграционной политики и настаивать на отмене решения о возведении стены. США и Мексика живут как соседи по коммунальной квартире: ссорятся, но разъехаться пока не могут.

Отношения России и Мексики в настоящее время «не складываются» по вышеизложенным причинам. Последняя встреча на высшем уровне состоялась «мельком» в 2007 году в рамках саммита G-8 между тогда еще президентом Владимиром Путиным и Кальдероном. Никаких заявлений по итогам беседы сделано не было. Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Мексику с визитом еще при предшественнике Калдерона Висенте Фоксе, в 2005 году. Тогда были сделаны «громкие» заявления о сотрудничестве в таких областях, как автомобильная и авиационная промышленность, но на практике ничего сделано не было.

Россия делает первые шаги по обретению сферы влияния в Латинской Америке. Военное сотрудничество с Венесуэлой и, в перспективе, с другими членами блока ALBA, действительно чрезвычайно раздражает США и вызывает у них опасение, поэтому они, вероятно, снимут вопрос о стене и поддержат Кальдерона в финансовом плане. Даже если в 2012 году к власти в Мексике придет «левый» президент, экономическая зависимость от США не скоро приведет Мексику в стан противников Вашингтона. Хотя поле для сотрудничества России и Мексики огромно, и забывать об этом нельзя.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить