Путин обозначил цели и задачи внешней политики России

В здании МИД России на Смоленской площади прошло совещание президента с послами России в зарубежных государствах. Выступая перед дипломатами, Владимир Путин обнародовал новую концепцию внешней политики России, которая затрагивает отношения нашей страны с государствами самых разных регионов мира – от СНГ до Латинской Америки.

СНГ: Критика России сильно политизирована

Наибольшее внимание глава российского государства уделил отношениям со странами бывшего СССР и ситуации вокруг непризнанных республик. «К урегулированию кризисов ведет вовлечение в диалог, а не изоляция тех или иных государств. В полной мере все вышесказанное относится и к урегулированию региональных конфликтов – будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье. Принципы урегулирования должны быть универсальными и опираться на международное право, на уважение интересов всех затронутых в конфликте народов», - подчеркнул Путин.

По мнению президента, многие в мире оказались не готовы к тому, что России начнёт возвращение к активной внешней политике. «Скажу прямо: не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене. Некоторые готовы обвинить нас в возрождении «неоимперских амбиций» или, как мы недавно слышали, придумали еще «энергетический шантаж». Мы предлагаем другой путь – оценивать внешнюю политику любой страны на основе принципов международного права и единых, универсальных стандартов», - цитирует слова главы российского государства его официальный сайт.

«Вывод напрашивается один: весь поток критики по сугубо экономическому вопросу носил исключительно политизированный характер. Повторю: мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать. Но на основе честных и единых правил игры. Принцип «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку» для современной России абсолютно неприемлем», - отметил Путин.

«Мы не ставим под сомнение право наших соседей, стран СНГ, самостоятельно действовать и внутри страны, и на международной арене. Да было бы глупо заподозрить Россию в этом. Россия же была инициатором предоставления им самостоятельности. Но мы должны ясно заявить, что это значит, что и мы имеем право на выбор своих друзей», - заключил глава российского государства.

Россия обязана помнить о соотечественниках

Владимир Путин признал, что после распада СССР Россия слишком мала внимания уделяла проблемам русскоязычного населения в странах СНГ и Прибалтики, и поставил перед дипломатами цель восполнить этот пробел. «Как ни странно, из общения с гражданами по телевидению в режиме прямой телевизионной связи для меня было неожиданным, что некоторые наши соотечественники обижены нашей позицией по тому, как мы организуем работу с ними за рубежом, были поставлены в тупик нашими действиями по поводу чрезмерно сложных условий приобретения российского гражданства», - обозначил проблему глава государства.

«Приоритетом российской внешней политики остается поддержка и защита прав соотечественников за рубежом. Это вопрос наших национальных интересов в гуманитарной и экономической сферах. Задача – вывести работу с соотечественниками на более высокий по своему содержанию уровень – вполне реальна, и она крайне важна для нашей страны. Она призвана стать эффективным инструментом преодоления стоящих перед Россией проблем в демографической сфере», - подчеркнул Путин.

«Это странно, потому что ведь Россия нуждается в притоке иммигрантов. Причем прежде всего, конечно, с пространства СНГ, люди говорят на русском языке как на родном, это люди практически одной культуры. Вопрос только в том, чтобы люди приезжали нужные стране, законопослушные, уважающие нашу страну и расселялись там, где нужно для России. Занимались соответствующими видами деятельности, нужными для развития экономики страны. Все это можно сделать», - поставил задачу президент.

Западное направление: упор – на отмену виз и разоружение

Касаясь отношений со странами Европы, Владимир Путин поставил во главу угла снятия препятствий на пути общения граждан, прежде всего, взаимном упрощении визового режима. «Для стран Европы Россия всегда была надежным партнером. От диалога с ЕС в целом и его ведущими странами: Германией, Францией, Италией, Испанией, другими странами Евросоюза – мы ждем развития взаимовыгодных экономических контактов, расширения научных, культурных связей, снятия барьеров на пути человеческого общения», - подчеркнул глава государства.

«Помним хорошо, как Советский Союз призывали снимать барьерына пути человеческого общения, помним про «железный занавес». Странно, когда в отношениях сегодняшнего дня кто-то пытается выстраивать новые «занавесы» и барьеры. Хотя на словах все говорят, что Европа должна быть без границ. Ну давайте вместе решать эти проблемы. Мы рассчитываем, что подписанное недавно в Сочи соглашение об упрощении визового режима вступит в силу уже до конца текущего года и откроет новые возможности для наших граждан», - отметил Путин.

Говоря об отношениях с США , президент России признал, что в двусторонних отношениях накопилось множество проблем. «Конечно, нам еще надо многое менять в отношениях друг с другом. И чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими державами, как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия, взаимногоуважения», - сказал российский лидер.

Особое внимание Путин уделил тому, что американская сторона не желает заключать новые соглашения об ограничении вооружений. «В этой связи беспокоит фактический застой в области разоружения. За такое положение дел Россия ответственности не несет, мы выступаем за возобновление диалога по важнейшим разоруженческим вопросам. И в первую очередь предлагаем нашим американским партнерам запустить переговорный процесс по замене Договора о СНВ (Стратегических наступательных вооружениях – ред.), срок действия которого истекает в 2009 году», - отметил президент.

Отношения с крупнейшими странами Азии имеют всё большее значение

Представляя концепцию внешней политики России, глава государства много говорил об отношениях с крупнейшими странами Азии – Китаем, Индией и Японией. При этом Путин отметил, что огромную роль в этом регионе должна играть Шанхайская организация сотрудничества ( ШОС ). «Одним из показательных примеров такого взаимодействия в многостороннем формате является, конечно, Шанхайская организация сотрудничества. Ей всего пять лет, но уже сегодня она эффективно решает серьезные задачи политического, контртеррористического и экономического свойства», - сказал российский лидер.

По мнению Путина, отношения с быстроразвивающимся Китаем нужно не консервировать, а развивать. «Всеобъемлющий характер приобрели дружественные связи России с Китайской Народной Республикой. При этом главную задачу видим в том, чтобы не «консервировать» достигнутое, а предпринимать все новые шаги для расширения сфер российско-китайского партнерства. Принципиально важно, чтобы наше двустороннее партнерство и по темпам, и по содержанию учитывало динамичное развитие и России, и самого Китая и, соответственно, перемены в положении наших стран в регионе и в мире в целом. Мы и впредь будем двигаться вперед в двустороннем стратегическом взаимодействии, координировать нашу деятельность на международной арене», - подчеркнул президент.

Кроме того, для России имеет огромное значение развитие отношений с Индией и урегулирование территориального спора с Японией. «Близость подходов к основным вопросам мировой политики отличает наши отношения с Индией. Вместе с тем уже в ближайший перспективе нужно на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике, других областях, включая военно-техническое сотрудничество. В отношениях с Японией полностью оправдывает себя линия на продолжение политического диалога и наращивание экономического сотрудничества при сохранении принципиального подхода и нашего искреннего стремления к заключению мирного договора», - заметил Путин.

Россия должна вести себя активно на всех направлениях

По словам президента России, в настоящее время центр принятия многих важнейших решений смещается в бассейн Тихого океана, и наша страна обязана учитывать это обстоятельство. «Сегодня существенно возрастает для России значение и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. В наших интересах – максимально широкое участие в региональной интеграции через ее форумы и институты, инструменты, созданные в этом регионе, включая АТЭС, АСЕАН, некоторые другие форумы», - отметил Путин.

Касаясь вопросов урегулирования Ближнего Востока, Путин обратил внимание на то, что России имеет хорошие отношения как с арабскими странами, так и с Израилем, и потому она может играть очень важную роль в регионе. «На Ближнем Востоке в последние годы традиционные связи с арабскими странами дополнились тесным и конструктивным диалогом с Израилем. Россия намерена и на двустороннем уровне, и в качестве участника «квартета» международных посредников играть инициативную роль в ближневосточном урегулировании», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент заметил, что в активные политические процессы всё активнее включаются страны Латинской Америки и Африки, и игнорировать это российской дипломатии нельзя. «Всё активнее в глобальные процессы включаются страны Латинской Америки, Африки, подтверждая, что время эксклюзивных «зон влияния» ушло в прошлое. Для России, для отечественного бизнеса здесь открывается широкое поле для конструктивной, созидательной работы», - сказал Путин.

России нужен безопасный и демократический мир

Подводя итог своему докладу, президент обобщил задачи, стоящие перед российскими дипломатами. «Россия последовательно выступает за более безопасный и демократический миропорядок, за равный доступ стран и народов к преимуществам глобализации. И, конечно, за объединение усилий всех государств в проведении политики, направленной на минимизацию вызовов и современных угроз. В целом предлагаем существенно расширить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, в миротворческих операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий», - подчеркнул российский лидер.

«России конфронтация не нужна ни в каком виде. И мы ни в каких «священных союзах» участвовать не будем. Поддерживаем все инициативы по развитию межцивилизационного диалога. Должен также прямо сказать, что среди источников, подпитывающих тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения, к реализации других военных программ, не только национальные амбиции, но и навязываемое всем нам гипертрофированное значение силы в международных отношениях», - подытожил Путин.

Вадим Трухачев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить