Швеция превратилась в ярого противника России

В последнее время Швеция превратилась в ярого противника России. Скандинавы объявили войну газопроводу «Северный поток», а по вопросу о Южной Осетии выступили единым фронтом с Польшей и Прибалтикой. Похоже, в Швеции возрождается великодержавный дух, носителям которого наличие сильной России мешает поставить Прибалтику под свой контроль…

До недавнего времени отношения России и Швеции можно было назвать почти образцовыми. Развитая страна Северной Европы не думала вступать в НАТО и воздерживалась от резких антироссийских высказываний. Но после прихода к власти осенью 2006 года провоцентристской коалиции всё изменилось, и наиболее ярко это проявилось во время агрессии Грузии в Южной Осетии.

Читайте: Россия стала причиной страшного скандала в Швеции .

Еще в первые дни войны министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал операцию России по защите своих миротворцев и российских граждан Южной Осетии «агрессией» против Грузии и даже сравнил ее с действиями Гитлера в отношении Чехословакии в 1938-1939 гг. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт объявил о прекращении военного сотрудничестве с Россией, а российскому послу в Стокгольме была вручена нота протеста.

Едва Россия объявила о признании Абхазии и Южной Осетии, Бильдт поспешил заявить, что решение президента Медведева означает, что российское руководство сознательно избрало путь конфронтации не только с остальной частью Европы, но и с международным сообществом в целом. На встрече ЕС Швеция примкнула к странам Прибалтики, Польше и Великобритании, требовавшим принять против России самые жёсткие меры вплоть до введения санкций и ужесточения визового режима.

Ещё раньше камнем преткновения в российско-шведских отношениях является проект газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Основные аргументы против идут со стороны экологов. Однако в первую очередь действия Стокгольма объясняются экономическими интересами в регионе и желанием не допустить того, чтобы Россия стала "царицей Балтики".

Читайте: Почему Швеция борется с "Северным потоком"?

Почему же нейтральная Швеция вставляет нам палки в колёса? Шведы настаивают на том, что прокладка газопровода по дну Балтики способна вызвать экологическую катастрофу, поскольку якобы дно в отведенном месте представляет собой штабель из снарядов, авиабомб и химических боеприпасов.

По данным шведской стороны, "На морском дне по маршруту трубопровода рассеяно 100 тысяч тонн неразорвавшихся боеприпасов эпохи Второй мировой войны". Возникает вопрос: почему, скажем, не миллион, и каким образом шведам удалось подсчитать массу лежащих на дне Балтики вообще и на пути следования "Северного потока" боеприпасов? Такое впечатление, что шведские эксперты спокойно прошлись на глубине многих сотен метров как по армейскому складу в окрестностях Стокгольма и только подтвердили слова строителей, что современное оборудование позволяет обойти все "острые углы" от "старых боеприпасов до стиральных машин и тележек для покупок".

Отговорки от строительства сыплются одна за другой, как из рога изобилия. Например, что российские подводные лодки, вышедшие на охрану газопровода, похитят военные секреты нейтральной Швеции, что может привести к непоправимым для неё последствиям. Правда при этом шведы проговариваются, что российские подводники занимались этим и раньше, ещё до существования трубопровода. Так в чём же проблема, если это действительно так и если наши моряки успешно наблюдали за шведскими берегами и без "Северного потока"?

Сегодня шведы заявляют о том, что прокладка газопровода невозможна, поскольку в 1715 г. шведы-де затопили у германского острова Рюген "20 огромных деревянных кораблей", что должно помешать проходу к шведским берегам враждебной датской военной флотилии. И, по мнению Стокгольма, "эти же обломки могут погубить Северный поток". Правда, у тех же шведов хранятся карты, на которых в точности обозначены все места затопления.

Впрочем, и без этих карт давно разрушенные морской водой деревянные коробки, наполненные камнями, не могут стать серьёзной проблемой для прокладки газопровода, благо современная техника позволяет не только успешно их обойти, но и при желании поднять, как это было в Севастополе. Напомним, что во время Крымской войны 1853–56 гг. у входа в эту базу российский черноморский флот затопили, чтобы не пропустить вражескую эскадру. Однако это не помешало впоследствии поднять все мешающие судоходству корабли. Чего уж говорить про сегодняшнюю технику!

Как известно, даже на общем европейском фоне шведские "зеленые" выделяются особо и здесь они обходят даже прославленных "братьев" из Германии. Шведские любители природы постоянно имеют крупную фракцию в парламенте, оказывающую огромное влияние на политическую и экономическую жизнь страны. Но во многом опасения шведов носят под собой другую подоплёку: опасение дальнейшего усиления в регионе Германии и особенно России. Стоит напомнить, что весь сыр-бор разгорелся после "энергетических войн" "Газпрома" с Белоруссией и Украиной. В результате Берлин и Москва договорились "обойти проблемные территории под водой".

Впрочем, волнение среди противников "Северного потока" было настолько сильным, что они не смогли не проговориться: всё это задумано для того, чтобы исключить "энергетическое давление" России. В свою очередь, "забота" о Прибалтике и Польше объясняется тем, что шведы устремили свои устремления на прибалтийские государства с целью стать владельцами местных предприятий.

Кроме того, шведов волнует возможное падение цены на газ, в результате которого возведение данного сооружения может оказаться ненужным и что стороны могут впустую потратить "огромные деньги". Что ж, успокоим любителей считать деньги в чужом кармане: через 10 лет потребность в газе на европейском пространстве вырастет на 40%. И поскольку открытия крупных газовых месторождений, по мнению экспертов не предвидится, это обстоятельство может привести лишь к дополнительному удорожанию "голубого золота".

Говоря о нынешних проблемах во взаимоотношениях России и Швеции, не стоит забывать о том, что Стокгольм имеет на Москву "большой зуб" за то, что та, не желая того, чтобы разные "любители экологии" изводили российские леса, удвоила тарифы на экспорт древесины. В итоге они составили 15 долларов за кубометр, причём настоящая цена должна увеличиться до 50 долларов.

Министр торговли Швеции Эва Бьёрлинг заявила о том, что российское стремление не допустить вывоза леса-кругляка нарушает условия ожидаемого вступления России в ВТО и выявляют неготовность России "присоединиться к семейству государств с рыночной экономикой". Поразительное лицемерие, наглядно говорящее о том, что экология для шведов является всего лишь предлогом для ведения грязных политических игр за спиной России.

Почему же шведы так рьяно защищают свою экологию и плюют на чужую? Как ни странно, всё объясняется экономическими выгодами. Так, крупнейшие целлюлозно-бумажные компании Европы, Stora Enso и UPM-Keymenne, из-за ограничительных мер России в условиях нарастания конкуренции с Китаем и странами Южной Америки могут остаться без прибыли. А это может привести к увольнению десятков тысяч их сотрудников и нанести огромный урон шведской экономике.

Иными словами, Стокгольм пытается одновременно, как гласит пословица, "и в сани сесть, и рыбки съесть". Получая дешевое российское сырье, и громогласно выступая за сохранение лесов, шведы одновременно изводят их у соседей и при этом обвиняют страну-поставщика в возможном загрязнении и без того грязной Балтики, в попытке не дать ей делать бизнес. И для сдерживания России все средства хороши, включая и обвинения в том, что она встала на защиту своих граждан в Южной Осетии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить