Многие французские военные и политики должны предстать перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям в Руанде. Правительство этой африканской страны обвинило французские власти в участии в геноциде 1994 г., унесшего жизни минимум 800 тыс. человек одной только народности тутси. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют политологи Александр Рар и Григорий Амнуэль.
В специальном 500-страничном докладе Министерства юстиции Руанды доказывается то, что высокопоставленные французские чиновники, в том числе премьер-министры и президент Франсуа Миттеран, знали о подготовке геноцида в 1994 г., но не только ничего не делали для его предотвращения, но и принимали в нём участие, организовав подготовку боевиков народности хуту, уничтожавших своих соседей тутси. Зато руандийские юристы говорят о прямом участии в геноциде французских военных и в частности, Французского иностранного легиона.
Читайте: Гаагский трибунал решил применить в Судане "югославскую матрицу" .
Напомним, что этнический конфликт между большинством хуту и меньшинством тутси длится уже долгие десятилетия. Однако авиакатастрофа 6 апреля 1994 г., унесшая жизнь президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы, стала сигналом к началу полномасштабной бойни против тутси в тот же день. В результате сотни тысяч человек бежали из страны. Впрочем, досталось и хуту, хотя и в гораздо меньшей степени.
Стоит заметить, что французские войска обвиняются напрямую. По версии юристов Руанды, подкреплённой предоставленными ими документальными свидетельствами, французские солдаты, главным образом легионеры, обвиняются в нескольких случаях изнасилований и "непосредственном участии в уничтожении тутси".
Однако основная вина за геноцид возлагается на 33 представителей французских властей. Правда, "одних уж нет, иные уж далече". Среди них уже покойный экс-президент Франции Франсуа Миттеран. Однако есть и другие не менее важные персонажи вроде бывших председателей французского правительства Доминика де Вильпена и Эдуара Балладюра, а также экс-главы французского МИД Ален Жюппе. Сегодня последний занимает высокий пост в правящей партии страны – "Союзе за народное движение", возглавляемой нынешним президентом Николя Саркози.
Читайте: Европа не научилась говорить с Африкой .
Правительство Руанды готовится направить этот доклад, подкреплённый документальными свидетельствами, в Международный трибунал в Гааге, который пока себя почти ничем не проявил. Разумеется, официальный Париж, отвергает свою причастность к уничтожению сотен тысяч руандийских негров (а возможно и миллионов) и заявляет о намерении "подробно изучить доклад".
Ничего удивительного в нынешнем конфликте нет. С 2006 г. дипломатических отношений между двумя странами не существует. Как ни странно, его инициаторами были сами французы, которые взяли на себя скорбную, но ответственную роль судить виновных в руандийской резне.
Разумеется, французов в их числе не было, зато руандийцев, включая президента страны Поля Кагаме и членов его окружения, было аж девять человек. Их обвиняли в том, что они организовали теракт на борту самолёта, погубивший нескольких французов. Таким образом, официальный Париж демонстративно возвысил нескольких своих граждан над сотнями тысяч погибших руандийцев. Впрочем, так часто бывает, что когда на базаре хватают любителя чужих денег, он первым делом и кричит "держи вора!"
Париж настаивает на том, что никто с французской стороны не виноват, что посланные им войска "защищали людей и действовали с санкции ООН". Правда, в январе этого года французский министр Бернар Кушнер косвенно признал вину Парижа, отметив, что его страна "совершила политические, а не военные ошибки в Руанде".
Кроме того, к суду могут привлечь около 300 представителей клана хуту "Аказу", по версии нынешнего президента страны Кагаме виновных в организации геноцида, благо задержать их не представляется особенно трудным делом ввиду того, что они проживают в странах Европы, США, Канаде и Австралии.
Показательно, что к конфликтам на Балканах, унесшим жизни десятков тысяч человек, мировое сообщество проявило куда большее внимание, чем к событиям в Руанде, ставшим причиной гибели сотен тысяч, если не миллионов людей. Каковы же перспективы того, что соседями по нарам осужденных за преступления в бывшей Югославии, главным образом сербов, станут французы? "Правда.Ру" попыталась получить официальный комментарий посольства Руанды в Москве. Однако этого сделать не удалось по причине его закрытия, вызванного неуплатой денег за аренду территории.
В свою очередь, в своём интервью "Правде.Ру" ответственный секретарь депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с парламентами африканских стран в 1999–2003 гг. Григорий Амнуэль заявил следующее: "К сожалению, история Африки ещё очень и очень несовершенна и наследие постколониального бремени до сих тяготит её народы. И многие сегодняшние африканские проблемы уходят корнями именно туда".
"Это справедливо и в отношении английской, португальской и французской колониальных держав, особенно момента их распада. К сожалению, разделение колоний на независимые государства происходило зачастую произвольно, границы зачастую проводили произвольно. И в этом смысле можно провести параллели с разделом Индии, Бангладеш и Пакистана, а также Кавказом, в т.ч. осетино-ингушским и прочими конфликтами", - считает он.
"То, что некоторые африканские политики обвиняют кого-то – французов, бельгийцев или ещё кого-то в бездействии ужасной резне или даже в участии кого-то из них на той или иной стороне – тяжёлое обвинение. И проблема действительно существует. Впрочем, в Африке есть силы, действующие в антиколониальном направлении и пользующиеся определенной поддержкой. Будет ли суд над преступниками, учинившими геноцид в Африке, в том числе и в Руанде, покажет время", - сказал Амнуэль.
Однако известный немецкий политолог Александр Рар настроен куда менее оптимистично. В своём комментарии "Правде.Ру" он отметил: "Существует проблема Гаагского трибунала: ему очень трудно действовать объективно. Он работает в непонятном пространстве и для него проблематично судить справедливо и беспристрастно. Дело в том, что то, что сегодня нередко трактуется им как "геноцид", прежде стороны трактовали как самозащиту".
"Если же Руанде удастся привлечь французов к суду, то тогда следует ожидать расследование деятельности американцев во Вьетнаме и Гуантанамо. Впрочем, это просто идеализм. Взять того же лидера боснийских сербов Радована Караджича. Тут применительно говорить о том, кто судит и с какой исторической колокольни. Война есть война и потому Руанде будет очень сложно доказать конкретную вину французов. Впрочем, у неё всё же есть шанс привлечь кого-то из них к суду, если она заручится поддержкой других африканских стран. Однако в таком случае Франция может просто проигнорировать Гаагский трибунал", - сказал Рар.
Разумеется, со словами Александра Рара нельзя не согласиться: судят, как известно, проигравших, например, тех же сербов. А к таковым французы, окопавшиеся в экваториальной Африке, не относятся. В самом худшем для себя случае Париж может сдать пару-тройку особенно "отличившихся" легионеров, на которых, в силу старой "славы" Легиона и повесят все обвинения. Впрочем, в сегодняшней ситуации и это маловероятно, поскольку это стало бы нехорошим прецедентом, способным нанести серьёзный удар по элитному подразделению в том, что "выдачи оттуда нет".
В конце концов, это было бы не совсем справедливо, если бы в Гаагу прислали только легионных стрелочников без сопровождения тех, кто отдаёт приказы "сверху" и несёт главный груз ответственности. Как бы там ни было, но Франция оказалась в центре международного скандала, который угрожает её репутации как страны, пытающейся заявить себя как одного из гарантов безопасности на планете и международного судьи.
Скорее всего, нынешнее "обострение" окончится для Франции безболезненно. Чтобы бросить тутси "кость", французы могут отправить на скамью подсудимых кого-то из находящихся в Европе хуту. Всё может решиться на уровне тайных двусторонних контактов уплатой Парижем определённых отступных, размер которых будет не настолько велик, чтобы разорить французскую экономику. Это было бы для Франции лучшим выходом из положения, чтобы "сохранить лицо".
Иначе никто не может дать гарантии, что завтра соответствующие действия не предпримет Алжир, Джибути, Кот Д`Ивуар, Марокко, Тунис, Центрально-африканская республика, Чад или ещё кто-то другой, по которым прошёлся легионный сапог. Ведь, как известно благодаря излишней болтливости самих легионеров, "Там, где прошёл Легион, трава не растёт".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.