В ходе встречи "Большой восьмёрки в Японии по инициативе России прошло заседание глав государств растущих гигантов мировой экономики, входящих в структуру БРИК. Эксперты говорят о том, что "молодые тигры" бросают вызов прежним лидерам. И экономический рост входящих в БРИК Бразилии, России, Индии и Китая говорит о том, что уже к 2025 г. именно эти страны подвинут на мировой арене нынешних "тяжеловесов".
Параллельно встрече "Большой восьмёрки" Россия провела своё, альтернативное заседание глав стран, входящих в неформальную организацию БРИК, названную по первым буквам входящих в неё государств: Бразилии, России, Индии и Китая. Кроме российского президента Дмитрия Медведева, в саммите участвовали председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и бразильский президент Луис Инасио "Лула" да Силва.
Читайте: Главной на заседании "Большой восьмёрки" стала Россия .
Показательно, что их общение происходило в обстановке повышенной секретности: всё, что еще до него стало известно досужей публике, так это крепкие дружеские рукопожатия улыбающихся политических "тяжеловесов". После этого они уединились, чтобы "по-своему" обсудить итоги встречи глав "Большой восьмерки".
Особую интригу данного события вносит то, что президент России Дмитрий Медведев встретится с каждым из глав государств БРИКа по отдельности. И хотя общение носит неформальный характер, известно одно, что на нем обсуждаются очень серьезные проблемы – партнерство в области финансов и безопасности, борьба с терроризмом и глобальным потеплением.
В любом случае, эта встреча стала одной из самых главных интриг саммита "в верхах". Заметим, что кроме России, ни одна из представленных в БРИКе стран в самой "восьмёрке" не представлена. Что же это за объединение "серых кардиналов мировой политики"? Впервые о нем заговорили еще в 2001 г. Тогда эксперт в области мировой экономики заместитель декана школы бизнеса Кэсс Стивен Хаберман заявил: "Эти страны будут важными экономическими игроками в силу своего экономического развития, численности населения и роста глобальных тенденций на рынках".
В 2003 г. американский инвестиционный банк Goldman&Sachs опубликовал обзор аналитиков, выводы которого гласили, что к 2050 г. экономики государств БРИК выйдут на первые места в мире. Главный из них, экономист Джеймс О'Нил заявил, что к этому времени "совокупное население четверки стран составит 40% мирового, и их ВВП будет равно 14,951 трлн американских долларов".
Читайте: Россия, США и Китай начали борьбу за Индию .
По выводам американских экспертов, Бразилия, Россия, Индия и Китай начали развивать методики радикальных реформ, полностью интегрируясь в систему мировой экономики и представляя собой её важнейшие узлы. И в случае "поломки" хотя бы одного из них это вызовет крах самой мировой экономики. Согласно анализу О'Нила, уже в ближайшие годы Индия и Китай станут крупнейшими поставщиками товаров и услуг в мире, а Бразилия и Россия – основными мировыми сырьевыми источниками, включая энергетические.
С этого времени за БРИКом стали следить неотступно. В 2004 г. аналитики написали еще один доклад. По их расчетам, самое позднее к 2015 г. годовой доход 800 млн человек из этих стран вырастет на три тысячи долларов, причем душевой доход 200 млн из них к 2025 г. превысит 15 тыс долларов США. К этому времени Китай станет самым крупным в мире автомобильным рынком, обогнав США, кроме того, Америка по уровню экономического развития уступят второе место Индии.
И сегодня эксперты сходятся в том, что прогнозы О'Нила и Cо "пока находят свое подтверждение". Они обращают внимание, что страны БРИК заключают между собой торгово-экономические договора. Таким образом, онипризнают друг друга наиболее динамично развивающимися мировыми экономиками и ищут сотрудничества во всех областях, которые могут гарантировать им выгоды.Одним из проявлений такого сотрудничества служит и создание Россией Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Немалое внимание иностранными экспертами уделяется Китаю как стране, имеющей наивысшие темпы экономического роста. Они свидетельствуют, что по ВВП в 2,68 трлн долларов на 2006 г. и этому же показателю покупательной способности, китайская экономика занимает почётные 4-е и 2-е место в мире. И в конце того же года Китай вытеснил Японию с первого места по золотовалютным запасам.
Индийская экономика находится на 10-м месте в мире со своим номинальным ВВП в 930 млрд долларов, причем по покупательной способности она находилась на 4-м месте в мире. Кроме того, согласно прогнозам, с 2035 года, ее влияние на мировую экономику станет больше суммарного влияния экономик шести крупнейших стран ЕС. С другой стороны, Индия в ближайшие 30 лет будет развиваться большими темпами, чем другие страны БРИК из-за того, что она избежит резкого сокращения населения трудоспособного возраста из-за высокой рождаемости.
России уделяется особое место как одной из главных стран, контролирующих энергетические источники планеты. По оценкам экспертов, "При внутреннем долге в 8% ВВП и золотовалютных резервах в 226 млрд долларов Россия в ближайшем будущем будет интересовать крупнейшие мировые биржи". Кроме того, они прогнозируют, что в ближайшее время рубль станет одной из ведущих валют мира. Декан известной Ньюкаслской школы бизнеса при Нортумбрийском университете В Англии Пол Кроуни свидетельствует: "Российские компании растут феноменальными темпами".
Бразилию также считают "страну будущего". По оценкам аналитиков, "Она имеет все возможности из периферийной страны стать экономической супердержавой". Однако по сравнению с другими странами БРИК она представляется пока "слабым звеном", поскольку в последние годы она "сдает позиции с точки зрения конкурентоспособности", хотя бразильская экономика занимает девятое место по покупательной способности.
Разумеется, что структуру БРИК следует расценивать как новый возможный вариант переустройства мировой экономики с переходом активности в другие центры в противовес тем, что были раньше. В любом случае, на встрече "Большой восьмёрки" между странами БРИК и Западом с Японией выявились противоречия. Так, Индия и Китай отказались подписывать навязываемый им ведущими странами во время саммита G8 на "Большой восьмёрке" документ по ограничению "дополнительных выбросов в атмосферу". На практике это означало бы то, что они соглашаются приостановить рост своих экономик.
Однако этим дело не ограничивается. Например, между США и Китаем уже несколько лет идёт "тихая" экономическая война, обусловленная тем, что понижая курс национальной валюты юань, Пекин активно, но без стрельбы, завоёвывает своими дешёвыми товарами мировые рынки, в том числе и американский, выдавливая всех конкурентов.
Индия уже давно представляется на Западе одним из "мировых китов", который вскоре бросит ему вызов за счет собственных огромных и дешевых трудовых ресурсов. С другой стороны, не обойти вниманием и Россию с Бразилией, являющихся важнейшими поставщиками сырья, которое на Западе многие хотят получать по заниженным ценам, нам же и навязываемым.
Поэтому нельзя исключать того, что страны БРИК, помимо заключения взаимовыгодных экономических контрактов, подписали какое-то "негласное соглашение" о совместном противодействии давлению Запада. И в этом случае западные попытки устранить "энергетическую опасность" с востока, "китайскую экономическую экспансию" и прочие вещи подобного рода, окажутся тщетными.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.