Европа оказалась на пороге газового апокалипсиса

Строительство трубопровода "Набукко", по которому Запад лелеял надежду получать "дешевый" среднеазиатский газ, поставлено под большой вопрос. Причиной тому послужили своевременные действия российского руководства, выбившие из рук конкурентов все козыри. Одним из последствий этого станет поэтапный рост стоимости газа до тысячи долларов за тысячу кубометров уже в самое ближайшее время. Подобный энергетический кризис может вогнать Европу в "штопор" нестабильности и спровоцировать новые мировые конфликты.

После встречи Президента России Дмитрия Медведева с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым стороны договорились о дальнейших переговорах по закупке "Газпромом" "голубого топлива" в Азербайджане. Эта весть заставила заметно поволноваться "бедных азербайджанских родственников" из числа членов ГУАМ, особенно Грузию и Украину. Напомним, что буквально день назад в Батуми прошел саммит этой организации, на котором стороны говорили о необходимости ослабить энергетическую зависимость от России. Жаждущие "освобождения от давления" России Тбилиси и Киев, уже было нацелившихся на льготные, как им казалось, нефть и газ от братского Баку замерли в ожидании последствий переговоров российского и азербайджанского президентов.

Читайте: Каспийскую нефть пытаются пустить в обход России .

Однако гораздо больше волнений и на Западе, и в Грузии, и на Украине вызывает грядущий визит Дмитрия Медведева в Ашхабад, где он проведет двухдневные переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Что же задумал хитрый "бай", приглашая его в гости? И правда, о чём таком может целых два дня разговаривать российский президент с главой государства, которому на Западе отводилась едва ли не главная роль в переброске среднеазиатских энергоносителей в Европу, да при этом значительную часть времени "за закрытыми дверями"?

Увы, подозрения желающих обрести энергетическую свободу от России оправдываются: о газе. Российские чиновники уже выступили с волнующими Запад заявлениями. Помощник президента России Сергей Приходько в преддверие визита заявил следующее: "Москва готова покупать у Ашхабада газ по рыночным ценам, поэтому Туркмении нет необходимости реализовывать энергетические проекты с другими странами".

Иными словами, предназначавшийся Западом для "Набукко" туркменский газ должен уйти в Россию. Кроме того, Москва козыряет перед Ашхабадом и другими преимуществами: тогда как "Набукко" еще только предстоит отстроить, у неё уже есть свой каспийский газопровод. Сергей Приходько заявил по этому поводу буквально следующее: "Одно дело совместными усилиями строить или модернизировать каспийский газопровод, а другое дело тянуть абсолютно новую ветку с новыми рисками по новым территориям".

Читайте: Будет ли ЕС и дальше поучать Россию?

Для подписания нового плодотворного сотрудничества Россия и Туркмения уже создали благодатную почву. Напомним, что еще в ноябре 2007 г. "Газпром" подписал с Туркменией дополнение к контракту на поставку туркменского газа, по которому рыночная цена на него с 1 января 2009 года будет рыночной. Предполагается, что этот долгосрочный контракт станет действовать вплоть до 2028 года. И исходя из того, что ежегодно "Газпром" приобретает у Ашхабада 50 млрд кубометров газа в год, за 20 лет Россия получит 1 трлн кубометров "голубого золота".

Согласно данным Сергея Приходько, Москва не намерена останавливаться на достигнутом и намерена реализовать совместный с Казахстаном и Туркменистаном проект по строительству нового прикаспийского газопровода, с введением в строй которого Россия станет прокачивать потребителям еще больший объем топлива.

Стоит заметить, что "газовый визит" российского президента "неожиданно" совпал с заявлением главы концерна "Газпром" Алексея Миллера о том, что к концу 2008 г. цена на российский газ для Европы перепрыгнет 500 долларов. Но и это еще не всё. Кошмар для европейских потребителей состоит в том, что если цена на нефть перешагнет 250 долларов, то согласно его прогнозам, стоимость 1000 кубометров газа дойдет до 1000 долларов. Более того, это может случиться уже в следующем году.

Назвал Алексей Миллер и виновников подобного "газового скачка". По его словам, это официальные лица и компании из Евросоюза, США и Китая, которые попытались получить захватить азиатские энергоресурсы. Как результат – усиление конкуренции в районе Каспия и рост цен на "голубое" и "черное" золото. И действительно, усиленно сопротивлялись созданию газовой ОПЕК, которая бы регулировала цены на голубое топливо, США. И вот результат: оглядываясь на рост стоимости нефти, производители газа сами начинают назначать на него расценки.

Ничем не порадуют Запад и другие производители "голубого золота". Второй по запасам газа Иран в результате обострения с Европой и США вообще может на время уйти из числа поставщиков. В свою очередь, два других крупнейших экспортера "голубого золота" в лице Катара и Алжира заявляют о необходимости пересмотреть несправедливо низкие с их точки зрения цены на газ. Они полагают, что сегодня его стоимость искусственно занижена на 40%. Тот же Алжир "обрадовал" европейских потребителей тем, что отныне, в условиях колоссального галопирующего роста цен на топливо, он больше не будет подписывать невыгодных долгосрочных контрактов, по которым покупающая сторона пользовалась твердыми ценами. В свою очередь, "успокоил" Запад и президент ОПЕК Шакиб Хелиль, который заверил его в том, что "цены на газ догонят нефтяные".

Экономисты-эксперты предсказывают, что подобные действия экспортеров газа неизбежно приведут к созданию газовой ОПЕК. И если раньше потребители голубого топлива этому противились, опасаясь, что им будут "выкручивать руки", то теперь они наоборот смотрят на эту проблему уже по-другому. Дело в том, что подобная организация должна исключить спекуляции стратегически важным сырьем и предотвратить резкие скачки его цены, обусловленные возможным сговором производителей газа.

В довершение всего, чтобы усилить эффект, Дмитрий Медведев 5 июля посетит другое важное в плане газо и нефтедобычи государство – Казахстан, где, скорее всего вобьёт последний гвоздь в крышку гроба западного газопровода "Набукко" и имея на руках "каспийские козыри", прибудет на саммит "большой восьмерки" в Японию.

К чему же приведет многократное повышение цен на газ? Во-первых, к заметному увеличению цен на товары, в том числе и первой необходимости. Примером тому служит грядущее повышение стоимости хлеба на Украине. Вообще, резкое повышение цен на газ, к которому так привязана та же Европа, способно не только обанкротить многие находящиеся там предприятия, но и камня на камне не оставить от прежнего западного благополучия, которое в первую очередь ударит простым гражданам Евросоюза.

В долгосрочной перспективе это может привести к дальнейшему обострению отношений с Западом, а также послужить дополнительным стимулом к совершению новых авантюр наподобие иракской. И в первую очередь объектом внимания может стать и без того "проштрафившийся" в глазах Запада Иран.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить