Каспийскую нефть пытаются пустить в обход России

Каспийские нефть и газ потекут в Европу в обход России, что задумано с целью ослабления зависимости Брюсселя от Москвы. Об этом идет речь на открывшемся 1 июля очередном саммите организации ГУАМ, названной по первым буквам названий входящих в неё государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует Начальник информационно-аналитического отдела Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.

Показательно, что заседание состоится в Грузии, пытающейся вернуть находящиеся под российским протекторатом Абхазию и Южную Осетию. Символично, что встреча в верхах проходит в столице усмиренной грузинами Аджарии Батуме. Тем самым прочие входящие в организацию страны открыто высказывают Тбилиси поддержку.

Характерно, что саммит проходит под лозунгом "Интегрируя восток Европы". Напомним, что она появилась 11 лет назад и в 2006 г. получила статус международной региональной политической организации с обретением штаб-квартиры в Киеве.

Одна из главных её задач – интеграция с Европой, хотя изначально структура создавалась в экономических целях. Началось с обсуждения создания трубопроводов по дну Каспия, по которым Брюссель по выгодным ценам должен был получать газ и нефть из Средней Азии. Входящим в ГУАМ странам отводилась транзитная роль, и они должны были обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей.

Однако как обычно в таких случаях и бывает, сырьевой вопрос стал политическим. экономических интересов, с путепровода энергетического от источников Средней Азии и Кавказа к потребителям через эти страны. Кроме того, входящие в ГУАМ страны объединило наличие на территории большинства стран организации нерешенных этнических конфликтов. Остроту проблемы добавляло то, что в большинстве случаев "сепаратисты" пользовались почти открытой поддержкой Москвы. Разумеется, это не могло не вызвать сочувствия в Польше и странах Прибалтики.

Сегодня, понимая важность для Европы бесперебойных поставок нефти и газа, а также пытаясь играть на имеющихся противоречиях Брюсселя и Москвы, государства ГУАМ пытаются добиться для себя максимальных выгод и войти в состав Евросоюза. Кроме того, пустить по своей территории дорожающие с каждым днем энергоносители и жить на поступления от их транзита является голубой мечтой каждой из этих стран, входящих в "блок нищих".

Начальник информационно-аналитического отдела Юго-Осетиснкой части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев так прокомментировал ситуацию для "Правды.Ру": "Каспийские нефть и газ потекут в Европу…" Эта фраза мне напомнила разговоры конца 90-х годов о том, что главное зло – Россия, и что после распада единого союзного государства блага Запада потекут в "свободные и незалежные" республики, и все будут купаться в молочных реках с кисельными берегами. Южная Осетия и тогда не поверила в эти бредни, и сегодня время показало правоту нашего народа. Каспийские запасы нефти и газа, конечно, имеются, но не приходится говорить даже о десятой доле тех фантастических масштабов, как это хвастливо рекламируют за деньги и западные, и прозападные силы, и явно и тайно подчиненные им СМИ и "эксперты". Разговоры о богатых залежах нефти и газа в Каспии – это лишь обман, прежде всего – налогоплательщиков западных стран. А их политэлиты на самом деле интересуют не топливные ресурсы, а контроль над территорией, чтобы через плотнее взять в военное кольцо Россию, поближе подобраться к Северному Кавказу, дестабилизировать его. Если получится, то – откусить кусок, чтобы постепенно подобраться к несметным сибирским богатствам, по сравнению с которыми каспийские выглядят как лужа на бензозаправке. Сибирь – вот главная целью этих приготовлений. И путь в нее лежит через Южную Осетию. На это символически, для своих, намекнули и организаторы саммита (а они любят символы и придают им большое значение)".

Напомним, что во время предыдущего саммита стороны договорились о создании общего миротворческого контингента, который должен заменить российских миротворцев в зоне конфликтов в Приднестровье и на Кавказе. Для чего, особенно раздумывать не стоит: чтобы вернуть мятежные регионы силой. Показательно, что ради этого президент Виктор Ющенко готов был пожертвовать жизнями собственных солдат.

Правда, Россию об этом, разумеется, спросить забыли по причине чрезмерного увлечения европейскими фимиамами. И в результате – досадное фиаско: Москва напомнила о сохранении своего влияния на мировые процессы наложением на эту без сомнения миротворческую задумку вето и сделав абсолютно ненужными предыдущие посиделки членов ГУАМ в Азербайджане.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев без сомнения главный гвоздь батумской программы. Понимая это, украинский президент Виктор Ющенко перехватил его в Баку накануне переговоров. Для чего такая спешка, ломать голову не стоит: в Киеве давно положили глаз на азербайджанскую нефть, полагая, что её владельцев, обремененных Карабахским конфликтом, можно будет склонить за спинами коллег по ГУАМовскому "цеху" к более выгодному соглашению. Известно, что Ющенко попытался сбыть Алиеву "новый" образец украинской чудо-техники – автобус под названием "Богдан". Взял ли азербайджанский правитель из чувства сострадания и конкуренции ради с "Мерседесом" этот удивительный образец украинского ноу-хау – об этом история умалчивает.

Впрочем, надеяться на то, что хитрый восточный правитель будет действовать в ущерб интересам своей страны не стоит. И пока на карабахском горизонте нет грозных украинских вояк, прославившихся воровством у американских союзников в Ираке "кока-колы" и отказом помогать им во время столкновений с боевиками, не стоит даже предполагать, что Алиев сердобольно поделится с собратом по несчастью. Как говорится, "дружба дружбой, а черное золото – врозь". Самое большое, на что может надеяться Украина, это то, что нефтепровод пройдет по её территории. Впрочем, учитывая то, что разговоры о нем ходят уже 11 лет, можно предположить, что с одной стороны, нет надежного инвестора, который бы вложился в это дело, а с другой – что Алиев, видя, как украинское руководство воровало российский газ, просто тянет время, опасаясь повторения "Газовой войны" в новой интерпретации. Однако если долгожданная нефть и потечет в Грузию и на Украину, исключать того, что они не поссорятся из-за неё с Азербаджаном, как это было ранее в случае с Россией, не стоит.

Впрочем, не стоит обнадёживаться с ГУАМовской затеей и самому Западу, фантазирующему на тему освобождения от объятий российского "энергетического спрута": там явно не знают нашу пословицу о том, что "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". И пока азербайджанские нефть и газ дойдут через территорию Грузии, Украины, а потом и Польши, цена на неё с учетом платы за транзит станет ничем не меньше российской. Кроме того, по самым оптимистичным прогнозам, даже с учетом введения в строй "азербайджанского варианта", через 10 лет доля российских энергоносителей на европейском рынке еще больше увеличится.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить