Кто разыгрывает против России финно-угорскую карту

Скандал на провальном для нашей страны конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске наглядно показал, что в отношениях с некоторыми странами у России сохраняются серьезные проблемы. Напомним, что после провокационной речи президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и ответного выступления председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева вся эстонская делегация демонстративно покинула заседание. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и исполнительный директор "Открытого клуба международный диалог" Григорий Амнуэль.

Разумеется, стороны по-разному интерпретируют случившееся. По российским данным, президент Эстонии намекнул представителям финно-угорских народов, живущих в России, на необходимость пойти по пути "самоопределения". Ильвес заявил: "Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад. У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан".

С учётом того, что коренные нации одного из главных нефтедобывающих регионов России, Ханты-Мансийского автономного округа, также являются представителями финно-угров, можно представить, какую ярость вызвало это замечание у российских представителей. Особое негодование в России вызвало и то, что Ильвес выступал перед финно-угорской аудиторией на английском языке, в чем кое-кто также усмотрел скрытый антироссийский подтекст.

По эстонским данным, в ответ якобы российская сторона в лице Косачева неверно интерпретировала историю, чем невероятно оскорбила делегацию страны. Что же такого крамольного сказал видный "думец"? По его словам, России нет необходимости в проведении особой политике по отношению к национальным меньшинствам, к числу которых принадлежат и финно-угорские народы. Он сравнил положение последних с положением русскоязычного населения в Эстонии, заметив, что российские финно-угры в отличие от эстонских "неграждан" дискриминации не подвергаются.

Правда, как ни странно, несмотря на подобные "притеснения" и налчиие программы переселения соотечественников в Россию, русские почему-то так и не хотят покидать "негостеприимную" Эстонию и число переселившихся крайне невелико.

По данным Таллина, эстонцев поддержали венгерская и финская делегации. Константин Косачев заявил, что России, в отличие от других государств, нет нужды в особой политике по отношению к меньшинствам. Он подчеркнул, что финно-угорские народы в России, в отличие от русского населения Эстонии. Косачев посетовал на имевшее место чуть более года назад массовое физическое насилие по отношению к русским гражданам этой страны и даже убийство одного из них.

Ответ эстонской делегации не заставил себя долго ждать. Выступившие следом депутаты страны заклеймили самого Косачева "демагогом", пострадавших "неграждан" – грабителями, покушавшимися на водку и сигареты и гордо улыбаясь, покинули зал заседания. По данным депутата эстонского парламента Ивэ Ээнмаа, эстонскому примеру последовали и президенты Венгрии и Финляндии, превратив тем самым международный конгресс в российский. Тем самым они якобы протестовали против неправильной интерпретации Косачевым истории.

Что же произошло в Ханты-Мансийске? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Я знаю Косачева как политика, мягче которого в российской политической элите нет. И если уж его слова вызвали такую реакцию, то с этими людьми вообще не стоит разговаривать и апеллировать к Совету Европы. В этой выходке видно стремление националистов противопоставить финно-угорские народы, живущие в России, с теми, кто живет за её пределами. Что касается положения первых, то все финно-угры на российской территории имеют гражданство и они не поражены в правах. Быть может, лишь где-то существуют проблемы в их обучении на родном языке. А в Эстонии русскоязычные "неграждане" не имеют элементарных гражданских прав".

Однако почему в таком случае представители Венгрии и Финляндии поддержали Эстонию? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует исполнительный директор "Открытого клуба международный диалог" Григорий Амнуэль: "Как Эстония, так и Венгрия с Финляндией серьезно озабочены состоянием финно-угорских народов, живущих в России. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах наблюдается заметный прирост коренных народностей. Однако по остальным регионам статистика очень печальная. Если проследить разницу между двумя последними переписями населения, то по той же Карелии, Удмуртии, Чувашии будут видны трагические цифры его убывания. И финно-угорское население убывает с еще большей скоростью и по некоторым регионам эта убыль доходит до 20–30%. Замечу, что кроме Чувашии коренные представители нигде не превышают по численности представителей других народов.

Те же эстонцы, очень маленькая двухмиллионная нация, имеющая независимость, крайне болезненно относится к проблематике родственных народов, даже болезненнее, чем в Венгрии и Финляндии. Впрочем, без критики в адрес эстонского президента тоже обойтись нельзя. И предвидеть то, что обсуждение будет жарко, стоило всем. Как бы там ни было, не совсем корректным было бы обвинять Ильвеса в том, что он говорил по-английски, поскольку членов зарубежной делегации встречали девушки с национальной одежде, обратившиеся к ним сречью на английском.

Очень плохо, что мы обрушились друг на друга со взаимными упреками и в нынешнем обострении виноваты обе стороны. Но как бы там ни было, утверждать, что двухмиллионный народ является врагом 140миллионной России – абсурд. Это всё равно, что говорить, что новорожденный ребенок угрожает здоровому мужчине".

Между тем, в Эстонии ситуацию не драматизируют. По словам эстонского президента, позитивная встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым перевешивает "ханты-мансийский негатив", поскольку последний еще раньше дал зеленый свет улучшению двусторонних отношений. Однако без улучшения положения русскоязычного населения в Эстонии прогресс невозможен. Это ясно дал понять помощник президента России Сергей Приходько.

И поскольку никакого прогресса с положением соотечественников не наблюдается, можно спрогнозировать дальнейшее возможное ухудшение двусторонних отношений. Во всяком случае, об их нормализации можно забыть. Москва может вновь попытаться затянуть экономические гайки, а Эстония может ответить на это торпедированием нового соглашения Россия – ЕС.

По мнению профессора политологии Рейна Руутсоо, эстонский президент поддался "на провокацию чиновника более низкого ранга" и "что в случае российских политиков можно говорить о профессионалах, которые могут угадать поведение другой стороны". Теперь же, по его словам, русские получили право говорить о том, что с эстами нельзя вести дела.

Стоит заметить, что это было не одним острым моментом на конгрессе. Так, представители финно-угорских народов, живущих в России, предложили переносить штаб-квартиру Консультативного комитета на четыре года в проводившую его страну. Венгерская и эстонская делегации заявили, что ответом на её перенос в Россию станет их выход из неё. В итоге эта инициатива большинством голосов была провалена и штаб-квартира финно-угров осталась в Хельсинки.

Таким образом, Пятый конгресс финно-угорских народов оказался для России провальным. Что же следует делать в такой ситуации Москве? Во-первых, не драматизировать ситуацию. Во-вторых, качественно улучшить жизнь россиян, в том числе и финно-угорских народов, дабы выбить из рук наших критиков карты. И в-третьих, задаться вопросом: а нужны ли нам вообще подобные мероприятия, превращаемые определенными силами в антироссийский рупор?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить