Американский президент Джордж Буш пытается спасти Запад от надвигающегося кризиса, обусловленного ростом мировых цен на энергоносители. С этой целью он и приехал в столицу Словении Любляну, чтобы обсудить волнующий всех вопрос: "Что делать?" Разумеется, дело не обошлось без обсуждения "иранского" и "российского" вопросов.
Готовящийся к уходу на пенсию президент США Джордж Буш прилетел с прощальным визитом в Европу на ежегодный саммит США-Евросоюз в словенской столице Любляна, после которого он посетит ведущие европейские страны. С трудом верится в то, что он уже не будет радовать весь мир своими примитивными суждениями и во всеуслышание путать Австрию с Австралией.
Однако главное не в том, что Буш, развязавший войны в Афганистане и Ираке уходит и что на его место придет то ли больший русофоб Маккейн, то ли больший демократ Обама. Разумеется, нынешний президент США никем иным как "хромой уткой" не является, с каждым часом его влияние в самих Штатах падает и ждать от него сенсационных заявлений или резкого политического "разворота" не стоит. Фактически, от Буша ожидают своего рода "завещания" в виде ориентиров американской политики на ближайшие полгода–год, поскольку кто бы не был во главе самого демократичного государства, радикально векторы политики Белого дома от этого не изменится.
Однако уйти тихо ему при этом не позволят. Подлые демократы внутри Штатов задумали несусветную с точки зрения республиканцев гадость: накануне ухода Буша на покой отправить его туда с помощью импичмента. Всем известно, что уровень интеллекта американского президента немногим выше уровня гориллы, о чем известно его демократическим супротивникам. Однако они, не желая уступить сомнительной славе нынешнего главы США, в своем стремлении свалить его за пару шагов до заслуженной "пенсионной скамейки", уподобляются ему же.
И вот, травимый всеми, не исключая даже части республиканцев американский президент ринулся добывать славу заокеанского Талейрана в Европу, что, как он надеется, позволит ему избежать импичмента. Однако проблем, требующих своего скорейшего разрешения, в политике США накопилось действительно много. Среди них – ключевые международные вопросы: Афганистан, Иран, ситуация на Ближнем Востоке, энергетическая безопасность и отношения с Россией.
В первом случае между членами блока НАТО наблюдаются острые разногласия. Например, один из них в лице Канады уже заявлял о том, что выведет свои войска с афганской земли, если они не получит помощи от французов и немцев. Те обосновались в сравнительно спокойных северных районах страны, тогда как бедные канадцы истекают на "жарком" юге кровью и не горят желанием разделить с ними эту скорбную роль. И если побегут из Афганистана канадцы, за ними последуют и другие, и в итоге американцы там рискуют остаться одни и повторить участь СССР. Поэтому задача Буша состоит в сохранении НАТОвской коалиции в Афганистане. Сделать это будет ой как нелегко: убедить немцев и французов принести больше жертв на афганский алтарь во имя изрядно надоевшей всем борьбы против терроризма – довольно сложная задача даже при том, что два главных оппонента американского президента – Жак Ширак и Герхард Шредер уже покинули посты руководителей своих стран. И хотя Саркози уже согласился послать в афганское пекло 700 легионеров, они не смогут изменить печального положения, в котором оказались западные войска, увязшие в антипартизанской войне.
Много неприятностей в последнее время доставляет и строптивый Иран, никак не желающий свертывать свою ядерную программу, откровенно и нагло плюющий на мнение Запада, во всеуслышание угрожающий уничтожением Израилю и активно поддерживающий терроризм в регионе. И хотя практически все соглашаются с тем, что Тегеран ведет себя вызывающе, по вопросу о том, что с ним делать дальше, стороны резко расходятся. Пожалуй, безоговорочно поддержать США готовы лишь Франция и с некоторыми оговорками Англия. И потому Буш надеется обработать "сомневающихся" соответствующим образом, "обратив их в свою веру".
Однако ничего не может затмить отношений России и Запада, как известно, оставляющих желать лучшего. Взаимных претензий в двусторонних отношениях много: США и Евросоюз недовольны применением со стороны России "энергетического оружия" и "давлением" на ее соседей. В условиях постоянного роста цен на энергоносители эта проблема становится все более острой, поскольку Европа становится все более зависимой от российской нефти и особенно газа. Кроме того, зарубежные эксперты прогнозируют и обсуждение положения демократии в России.
Однако и в Москве найдется немало упреков к Западу. Это и продвижение НАТО на восток, и размещение американской ПРО в Европе, и признание независимости Косово. Все эти претензии раскалывают единство Запада. Многие страны НАТО, имеющие свои национальные проблемы, отнюдь не спешат признавать Косово и, по сути, солидаризируются с Россией по этому вопросу. Ключевые НАТОвские игроки в Европе – Германия и Франция – противятся стремлению США включить в состав блока Грузию и Украину и тем самым подыгрывают нам. Еще более неоднозначная реакция наблюдается по поводу размещения объектов американской ПРО в Европе.
И вот, уходящему американскому президенту предстоит невыполнимая задача: сблизить позиции европейских государств в отношении России, по возможности сведя их к американскому "знаменателю". Однако несмотря на печальную славу лидера США, недооценивать его не стоит. Он будет лично встречаться с каждым из лидеров, представляющих "европейских" китов – Великобританию, Германию, Италию и Францию.
Ирония судьбы состоит в том, что именно с Любляны в 2001 г. началось потепление американо-российских отношений, которое, впрочем, сменилось недоверием в условиях роста мировых цен на газ и нефть после авантюры Вашингтона в Ираке. Именно в этом городе Джордж Буш “заглянул в душу” тогдашнего президента России Владимира Путина и увидел, что ему можно доверять. А теперь в том же самом месте ему на излете собственной карьеры вновь придется задаться вопросом отношений России и Запада.
Впрочем, серьезно рассчитывать на то, что все в Европе примут увещевания лидера США "к сердцу", не стоит. Поскольку отнюдь не одиозный Буш будет определять на ближайшие четыре года американскую политику. Тем более, что альтернативы российскому газу нет. Она может появиться лишь в том случае, если Западу удастся заменить "режим мулл" в Иране, что тоже весьма туманно. И иностранные эксперты полагают, что представители Москвы здесь более желанные гости, чем докучливые американцы, которым Европа уже не раз была обязана появлением новых проблем.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.