Запад готовит в разрушенной стихией Мьянме "гуманистический" переворот

Пострадавшую от страшного урагана "Наргиз" Мьянму посетил генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал руководство страны принять международную помощь. Между тем всё указывает на то, что США и Великобритания под прикрытием гуманитарной операции готовят под боком у Китая "цветную" революцию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал в пострадавшей от урагана Мьянме. Во время своего визита он посетил дельту реки Иравади - район, на который стихия обрушилась с наибольшей силой. Он также встретился с военной хунтой, правящей страной, и раскритиковал ее за жесткие условия приема иностранной гуманитарной помощи.

«Медлительность бирманских властей неприемлема, — заявил Пан Ги Мун. Наступил переломный момент. Если еще больше гуманитарной помощи не попадет в страну в ближайшее время, мы столкнемся со вспышкой инфекционных заболеваний, которая затмит масштабы сегодняшнего кризиса». После его трогательной речи условия приема иностранных спасателей были несколько смягчены.

Напомним, что обрушившийся на Мьянму 2 мая ураган унес жизни примерно 150 тысяч человек, а еще десятки тысяч числятся пропавшими без вести. Ущерб от циклона, по подсчетам правительства, составляет как минимум 10 миллиардов долларов. Циклон и вызванный им разлив рек Иравади и других уничтожили урожай риса этого года.

По словам представителей ООН, если до конца июня не начать посадки риса урожая следующего года, Мьянма превратится из ведущего экспортера продукта в ведущего импортера. Из 2,5 миллонов пострадавших от циклона почти 1 миллон составляют дети. Около 30 тысяч детей еще до циклона были в состоянии крайней степени истощения. Если в ближайшие дни им не доставят помощь, летальный исход для тысяч из этих детей неизбежен.

Пока Всемирная продовольственная программа ООН доставила питание и спасательные материалы 250 тысячам человек - только трети наиболее нуждающихся.По оценкам международных экспертов, циклон «Наргис» - третий по мощности циклон, поразивший Азию за последние 50 лет. Два предыдущих, в 1970 и в 1991 годах, унесли жизни около 700 тысяч жителей Бангладеш.

Власти Мьянмы с самого начала весьма неохотно принимали помощь международного сообщества. Одними из первых, кто был допущен военной хунтой в пострадавшие от стихийного бедствия районы, были сотрудники Международной организации Красного Креста и продовольственной программы ООН, однако их деятельность по оказанию помощи выжившим после урагана была в значительной степени ограничена местными властями.

Мьянма, пострадавшая от урагана "Наргис", отказалась принять гуманитарную помощь, доставленную к ее берегам военными кораблями США. Вертолетам, находящимся на борту кораблей, также запрещен доступ в страну. Это решение властей страны вызвано их уверенностью в том, что Вашингтон действует не бескорыстно.

При этом, однако, гуманитарную помощь, доставляемую в Мьянму американскими самолетами, военная хунта страны принять согласилась, сообщается в местных государственных СМИ. Представитель хунты заявил, что Бирма благодарна за партию груза из США, но по-прежнему не нуждается в людях для доставки помощи.

Мьянманские власти направили в район бедствия армейские подразделения, однако поставили жесткие ограничения на оказание помощи из-за рубежа. Разрешается лишь доставлять продовольствие, медикаменты и другие грузы самолетами до международного аэропорта, затем их распределением занимаются бирманцы.

Непосредственно в район бедствия допущены лишь отдельные группы экспертов по оказанию помощи из стран АСЕАН.Именно это эксперты считают причиной затруднений с доставкой помощи. Выдвигаются и обвинения в том, что армия расхищает или расходует на собственные нужды большую часть поступающих грузов.

В последнее время усилились требования к властям Мьянмы открыть двери для более масштабной помощи из-за рубежа. По имеющимся данным, вблизи мьянманского побережья находятся вертолетоносец и другие американские корабли, ранее участвовавшие в учениях вблизи Таиланда. На их борту 11 тысяч солдат. Кроме того, ведется подготовка «опорной базы» спасательной операции в приграничном таиландском портовом городке Мае Сот.

В чем причина такой несговорчивости властей Бирмы на фоне национальной катастрофы? Дело в том, что есть все основания полагать, что несчастье Мьямы будет использовано Западом для создания в этой стране нестабильности и формирования сил «оранжевой революции». Режим уже давно подвергается изоляции со стороны стран Запада.

И проявившаяся вдруг забота о пострадавшем населении выглядит весьма подозрительно, особенно на фоне многотысячного военного контингента, который готов в любой момент вступить на землю Бирмы. Именно это – проблема доверия – является помехой в деле налаживания поступления внешней помощи в страну.

Скорее всего, поступающее продовольствие и медикаменты будут распределять специалисты из Китая, Индии, Индонезии и Таиланда – наиболее близких к Мьянме стран. В то же время вряд ли правящий режим допустит в страну вертолеты и военнослужащих западных стран.

Там всерьез опасаются, что подобные спасатели застрянут в стране надолго и превратятся в «миротворцев» или иной подобный контингент. США и Великобритания, которых более всего возмущает поведение властей Бирмы, вполне логичны в своём поведении. И безупречны в глазах общественного мнения.

Однако, если посмотреть пристальней, то можно понять, что Запад выбрал удачный момент для нанесения удара по режиму. В сентябре прошлого года уже были попытки раскачать и свалить военную хунту. Но тогда оранжевый сценарий и революция буддийских монахов провалилась. На май этого года намечался референдум по новой конституции и переход в 2010 году к гражданскому правлению. Страна должна была плавно войти в демократический жизненный ритм.

Но тогда США теряли бы возможность оседлать «Золотой треугольник» - центр наркопроизводства в Юго-Восточной Азии, как они это сделали в Афганистане. Сейчас у Вашингтона появился шанс вернуть упущенное через обвинения властей Мьямы в организации гуманитарной катастрофы.

Подло, но весьма эффективно. И власти страны это прекрасно понимают. Игра идет с открытыми картами.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить