Россия вытесняет США с оружейного рынка

Россия вытесняет американцев с традиционных рынков вооружений. Она перехватила у США и Франции оружейный контракт на 4 млрд долларов в Саудовской Аравии. Это обусловлено не только качеством российской военной техники, но и промахами наших западных конкурентов. Впрочем, России не стоит почивать на лаврах: нынешнее состояние её "оборонки" такое, что нельзя исключать того, что саудийский контракт может повторить печальную судьбу поставок МиГов Алжиру.

Россия "забралась в американский огород" и вовсю пользуется его плодами. Речь идёт о проникновении Москвы на оружейные рынки, которые ранее всецело контролировались США. В данном случае речь идет о Саудовской Аравии. Слухи о том, что Россия готовится подписать с ней многомиллиардный контракт, просочились еще в ноябре 2007 года, когда российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом. В свою очередь, этому предшествовало турне лидера России по арабским странам, в ходе которого он побывал и в Эр-Рияде, куда до этого практически не ступала нога наших руководителей.

Многие на Западе посчитали это "уткой", поскольку эта страна целиком и полностью зависела от оружейных поставок с Запада, главным образом, из США и не выражала особого желания сменить страну-поставщика. Однако стороны предпочитали не афишировать переговоры по контракту, которые продолжались полгода.

Теперь известно, что его сумма более чем солидна: это 4 млрд долларов. Саудийского короля заинтересовал широкий спектр российской военной техники: от авиации и бронетехники до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Известно, что половина стоимости контракта приходится на более чем 100 вертолетов Миля (главным образом, это Ми-17 и Ми-35). Полмиллиарда долларов приходится на 150 танков Т-90С. Остальную часть контракта составляют 20 ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2Э" и партия в несколько сотен БМП-3.

Что же послужило причиной, почему Эр-Рияд предпочёл российское оружие американскому? Ранее Саудовская Аравия десятилетиями, целиком и полностью находилась под "колпаком" США и Великобритании. Это было обусловлено борьбой СССР и Запада за сферы влияния, в том числе и на Ближнем Востоке. Саудийские короли видели угрозу своей власти со стороны первого, продвигавшего в арабских странах лояльные Москве социалистические режимы. Однако теперь ситуация изменилась. "Безбожный" с точки зрения Эр-Рияда советский режим пал и это открыло двери для диалога с российской стороной.

Стоит заметить, что покупателей российского оружия до последнего времени привлекали невысокая по сравнению с конкурентами цена и неплохое качество. Последние ранее поставлялись Москвой в другие страны Персидского залива, такие как ОАЭ и Кувейт. По отзывам специалистов, российские боевые машины пехоты показали на порядок более высокие технические качества, чем их зарубежные аналоги, что и вызвало к ним повышенный интерес со стороны саудийской стороны.

Впрочем, преимущество российской военной техники над западными, в том числе и американскими образцами было наглядно продемонстрировано еще во время Бури в пустыне 1991 г. Напомним, что тогда в Антииракскую коалицию вошли многие страны, в том числе и имеющие советское вооружение вроде Сирии. Те же "сирийские" танки Т-72 успешно преодолевали дистанции, на которых знаменитые американские "Абрамсы", не выдержав "перегрева и песка" постоянно выходили из строя. И это лишь один из подобных эпизодов.

И понятно, что всё это не прибавляло авторитета американскому оружию и напротив, повышала ставки российским конкурентам. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что в прошлом году американский Сенат выступил против сделки с Саудовской Аравией, по которой она должна была получить комплект высокоточных бомб из опасения, что они окажутся в руках "экстремистов". Само собой, это также не прошло незамеченным в Эр-Рияде и там стали искать альтернативного поставщика вооружений. Казалось, что его нашли в лице французов. Однако тех сгубила излишняя алчность. Уже договорившись о поставках вертолетов и танков, французы стали требовать расширения контракта за счет кораблей военно-морского флота. Однако даже сверхбогатым саудийцам наглость французов пришлась не по душе и они их решили наказать с помощью российских конкурентов.

Но хотя ожидаемое подписание подобного контракта можно считать большим успехом российской стороны, пока всерьез американцам беспокоиться не о чем. По сути, для них российский прорыв в Саудовскую Аравию – лишь мелкая неприятность. Дело в том, что сегодня российская "оборонка", являющаяся нашей курицей, несущей золотые яйца, находится в таком состоянии, что стоит удивляться, как после всех скандалов (возврат Алжиром партии МиГов, ситуация с просроченным заказом Индии на атомную подводную лодку) кто-то что-то покупает. И России не стоит забывать, что Саудовская Аравия подобного отношения к себе не потерпит и в случае каких-то накладок может вновь вернуться к "американским истокам".

И в этой ситуации главное для России сохранить остатки своего авторитета как надежного поставщика. В первую очередь для этого нужно принимать срочные меры по реанимированию российского военпрома. Фактически, это единственная отрасль российской промышленности, производящая конкурентоспособную продукцию на мировом рынке которая, как ни странно, умирает в прямом смысле этого слова. Главная причина в том, что молодежь не идет в "оборонку" из-за низких окладов и еще немного – мы можем растерять последние поистине драгоценные кадры. Избежать этого можно, подняв имеющиеся оклады инженерам, рабочим и конструкторам минимум в три раза. Благо многомиллиардные доходы от продажи российской военной техники пока это позволяют.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить