Косовский прецедент может обернуться против Запада в случае продолжения имагрессивной политики на востоке. Об этом свидетельствует подготовка к очередному обсуждению вопроса Косово в Совбезе ООН и об этом предупреждает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ситуацию комментирует известный европейский политолог Александр Рар.
21 апреля Совет Безопасности ООН в очередной раз рассмотрит положение дел в Косово. Глава Миссии Организации Объединенных Наций в бывшем сербском крае и специальный представитель генерального секретаря этой организации представят Совбезу доклад о сложившейся там ситуации. Примечательно, что в заседании участвуют сербский президент Борис Тадич и премьер-министр независимого Косово Хашим Тачи.
В числе главных и самых острых вопросов – проведение в крае внеочередных выборов в сербский парламент и муниципальные органы, которые назначены на 11 мая. Спецпредставитель генсека ООН Иоахим Рюкер считает это нарушением резолюции Совета Безопасности ООН №1244.
Однако российская сторона считает иначе. Напомним, что постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин указывал на то, что Миссия ООН не должна препятствовать косовским сербам и представителям других меньшинств края принять участие в устраиваемых Сербией выборах. Он апеллирует к тому, что "ООН изначально решила никого не поддерживать в вопросе о провозглашении независимости Косово", а раз так, "то она должна быть последовательной и не вмешиваться в вопросы, которые могут отразиться на вопросах его статуса".
Однако постепенно российская позиция была скорректирована: представитель Миссии ООН крае Александр Иванько полагает, что выборы в пяти сербских районах Косово должны быть проведены, но позднее 11 мая. Видимо, чтобы они лишний раз не раздражали албанцев и не ассоциировались у них как акт, свидетельствующий о том, что Белград не отказался от края.
Показательно и то, что наряду с этим в Совбезе ООН должно состояться обсуждение ситуации в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. Что же ожидать от "двойного" обсуждения в ООН? Ситуацию для "Правда.ру" разъяснил видный германский политолог Александр Рар: "Никаких судьбоносных решений не будет. Стороны в очередной раз подчеркнут свои разные взгляды и подходы к построению новой мировой системы. Будет высказано много взаимных претензий, но особых последствий это не вызовет. Половина входящих в Совбез ООН государств признали Косово, а половина – нет. Поэтому пока с точки зрения международного права это недееспособное государство. Впрочем, мир уже сталкивался с крупными проблемами, такими как ГДР, Кипр и т.д. – и решал их. А албанцам-косоварам ни холодно, ни жарко от того, признают их или нет, от этого их государство не прекратит свое существование.
Пока Запад нигде не намечал повторение того, что произошло в Косово, но никто не может дать гарантии, что этого не случится через 10–20 лет. Впрочем, Европа уже страдает от сделанных ей шагов по поддержке албанцев. Запад оказался абсолютно не готовым к тому, что произойдет в Косово. Как известно, этим краем заправляют мафиозные группировки, специализирующиеся на торговле наркотиками и людьми. Для всего западного сообщества были шоком откровения Карлы дель Понто в ее книге, где она рассказывала о торговле органами похищенных албанцами сербов. Многие ее критикуют за этот сомнительный политический жест и за то, что она еще больше "разжигает ненависть на Балканах". Во всяком случае, есть указание не переводить эту книгу на другие европейские языки.
Во многом создав эту проблему сам, Запад и особенно Евросоюз вынуждены её сами расхлебывать, поскольку албанские группировки заполнили Европу наркотиками веществами и в значительной степени повысили уровень криминала. И пока руководство ЕС не знает, что делать с этим вызовом. В данный момент взят курс на то, чтобы вложить в развитие края миллиарды евро, чтобы изменить косовскую экономику и заставить жителей края отказаться от выращивания, торговли и транспортировки наркотиков.
Что касается вопроса с Грузией, то вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии на нынешнем заседании подниматься не будет, как и по другим конфликтам. Со стороны Тбилиси это лишь стремление лишний раз привлечь к себе внимание. В свою очередь, Россия также не станет педалировать этот вопрос, поскольку при обсуждении его в ООН Великобритания, США и Франция наложат свое вето".
Разумеется, с Александром Раром трудно не согласиться: очередное заседание ООН станет очередной и ни к чему не обязывающей пустой говорильней. Однако совпадение по времени рассмотрения другого болезненного вопроса – ситуации в Абхазии и Южной Осетии не случайно. Накануне в Грузии прошло экстренное заседание правительства страны, на котором ее охрипший от собственного крика президент Михаил Саакашвили требовал от Запада предпринять против Москвы реальные действия "в ближайшие две недели", не ограничиваясь одними словами. Напомним, что накануне Президент России Владимир Путин призвал правительство принять действенные меры по защите российских граждан в Абхазии и Южной Осетии.
Впрочем, "западное сообщество" почему-то не спешит перебрасывать войска из Афганистана и Ирака на "грузинское" направление. Секрет такого поведения понятен: Россию на Западе всегда не любили, однако это не значит, что во имя "Великой Грузии" он готов расстаться с российскими нефтью и газом. К тому же, если вспомнить историю, тот же НАТО в решающие моменты противостояния с СССР будь то Суэцкий кризис, Венгерская революция 1956 г., Карибский кризис 1962 г. или "Пражская весна" 1968 г. всегда трусливо уступал коммунистам или их сателлитам, не доводя дело до решающего столкновения.
Так будет и на этот раз. Показательно, что даже главный и самый старый европейский русофоб – Великобритания – ограничилась в связи с этим вялой и невнятной отмашкой: "Ситуация на юге Кавказа вызывает определенные опасения. Нам необходимо внимательно рассмотреть обращение Грузии и мы займемся этим в начале этой недели". Глава НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию отказаться от поддержки абхазских и югоосетинских сепаратистов, выразив по этому поводу "глубокую обеспокоенность".
И то, что подобный вопрос будет рассматриваться параллельно вопросу о Косово, тоже глубоко символично. С одной стороны, это оттенит события на Кавказе, а с другой стороны, лишний раз подчеркнет то, что Косовский прецедент аукнулся "по соседству".
Стоит обратить внимание на то, что накануне заседания в Совбезе глава МИД России Сергей Лавров намекнул на то, что предоставление суверенитета Косово окрылит многочисленных националистов и ударит по самой Европе. Причем он не исключил в этой связи возможного распада Евросоюза.
Однако с его точки зрения, этот процесс не является необратимым. Для этого лишь нужны "стратегическая открытость" и налаживание настоящего и равноправного, а не разговорного взаимодействия между Россией, Евросоюзом и США.
Он фактически назвал звеньями одной цепи происходящие события в Косово, размещение американской ПРО в Европе и продвижение Грузии и Украины в НАТО. Со всеми этими действиями Запада Москва не может примириться ни при каких условиях.
Стоит ли расценивать это заявление как ультиматум? Пока нет, хотя Сергей Лавров прямо заявил о том, что в случае продолжения Западом такой политики мир может скатиться ко временам "Холодной войны".
Пока Россия вела на удивление очень мягкую и беззубую политику. И окажись на нашем месте та же Англия, она бы не только давным-давно признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего включила бы их в свой состав, но и установила дипломатические отношения со всеми сепаратистами, расшатывающими прочность Евросоюза, начиная от гренландских эскимосов и кончая жителями португальской Мадейры. Однако теперь времена могут измениться: Запад должен понять, что включение Украины и Грузии в состав НАТО фактически означает начало войны, в которой все средства хороши, в особенности, превращение некогда благополучных европейских городов в множество ольстеров.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.