Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

Япония в очередной раз пытается отобрать у России Южные Курилы. Японцы предлагают заключить мирный договор, по которому Россия теряет контроль над четырьмя островами. Конечно, японцы никак не могут забыть о поражении во Второй мировой войне. Зачем же Японии так нужны Южные Курилы? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Масахико Комура провели в Москве переговоры, цель которых – подготовка к визиту в Россию японского премьера Ясуо Фукуда. Напомним, что высокопоставленный гость из Страны восходящего солнца  проведет 25–27 апреля 2008 г. "новый раунд переговоров по мирному договору". Позиция Японии осталась неизменной: "острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) – исконная японская территория". А без территориальных уступок со стороны России японцы и думать не хотят о подписании этого самого договора.

От чего же так рвутся японцы на Курилы? Во-первых, на их шельфе прогнозируют открытие месторождений нефти и газа - а Япония крайне бедна природными ресурсами. Во-вторых, в этом районе сосредоточены крупнейшие запасы рыбы и других представителей ихтиофауны северной части Тихого океана. И в-третьих, передача островов подорвет обороноспособность России и ограничит действия её Тихоокеанского флота.

На каком основании Токио требует от нас пересмотра границ? В Японии считают, что в 1855 г. Россия добровольно отказалась от южных, а потом и от всех Курил, чтобы упрочить своё положение на Сахалине и потому они "исторически являются неотъемлемой её частью". И в представлении японцев СССР "подлым образом, несмотря на договор о нейтралитете напал на уже разбитую Японию и оккупировал часть островов 29 августа, через две недели после того, как она сдалась". Однако почему в таком случае акт о безоговорочной капитуляции Токио подписал лишь 2 сентября 1945 г.? Кроме того, Курилы, в том числе и южные, были обещаны СССР Ялтинской конференцией 1945 г. за вступления в войну против союзника нацизма на Тихом океане.

В 1951 г. Япония подписала со странами антигитлеровской коалиции Сан-францисский мирный договор, пункт "С" статьи 2 которого гласил, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова. Но сегодня Токио заявляет о том, что, говоря о Курилах, она не подразумевала под ними те четыре острова, за которые она так ратует сегодня.

Максимальную уступку в 1956 году предложил любитель "разбазаривания" русских земель Никита Хрущев, пообещавший после подписания мирного договора отдать японцам острова: Шикотан и Хабомаи. Однако аппетиты японцев простирались гораздо дальше. С другой стороны, США подталкивали Японию к конфронтации с СССР, угрожая в противном случае отторгнуть Окинаву. И потому даже такой жест доброй воли был ими проигнорирован и Япония так и не подписала с ним мирного договора.

Как известно, на войне как на войне. А раз так, то без жертв никак не обойтись. Японская сторона временами сознательно идет на провокации, направляя своих граждан под видом рыбаков в российские территориальные воды, причем уже было несколько случаев, когда нашим пограничникам приходилось применять оружие на поражение. Только за 1994–2004 гг. было задержано 47 японских судов и 430 членов их экипажей, причем в 17 случаях для этого приходилось применять оружие, в результате чего 11 рыбаков были ранены. Были и погибшие.

Между тем, в Кремле не могут не учитывать тот факт, что россияне не поймут передачу островов былой союзнице нацистов на Тихом океане. Даже американские эксперты говорят о том, что для россиян "отдать Курилы было бы равносильно тому, чтобы штат Техас отдал Пэнхэндл". Но есть ли у Японии шанс их вернуть?

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко: "Перспективы возвращения японцам островов с точки зрения Токио нулевые. Нам теперь отступать некуда. Япония нам указывает на положения договора с СССР 1956 г., который она сама же и нарушила. И сегодня он уже ничего не решает. Фактически, процесс зашел в тупик".

От чего же так волнуются японцы? Японский премьер Ясуо Фукуда заявил, что если Япония отступит, то она ослабит свои позиции по территориальным претензиям к другим странам. Речь идет о требованиях КНР и Тайваня островов Сэнкаку (Дяоюйдао), и о оспаривании Токио на островов Токто, принадлежащих Южной Корее. Вот тут-то и стоит играть на противоречиях и выступать против хищных устремлений японцев единым фронтом с Пекином. Большое влияние на политику оказывают и те японцы, кто когда-то жил на южных Курилах. Однако со временем, когда они отойдут в мир иной, накал страстей в Японии, до которого нам, в принципе, особого дела нет, пройдет.

По мнению бывшего японского посла в Москве Минору Тамба, Японии стоит "сохранять терпение, вероятно еще 50 лет, пока острова не вернутся к нам". На это высказывание стоит обратить внимание. Дело в том, что за последние 5 лет население Южных Курил, составлявшее к началу 2003 г. 20 тысяч человек, теперь сократилось до 13–15 тысяч человек. И если Москва не проявит к их проблемам должного внимания, то они, подобно перезревшему яблоку, свалятся в руки Японии. Правда, начавшиеся перемены заставляют смотреть на будущее Курил с большим оптимизмом. И теперь окрепшая Россия вряд ли пожелает отдавать "северные территории" хотя бы потому, что в них вложены и вкладывают десятки миллиардов долларов.

России стоит пользоваться тем, что японское общество неоднородно в отношении "Проблемы Северных территорий". Одни требуют все острова, другие готовы ограничиться двумя. И с каждым днем число скептически настроенных к "возвращению" японцев становится все больше. Если раньше уровень жизни на "спорных территориях" был очень низким, и это провоцировало желание части местных жителей присоединиться к Японии. Теперь ситуация иная. Еще в августе 2006 г. Россия приняла "План социально-экономического развития Курильских островов до 2015 года", по которому в их освоение будет вложено 22 млрд долларов.

Еще один аргумент, почему нам нельзя отдавать острова, заключается в том, что в Японии сильны крайне правые силы, которые желают распространить хищные аппетиты Токио на все Курилы. И существует реальная опасность того, что передав их южную часть японцам, тем самым мы своими же руками создадим опасный прецедент, которым отменим положения договора в Сан-Франциско. А в представлении Токио, в этом случае мы отказываемся и от оставшейся части Курил.

Что же предлагают нам японцы? Они пытаются убедить нас в том, что стоит только подписать договор, как Россия несказанно озолотится. Однако как показывает практика, развитие экономического сотрудничества происходит и без такого договора. Дело в том, что Токио, как и многие другие, основательно "подсел" на нашу "нефтегазовую иглу". Япония уже начала получать жизненно необходимую для ее экономики нефть с проекта "Сахалин-2". Кроме того, российский сжиженый газ уже занимает в общей сумме японского импорта "голубого золота" значительное место, составляя 8,5%, и в будущем эта зависимость будет лишь расти.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что Россия представляет для Японии огромный рынок сбыта. Его потеря была бы намного ощутимее, чем приобретение Курил. А раз так, то в наших руках находится мощный рычаг давления.

Дело в том, что объем торговли между двумя странами за пять лет увеличился более чем в пять раз и превысил 21,2 млрд долларов в год. Нужно ли объяснять, что большая его часть приходится на японские товары? С другой стороны, всё больше японских предприятий выходит на российский рынок. На сегодняшний день их количество превысило 300. И случае ухудшения отношений, о чем японцы грозили не раз, потеряем не мы, а они. Ведь те же нефть и газ мы можем при желании пустить по другому маршруту, а вот найдет ли такой маршрут для своих товаров Япония?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить