Туристической отрасли Таиланда угрожает серьезная опасность. По данным западных спецслужб, исламисты планируют ударить по гражданам Израиля, которые любят отдыхать в этой стране. В частности, речь шла о подготовке теракта на одном из главных курортов страны – острове Пхукет.
Сепаратизм на юге Таиланда действительно может нанести его туристической отрасли непоправимый урон. После десятилетий вооруженного сопротивления низкой интенсивности южные провинции Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгхла стали ареной ожесточенной бойни. По данным западных правозащитников, "На юге Таиланда царит страх, насилие парализовало едва ли не все стороны жизни простых людей". Лозунг повстанцев – освобождение "исламской земли" от оккупации тайцев-буддистов.
Напомним, что это старый этно-религиозный конфликт насчитывающий многие десятилетия, между буддистами-тайцами и малайским мусульманским меньшинством, которое заявляло о том, что не "желает подчиняться чуждым законам и языку" и "терпеть выходки коррумпированных тайских властей". Мусульмане были недовольны тем, что в тайском правительстве представлены по большей части буддисты, хотя треть политиков исповедуют ислам. Стоит заметить, что в Таиланде буддистов абсолютное большинство – 95%, тогда как мусульман всего лишь 3%.
Одна из причин резкой активизации боевиков – то, что на юге Таиланда найдены огромные запасы нефти и других полезных ископаемых. Поэтому это не столько этнорелигиозная проблема, сколько экономическая.
И хотя сепаратисты заявляют о своей самостоятельности, их действиями руководят внешние силы. Фактически, ими управляет исламистская организация "Джемаа исламия", региональное крыло "Аль-Каиды, действующая практически во всех странах Юго-Восточной Азии от Филиппин до Индонезии. Свой "интернациональный" характер местные террористы уже доказали нападениями на иностранные посольства. При этом юг Таиланда использовался ими для переброски боевиков, оружия и денег в соседние страны.
Стоит заметить, что без поддержки извне это движение не было бы столь серьезным. Для местных сепаратистов приверженность "Аль-Каиде" означает мощную финансовую и людскую подпитку. В то же время, представители тайских служб безопасности указывали на "арабский след" в этом конфликте, в частности, на "саудийские деньги". При этом во время столкновений тайские спецназовцы неоднократно уничтожали боевиков-выходцев из арабских стран, которые нередко оказывались инструкторами по подготовке террористов.
Сегодня исламисты избрали новую тактику – убийства не только чиновников администрации, но и буддийских монахов и даже простых буддистов. По данным международных правозащитников, "сепаратисты убивают и калечат мирных людей, буддистов и мусульман, расстреливают, взрывают и рубят их мачете и совершают нападения на школы, больницы и буддистские храмы".
Только с января 2004 г. по июль 2007 г. боевиками-сепаратистами совершено более 3 тыс. нападений на мирных жителей и тысяча на военных и полицейских. В результате лишь за этот период погибли 2 463 человек, из которых 89% – мирные жители. По меньшей мере, 29 человек были обезглавлены или изувечены. Боевики пытаются заставить тайцев-буддистов держаться подальше от юга, контролировать мусульман и дискредитировать тайские власти. Кроме того, они нападают и на мусульман, сотрудничающих с властями или не поддерживающими их действия, например, не желающими отдавать своих детей "в партизаны".
Тайские силовые структуры также допускают внесудебные казни, подозреваемые исчезают. Сами малайцы обвиняют Бангкок в инциденте в Тай-Бак, когда "90 мусульман погибли при сомнительных обстоятельствах после задержания военными".
Пока Бангкок ответил на эскалацию конфликта всё большим усилением войсковой группировки на юге страны (30 тысяч человек). Однако существует проблема, что делать с малайским населением, чтобы интегрировать в мирную жизнь страны. Ранее тайские власти пытались опереться в борьбе на мусульман-добровольцев. Однако они оказались плохими союзниками в борьбе против партизан-исламистов. Выданное им оружие разворовывалось или просто передавалось сепаратистам. Однако материально мусульмане в Таиланде живут лучше буддистов: правительство дает им много льгот. Но боязнь расправы со стороны сепаратистов толкает некоторых мусульман к боевикам.
Новое тайское правительство, пришедшее к власти после переворота в сентябре 2006 г. изменило подход к проблеме. Новый премьер публично извинился перед мусульманами, заявив, что у них могут быть законные претензии к властям. Кроме того, он объявил о воссоздании Административного центра по южным пограничным провинциям. Этот орган будет содействовать рассмотрению жалоб населения по фактам коррупции, нарушений или бездействия должностных лиц. Однако сомнительно, чтобы капитулянтская политика способствовала умиротворению террористов.
Долгие годы мусульмане называли причинами своего недовольства то, что якобы Бангкок не допускает мусульман к управлению. И вот, наконец, премьер-министром страны стал мусульманин. Однако теракты не прекратились и ни для кого не секрет, что это была лишь отговорка для того, чтобы добиваться собственной независимости. И Косовский прецедент для сепаратистов юга Таиланда как нельзя кстати.
В том, что покончить с терроризмом не удается, виноваты и тайские власти. До 2003 г. они не признавали того, что на их территории действует ячейка международных террористов. И по этой причине они слабо взаимодействовали с органами антитеррора других стран, в первую очередь соседней Малайзии. Ситуация изменилась после задержания нескольких участников теракта на индонезийском Бали в октябре 2002 г., пытавшихся отсидеться в Таиланде.
Наряду с этим силы безопасности Малайзии арестовывали исламистов, пришедших с тайской территории. Это вызвало обеспокоенность Куала-Лумпура, который не так давно жесткой рукой подавил исламских радикалов и теперь опасается того, что они вновь возродятся. Но это не мешало Бангкоку обвинять власти соседней страны в подпитке малайских сепаратистов, действующих на его территории.
Правда, дыма без огня не бывает: правящая в малайзийском штате Келантан Всемалайзийская исламская партия не раз заявляла о своей солидарности с мусульманами южного Таиланда, однако официальный Куала-Лумпур её почему-то не одёргивал. Однако когда тайский премьер-министр Таксин Чинават заявил о том, что боевики нередко приходят из соседней страны, где располагаются тренировочные лагеря повстанцев, в Малайзии было сильное возмущение.
С логической точки зрения, поддерживать сепаратизм в соседнем Таиланде для Малайзии было бы себе дороже – там буддисты составляют почти половину от населения. Однако где гарантия, что Куала-Лумпур не стремится руками малайских боевиков отторгнуть от Таиланда богатые полезными ископаемыми провинции, чтобы попросту не присоединить их к себе? Эти подозрения усиливаются, если учитывать территориальные претензии Малайзии к своему тайскому соседу.
Причина, почему до сих пор сепаратизм не был подавлен, кроется в поведении тайских властей, которые сознательно избегают масштабных "зачисток" проблемных районов, поскольку буддизм – очень мягкая религия и это отражается на политике.
Как известно, победить партизанское движение можно лишь двумя способами: подавить местное население, поддерживающее боевиков, силой или заручиться его поддержкой. Первый путь для буддийского миролюбивого правительства недопустим, а второй, как известно, требует больших вложений и кропотливой работы в течение долгого времени. Терроризм действительно является серьезной проблемой для молодых "азиатских тигров", которая может нанести непоправимый ущерб туризму и торпедировать экономику не только Таиланда, но и соседних стран. Поэтому уже в силу своего географического положения и "общности судеб" страны региона должны усилить совместную борьбу против террористической угрозы. Если не удастся справиться с накалом страстей, то в Таиланде могут повториться этно-религиозные войны, имеющие место в индонезийской провинции Ачех и на острове Минданао на юге Филиппин.
В качестве компромисса боевики из движения "Бойцы за свободу Паттани предлагают поделить их между мусульманами и буддистами. Однако пока это не устраивает Бангкок. Сами тайцы говорят: "Конфронтация никуда не ведет. Они убивают буддистов каждый день, но нас не запугать смертью и пытками". Таким образом, конфликт может продолжаться долго и без видимых успехов для той и другой стороны.
Впрочем, если боевики действительно перенесут удары по объектам туризма, то это может изменить ситуацию, вызвать в Таиланде серьезный кризис, поскольку его доходы в той или иной степени привязаны к туристической сфере и заставить Бангкок пересмотреть прежнюю стратегию действий.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.