После саммита НАТО в Бухаресте грузинская оппозиция обвинила президента Михаила Саакашвили в провале переговоров. Она припомнила ему жестокий разгон митинга в Тбилиси и ряд других шагов, которые, дескать, и мешают Грузии вступить в Альянс. В действительности же вступление Грузии в НАТО, как и сохрание ее в границах Грузинской ССР, зависят только от итогов переговоров России и США, а не от нее самой.
На саммите в Бухаресте Европа поддержала Россию и, несмотря на все усилия Вашингтона, проголосовала против предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Правда, президент Грузии Михаил Саакашвили и эту неприятную новость постарался использовать как пиар-ход. «Рубикон пройден, страны альянса признали, что примут нашу страну в НАТО», - прокомментировал неутешительные итоги саммита в Бухаресте Михаил Саакашвили.
Если представители властей считают происшедшие в Бухаресте события залогом новых достижений и делают акцент на то, что Европа просто не захотела пока портить отношения с Вашингтоном. Против расширения альянса на территорию постсоветского пространства главным образом выступила Германия и Франция. Причем власти Грузии делают акцент на слове «пока». К этому вопросу обещали вернуться на саммите НАТО в декабре.
Так, некоторые российские СМИ называют итоги саммита триумфом внешней политики России, другие более сдержано отмечают неоднозначную позицию НАТО по вопросам Украины и Грузии; грузинская правящая партия считает итоги саммита успехом грузинской дипломатии; грузинская оппозиция называет итоги саммита крахом правящей партии.
В грузинском же политическом спектре решение Бухарестского саммита об отсрочке присвоения Грузии ПДЧ вызвало разные отклики. Так находящиеся в оппозиции лейбористы считают, что отказ Грузии был предсказуем и в этом виноваты власти. По их мнению, этот крах ускорит уход Саакашвили из власти. Учитывая политическую и социальную обстановку в Грузии, нам вовсе не легко было бы «Получить ПДЧ, так как в Грузии – однопартийная диктатура, имя ей – диктатура Михаила Саакашвили, а в таких условиях получить ПДЧ немыслимо», - считает один из лидеров Лейбористской партии Сосо Шатберашвили.
«Объявлять Меркель, Саркози и многих других европейских лидеров чуть ли не агентами Путина и Газпрома – это глупо. Грузинские власти пытаются переложить вину за собственный крах на внешние факторы», - считает один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.
Его коллега по партии Ивлиан Хаиндрава считает, что «заявление некоторых стран НАТО о том, что Грузия еще не готова к интеграции в НАТО, логично. Решение европейских политиков было печальным и предсказуемым. Есть две проблемы: конфликтные регионы и репрессии против оппозиции. Поумнеть должны все: и мы, и власти, и избиратели. Но еще ничего не потеряно, надо работать. Хорошо, что Грузии дали время на исправление существующих в стране проблем».
Эксперт по международным вопросам Арчил Гегешидзе высказал мнение, что для Грузии это не трагедия. «Мы должны продолжать выполнять взятые на себя обязательства. Прежде всего, мы должны откорректировать реформы на том направлении, где у нас больше всего пробелов. Я имею в виду, в первую очередь, судебную реформу, ставшую уже притчей во языцех. На Западе, в НАТО, пока еще не считают, что Грузия выполнила домашнее задание в этом плане. Еще более важно безупречно провести парламентские выборы, чтобы они хотя бы в этот раз не наделали шума», - считает он.
Он также высказал уверенность, что в декабре Грузию обязательно примут в НАТО. Между тем, по всем пунктам, о которых говорил эксперт пока просто трещат по швам. Грузинская оппозиция продолжила акции протеста и обнародовала факты фальсификации во время президентских выборов. Несмотря на то, что оппозиция разобщена и не консолидирована, в преддверии предстоящих в мае парламентских выборов политическое противостояние на фоне социального кризиса практически гарантировано. Сможет ли партия власти отказаться от приглянувшихся и апробированных рычагов давления? Вряд ли.
И, наконец, ключевой вопрос, который стал камнем преткновения между Грузией и Россией и стал аргументом, не позволившим присвоить ПДЧ Грузии в Бухаресте – урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. То, что Грузия сможет решить эти вопросы до декабря, даже не из рода фантастики. Предложения Саакашвили о расширенной автономии и предложения министра по интеграции Грузии Темура Якобашвили о создании зоны свободной торговли и встрече лидеров непризнанных республик с президентом Грузии разве что усилили чаяния непризнанных республик в сторону северного соседа.
На днях президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо генеральному секретарю НАТО и представителям государств-членов Североатлантического альянса, в котором говорил о необходимости учитывать мнение всех заинтересованных сторон при рассмотрении вопроса вступления Грузии в военно-политический союз. «На фоне политической нестабильности и неразрешенных конфликтов некоторые предполагаемые члены Организации, в частности Грузия, все еще рассматривают НАТО как механизм силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», — предупреждается в послании.
Для Саакашвили же вступление в альянс, или получение ПДЧ – это не только идея фикс, но уже едва ли не единственный шанс вернуть себе былой авторитет. После разгона демонстрации в ноябре прошлого года, несмотря на победу в выборах, власть все более теряет позиции.
И еще один нюанс: на очередном саммите альянса в декабре, решение по Грузии будут обсуждать представители США и России. От них и зависит, станут ли слухи о новой «холодной войне» мифом или реальностью, станет ли Косово прецедентом, и где проходит грани между опасностью и безопасностью.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.