Две Кореи: объединение через войну по "Вьетнамскому сценарию"?

Северокорейский коммунистический режим вновь показал свою агрессивность и неспособность жить в мире с соседями. Впервые за долгие годы Пхеньян открыто угрожает "испепелить" Южную Корею. Однако исход войны для него будет печальным.

Что же стало причиной нового обострения? Ведь еще совсем недавно стороны договаривались чуть ли не об объединении, а тут вдруг заговорили о войне! Вина за обострение ложится на агрессивный коммунистический режим, который нарушил собственные обещания свернуть ядерную программу в обмен на получение энергоносителей и продовольствия. Дело в том, что в настоящее время КНДР, доведенная экспериментом "чучхе" или опоры страны исключительно на собственные ресурсы до экономического краха, буквально страдает от голода. И в качестве орудия для зарабатывания на хлеб насущный Пхеньян выбрал ядерную программу.

В ответ на её приостановку США и Южная Корея давали ему топливо, деньги и продовольствие. Пхеньян жаловался на то, что противоположная стороны выполнила договор лишь наполовину, поставив лишь 50% "положенного" мазута, а раз так, то нечего и сотрудничать. Кроме того, его обижало то, что США и иже с ними до сих пор не вычеркнули КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Их не смутил и тот факт, что в сентябре 2007 г. израильтяне провели комбинированный рейд против ядерного объекта в Сирии, захватив документы, свидетельствующие о сотрудничестве Пхеньяна с Дамаском, поддерживающим террористические группировки в Ливане и Палестине. Не прекратил КНДР сотрудничества и с главным центром "оси зла" – Ираном, помогая ему создавать баллистические ракеты.

Стоит заметить, что КНДР начал, но так и не закончил демонтаж оборудования ядерного реактора в Йонбене и двух других центров, что он должен был сделать до 1 января 2008 г. Таким образом, заявления о свертывании северокорейской атомной программы не стоили даже той бумаги, на которой они были изложены.

С другой стороны, в Южной Корее пришел новый, более антикоммунистически настроенный президент Ли Мен Бак, который жестко увязывает дальнейшую помощь своим северным братьям с полным прекращением ядерной программы, о чем стороны договорилось ранее. Не вызывает в Сеуле особого восторга и положение "с правами человека". Речь идет о пленных времен Корейской войны и жителях Южной Кореи, похищенных северокорейскими спецслужбами за 50 с лишним лет противостояния.

Спровоцировал обострение сам Пхеньян, который с момента избрания нового южнокорейского президента в феврале 2008 г. устраивал регулярные провокации на границе. А незадолго до нынешнего обострения северяне вышвырнули почти всех менеджеров-южан, работавших в северокорейском Кэсоне. Пхеньян, отринув все нормы дипломатического этикета, открыто заявляет о том, что США с помощью "марионетки", "предателя" и "подхалима" Ли Мен Бака в очередной раз пытаются задушить КНДР, но что такие попытки встретят самый жесткий вооруженный отпор.

Дело в том, что секрет долгожительства обанкротившегося во всех отношениях северокорейского режима как раз кроется в том, что Сеул долгие годы кормил его за свой счет. На эти нужды ушли миллиарды долларов, однако Пхеньян не воспринимал это как помощь "братьев с юга", а как "дань боящихся праведной войны империалистов".

Реакция Северной Кореи сильно напоминает поведение голодного пса, который пытается кусать того, кто его кормит. Заметим, что стороны уже дважды, в 2000 и 2007 году договаривались о решении проблемы, однако ни к каким серьезным последствиям это не приводило, кроме того, что Ким Чен Ир всякий раз дурачил весь земной шар, обещая "разоружиться за деньги". Средства, равно как и топливо, на поддержку одиозного режима шли, продлевая его существование, однако ликвидировать свою ядерную программу не спешили, попутно совершенствуя собственное ракетное оружие, которое сегодня способно бить даже по Аляске.

Южнокорейский генерал Ким Тхэ Ен заявил о том, что Сеул может нанести по ядерным объектам КНДР превентивный ракетный удар, если она и далее будет обманывать мировое сообщество относительно своей атомной программы. В Пхеньяне охарактеризовали это высказывание подготовкой к новой Корейской войне, проигнорировав требование по ядерному разоружению и отказавшись представить обещанный отчет о ядерных разработках и о выработке плутония и боеголовок для баллистических ракет. Северокорейцы говорят, что они "вывели ядерные объекты из рабочего состояния". Однако ранее речь шла об их ликвидации, а не о "заморозке".

И в ответ Северная Корея провела ракетные испытания, имитировала прорыв своих истребителей в небо Южной Кореи и начала стягивать к демилитаризованной разграничительной зоне ударную группировку войск. Более того, северокорейские коммунисты пытаются развернуть на сопредельной территории агитацию за объединение по сценарию КНДР. Правда, сагитировать сытых граждан Южной Кореи за переход под коммунистические знамена в северокорейское нищенство будет ой как нелегко.

Южнокорейские военные готовятся к худшему. Полусумасшедшее северокорейское руководство, загнанное в угол, может действительно начать войну. Корабли КНДР уже выдвинулись к Северной разделительной линии в Желтом море, которую Пхеньян до сих пор не признал и где он регулярно устраивает вооруженные провокации. Заметим, что в этом районе северокорейские рыбаки, невзирая на международные договоренности, в мае выйдут на ловлю краба под охраной своих кораблей, что может спровоцировать новое столкновение на море. Одновременно к границе подошло известное в узких "спецназовских" кругах диверсионное подразделение "№815", подготовленное к уничтожению объектов инфраструктуры врага, бойцы которого уже не раз доказывали свою фанатичную преданность коммунистической идее во время рейдов по приморской полосе Южной Кореи.

Стоит надеяться, что Пхеньян будет одернут более прагматичным Пекином, готовящимся к проведению летних Олимпийских игр. Однако даже в Китае найдется немало скептиков, считающих, что диалог с КНДР почти невозможен.

Что же произойдет в случае начала новой Корейской войны? По оценкам отдельных военных экспертов, внешне силы КНДР и Южной Кореи почти равны. И та, и другая сторона располагают тысячами единиц бронетехники, сотнями самолетов и вертолетов и десятками кораблей. Однако северяне решительно проигрывают южанам по качеству техники. В лучшем случае это образцы начала 1980-х гг., а в худшем – времен Второй мировой войны. По крайней мере, танки Т-34 до сих пор находятся в эксплуатации в некоторых подразделениях армии КНДР, а машины вроде устаревших Т-72 считаются большой гордостью. Основу тех же военно-воздушных сил страны составляют Миг-21, а "ультрасовременными" считаются два десятка Миг-29-х самых ранних модификаций. Не лучшим образом обстоит дело и с кораблями, что доказали неоднократные столкновения южан и северян на море, причем первые почти всегда выходили победителями благодаря более современной технике.

Конечно, в случае молниеносного массированного вторжения на первом этапе северяне могут иметь успех, однако он будет недолговременным. К устарелости военной техники войск КНДР добавляется другая проблема – отсутствие запаса горюче-смазочных материалов, из-за чего в случае начала боевых действий едва ли не половина всех северокорейских машин будет стоять на приколе.

Положение для КНДР осложняется тем, что США в случае конфликта в стороне не останутся, хотя бы потому, что в Южной Корее у них множество военных баз и эта страна традиционно рассматривается Вашингтоном как "американский непотопляемый авианосец", созданный против "гегемонии коммунистов". И если относительный успех 1953 г. для корейских коммунистов был обеспечен вмешательством их китайских и советских товарищей, то теперь они лишены этого козыря, а значит, ни о каком успехе и речи идти не может и опасаться повторения вьетнамских событий 1975 г. не стоит.

Ясно только одно. Поскольку обострение происходит на фоне подготовки Южной Кореи к очередным парламентским выборам, которые пройдут 9 апреля. И северокорейцы, сами того не желая, льют воду на мельницу "продавшегося американцам" Ли Мен Бака, который легко мобилизует все антикоммунистические силы и, скорее всего, успешно проведет в парламент "своих" депутатов от Консервативной партии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить