Желание разбомбить своего противника ядерными бомбами у США и НАТО возникло давно. Десятилетиями они готовились направить атомный удар на СССР. Социалистическая система развалилась, но ядерное оружие осталось, и чтобы его сохранить, потребовался новый серьёзный враг.
Открыто говорить о терроризме – это общее место западного политпросвета. Но если вчитаться в новый документ-доктрину, то мы, встретим новый подход к формированию нового врага - подход цивизационный.
22 января 2008 года группа отставных высших офицеров стран НАТО направила в адрес руководства Альянса доклад, в котором предложила нанести по территории ряда стран превентивные ядерные удары, с тем, чтобы предотвратить применение противниками НАТО оружия массового поражения. Авторы доклада точно определи цели ударов – религиозный фундаментализм и политический фанатизм. Под первую подпадает цивилизация ислама, под вторую все, что посчитает НАТО и США нужным разбомбить.
Данный доклад стал поводом для бурных обсуждений. Документ призывает к масштабной реформе НАТО и новому пакту между НАТО, США и Евросоюзом, который учитывал бы современные военные и террористические угрозы для Запада. Призвав к серьезному изменению подхода НАТО к защите стран – членов альянса и их интересов, авторы доклада, который был передан главам НАТО и Пентагона, заявили, что применение ядерного оружия для нанесения упреждающего удара является "незаменимым инструментом".
Среди главных угроз называются терроризм, политический фанатизм и религиозный фундаментализм. А организованная преступность, изменение климата и массовая миграция представляют риск для образа жизни стран-членов НАТО, считают авторы доклада.
Упреждающий ядерный удар предусмотрен реформой НАТО, концепция которой была подготовлена группой бывших высокопоставленных военных чиновников. Среди них - лорд Питер Индж, бывший глава британского штаба обороны, американский генерал Джон Шаликашвили, бывший командующий НАТО в Европе и председатель американского объединения высших военных советников.
Первая ядерная доктрина появилась сразу после первого применения ядерного оружия по реальным целям - в Хиросиме и Нагасаки. Американские военные, воодушевленные возможностями "А-бомбы", начали разрабатывать планы ядерной войны против СССР. С ростом количества боеприпасов планы становились все более масштабными - если появившийся в 1947 году "Чариотир" предусматривал применение 100-130 ядерных боеприпасов, то рожденный два года спустя "Дропшот" предполагал сброс 300 бомб. Эти планы не были реализованы - в 40-е годы ядерный потенциал США уравновешивался возможностями советской армии. На рубеже 50-х в планирование вмешался новый фактор - советский ядерный потенциал.
Новые планы строились в соответствии с доктриной "Всеобщей ядерной войны" , предусматривавшей массированное применение ядерного оружия против военных и гражданских объектов в тылу, а также против войск противника на поле боя. Одной из главных проблем была высокая вероятность ответного удара.
Рост точности головных частей баллистических ракет вкупе с появлением новых средств доставки - крылатых ракет морского и воздушного базирования - привел к появлению на рубеже 60-70-х годов XX века новой доктрины "Ограниченной ядерной войны". Очередное порождение ядерных стратегов предусматривало нанесение ударов по наиболее важным целям - пусковым установкам, аэродромам, крупным транспортным узлам и промышленным предприятиям. Предполагалось, что понесенный ущерб заставит противника пойти на мирные переговоры во избежание полного уничтожения.
Очередным изобретением, призванным обеспечить победу в ядерной войне, стала доктрина обезглавливающего удара , выдвинутая министром обороны США Джеймсом Шлезингером. Новая доктрина, основанная на применении высокоточных боеприпасов - баллистических ракет малой и средней дальности и крылатых ракет с лазерными системами наведения, предусматривала уничтожение командных центров и политического руководства противника до того, как тот успеет принять решение о нанесении удара.
Ответом СССР стало развертывание системы системой «судного дня», который обеспечивал автоматический запуск межконтинентальных баллистических ракет с баз РВСН и подводных лодок ВМФ в случае уничтожения командных пунктов. Так или иначе, все концепции ядерной войны сводились к одному - военный конфликт между СССР и США неизбежно должен был закончиться взаимным уничтожением сторон. Осознав ситуацию, стороны начали ограничивать и сокращать свои ядерные потенциалы, постепенно снижая уровень напряженности. Попытки изменить это положение, сломав равновесие, возобновились после распада СССР.
"Угроза дальнейшего распространения (оружия массового поражения) неизбежна, и, учитывая это, может стать возможной опасность ядерной войны, хотя и ограниченной в масштабах. Первоочередное применение ядерного оружия должно оставаться в случае эскалации последним инструментом предотвращения применения оружия массового поражения", - говорится в докладе НАТО.
Стоит отметить, что составители доклада, указывая также на ослабление глобальных структур, включая ООН, также призвали к допустимости военных операций без ратификации ООН в тех случаях, когда "требуются срочные действия для защиты большого количества людей".
В докладе перечисляются крупные изменения, которые должно претерпеть НАТО, включая отказ от принятия решений на основе консенсуса, чтобы срочные меры могли утверждаться без угрозы наложения вето и протестов отдельных стран. Доклад бывших командующих вооруженными силами пяти государств Запада, содержащий призыв к НАТО быть готовой первой применить ядерное оружие в случае «неизбежности распространения» оружия массового поражения, направлен на подготовку прецедента руководством к действию для США, которые проводят военные интервенции по всему миру, прикрываясь гуманитарными соображениями.
В этой связи можно отметить, что рано или поздно Североатлантический альянс, на силы которого и опираются США при проведении своих операций, должен быть подвергнут реформе в рамках действующей системы безопасности при нанесении Соединенными Штатами первыми ядерного удара по неугодным им странам.
Апрельский саммит НАТО в Бухаресте может стать знаковым событием для существующей ныне системы международной безопасности, кризис основных институтов которой очевиден многим экспертам. Из этого делается вывод, что на сегодняшний день всерьез назрела масштабная реформа, как НАТО, так и всей системы международной безопасности, глобальные структуры которой, включая, ООН, в последнее время переживают кризис и мало учитывают современные военные и террористические угрозы для Запада. Как следствие в докладе формулируется предложение о допустимости проведения военных операций без согласия ООН.
Фактически НАТО и США приступают к демонтажу соглашений по нераспространению ядерного оружия и плановому разрушению международного права.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.