Владимир Путин отказался приехать на инаугурацию Михаила Саакашвили. Однако поддержать президента Грузии не приехали и ведущие западные лидеры. Они дали понять, что Грузия остаётся периферией мировых процессов, а её президент избран не вполне демократически.
Кажется, отношения Грузии и России снова обостряются: Владимир Путин проигнорировал приглашение вновь избранного президентом Михаила Саакашвили прибыть на собственную инаугурацию. У него нашлись более важные дела в Болгарии, чем посиделки в раздираемом политическими противоречиями Тбилиси в кампании одного из главных недоброжелателей России на постсоветском пространстве.
То, что Саакашвили обещал начать отношения с Россией с "чистого листа" – неудивительно. "Ларчик" открывается очень просто: Тбилиси страшно страдает от потери российского рынка, на который еще недавно шла львиная доля экспорта грузинского вина и цитрусовых. В частности, это проявляется в том, что значительная часть виноградных плантаций была выкорчевана, а бывшие виноделы пополнили собой ряды противников президента страны.
Однако, как гласит народная мудрость, "обещать – еще не значит жениться". Саакашвили своим непредсказуемым поведением многократно доказывал, что в голове грузинского президента происходят удивительные процессы: он то громогласно изъясняется к России в любви, то обвиняет ее во всех бедах этого грешного мира. Поэтому Саакашвили нужно предпринять реальные шаги, чтобы российская сторона могла поверить в серьёзность его намерений.
Сказать о том, что Россия проигнорировала исход выборов в Грузии – было бы неправильно. Вместо Путина в Тбилиси полетит глава российского МИД Сергей Лавров. Москва, направляя туда второстепенную фигуру, с одной стороны, дает Грузии понять, "кто есть кто", а с другой, чтобы у него не было лишнего повода обвинить нас в том, что мы отталкиваем протянутую нам руку дружбы, не закрывает двери для переговоров.
Стоит заметить, что тем самым Москва оказала Саакашвили больший знак внимания, чем тот же Запад. Так, «главного демократа всея планеты» президента США Джорджа Буша среди них также не ожидается. Не оставили Саакашвили в трудный час лидеры фашиствующих Латвии и Эстонии Валдис Затлерс и Тоомас Хендрик Ильвес, президент пребывающей в мечтаниях относительно получения с России компенсаций за советскую оккупацию Литвы Валдас Адамкус, а также вечно русофобствующий президент Польши Лех Качиньский.
Огорчил грузинского президента и лидер Франции Николя Саркози. Впрочем, на месте главы "Великой Грузии" сильно обижаться не стоит. Занятому обустройством бурной личной жизни венценосному французу отнюдь не до распиваний грузинского вина, громогласно признанного бывшим министром обороны страны Ираклием Окруашвили "фекалиями". Но обиды президента Грузии тоже понять можно: Николя Саркози вместо себя прислал себя "Месье Свинопаса", как там называют французского министра сельского хозяйства.
Впрочем, огорчили Саакашвили не только Путин и Саркози, но и президенты Украины Виктор Ющенко и Азербайджана Ильхам Алиев, которые считались его искренними союзниками. Вместо Ющенко на инаугурацию поехала премьер-министр Юлия Тимошенко, которая не могла упустить возможности съездить на тбилисскую тусовку к своему любимцу с горячей кровью, пламенной риторикой и горящими глазами. Правда никаких серьезных последствий от подобного выражения почтения со стороны "оранжевой принцессы" лидеру «самого демократичного в мире после США» государства не предвидится. Кроме, пожалуй, того, что это может стать темой для выпуска очередного порнофильма с участием актеров, поразительно напоминающих представителей политического Олимпа стран "цветной демократии".
Но с другой стороны, подобное положение символизирует истинное отношение прозападных сил к победе Саакашвили, которая, по мнению международных экспертов, была достигнута с помощью массы нарушений. И одной из причин, почему большинство глав государств отказались ехать в Тбилиси, стал тот факт, что грузинская оппозиция намерена всеми силами добиваться отмены результатов выборов. И хотя надежды на это немного, все же мало кому из президентов более-менее серьезных стран хочется оказаться в дурацкой ситуации, когда результаты борьбы будут аннулированы.
Впрочем, интереснее другое: как "переизбрание" Саакашвили отразится на дальнейших отношениях Грузии и России и каким образом это повлияет на урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии?
"Ничего хорошего от второго президентского срока ни для народов Грузии, ни для Южной Осетии, ни для Абхазии ожидать не приходится. Ведь все зависит от того, каким образом Тбилиси будет вести себя по отношению к двум последним республикам. Однако надеяться на то, что он вдруг изменит свою прежнюю агрессивную политику, не приходится", - сказал «Правде.Ру» начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия и представитель Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев.
Впрочем, высказывания о том, что переизбрание Саакашвили приведет к скорой войне, тоже не приходится. Во-первых, не в интересах Запада сейчас, в условиях затянувшегося конфликта в Ираке, проблем с Косово и Ираном, раздувать пламя пожара на Кавказе. С другой стороны, наиболее боеспособные грузинские войска пока находятся на "иракских учениях" и набираются там опыта, который позволит им начать боевые действия на сухумском и цхинвальском направлениях.
И потому события в ближайшие месяцы, скорее всего, будут развиваться по привычному сценарию: ни войны, ни мира и одна грузинская провокация будет сменять другую.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.