Новичок ЕС спешит рачленить Сербию

Впервые в истории председателем Евросоюза станет бывшая социалистическая страна – Словения. Главным приоритетом словенцы объявили форсирование процесса признания Косово. Они не только стремятся воплотить в жизнь политику Запада, но и максимально ослабить главного конкурента в борьбе за влияние на Балканах – Сербию. Россию от словенского председательства также может ждать мало хорошего.

Двухмиллионная Словения – не самый частый гость в лентах международных новостей. Её «звёздный час» наступил в 2001 году, когда именно в окрестностях её столицы Любляны впервые встретились Владимир Путин и Джордж Буш. В дальнейшем она фигурировала только в качестве одной из стран, вступивших в НАТО и Евросоюз в числе прочих государств Восточной Европы. Однако самая благополучная из стран бывшей Югославии уже сделала заявку на то, чтобы не быть «политическим карликом».

До 1991 года Словения была самой экономически развитой республикой бывшей Югославии. Именно Словения положила начало распаду СФРЮ, первой объявив независимость. Война словенских отрядов и Югославской народной армии летом 1991 года шла всего 40 дней, и практически стёрлась из памяти на фоне трагедий в Хорватии, Боснии и Косово. Итогом войны стал антисербский курс её руководства, и продолжением его стало не лучшее отношение властей Словении к России, ибо Россия всегда воспринималась как покровительница Сербии.

В последние 15 лет Словения прекрасно использовала возможности для экономического роста, и быстро стала самой благополучной из бывших соцстран – уровень жизни в ней уже сравнялся с Италией. Страна имеет огромные доходы от морских курортов на Адриатическом море (Копер, Пиран) и горнолыжных – в Альпах (Краньска-Гора, Поклюка, Птуй, Блед, а также пещеры Постойнска-Яма). Имена словенских компаний Krka и Gorenje известны далеко за пределами страны. Неудивительно, что именно Словения стала пока единственной европейской страной, которую уже допустили в зону евро.

Несмотря на небольшие размеры, внешнеполитические интересы Словении простираются далеко от её границ, и непосредственно затрагивают отношения с Россией. Так, в 2005 году эта страна вместе с Украиной, Грузией и странами Прибалтики основала Содружество демократического выбора, который представляет собой расширенную версию ГУАМ. Кроме того, Словения до сих пор не подписала ни один из вариантов ДОВСЕ. Когда у бывшего главы словенского МИД Антона Ропа спросили насчёт реакции России насчёт вступления в НАТО страны, не подписавшей ДОВСЕ, он позволил себе с усмешкой махнуть рукой – дескать, ну её, эту Россию.

Но особый интерес для Словении представляют Балканы. Будучи там самой развитой страной, она пытается превратиться в регионального лидера. Основного противника словенское руководство видит в Сербии, и отчасти поэтому они активно поддерживали бомбардировки 1999 года, которые наносили огромный ущерб конкуренту и открывали возможности по возвращению на сербский рынок. Сейчас же словенское руководство взялось воплотить в жизнь идею независимого Косово, и объявила это главной целью своего предстоящего председательства.

Первоначально словенские руководители делали дипломатичные заявления о том, что им удастся убедить сербское руководство отказаться от края. Но после отказа властей Сербии от такого предложения из уст словенских руководителей зазвучали иные слова. "Европа готова. Мы готовы признать политические реальности, сложившиеся на Западных Балканах", - отметил глава МИД Словении Димитрий Рупел. Он добавил, что альтернативы независимости Косово нет. Для многих словенских руководителей точно альтернативы нет – чем больший процент территорий потеряет Сербия, тем лучше. Заодно можно отомстить за войну 1991 года. Здесь интересы словенского руководства здесь полностью совпадает с линией Запада в целом.

Исходя из вышеперечисленного, первый новичок во главе ЕС может создать колоссальные проблемы в Европе. Отношения Евросоюза с Россией, которые и без того блестящими не назовёшь, могут ещё испортиться даже без упоминания вопроса Косово. Что же касается Косово, что твердолобая сербофобия её руководства может самым пагубным образом сказаться на самой Словении. Она уже страдает от потоков наркотиков косовско-албанского происхождения, которые с признанием Косово могут только возрасти.

В то же время есть некоторая надежда, что Словения всё-таки не окажется столь «последовательна» в вопросе отношений с Россией и статуса Косово. Так, в 2003 году у её руководства (единственного в бывших соцстранах) хватило смелости не поддержать вторжение США в Ирак. Да и от диалога с Россией и Сербией Словения не отказывалась никогда. Есть шанс, что только что избранный президент страны Данило Турк устоит перед соблазном "довершить месть за 1991 год" и не ввергнет мир в хаос, который непременно последует после признания независимости Косово. А заодно и спасёт свою страну от нового вала наркотиков и роста преступности.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить