Не сумев свергнуть президента Венесуэлы Уго Чавеса сами, США решили это сделать силами президента Колумбии Альваро Урибе. Однако главный союзник Вашингтона в регионе не в состоянии контролировать даже собственную территорию и освободить удерживаемых повстанцами-леваками заложников. Сами несчастные люди, которым может помочь только Чавес, оказались жертвами геополитической игры США.
Конфликт между Чавесом и Урибе восходит к 2005 году, когда стало известно о подрывной операции колумбийского правительства в Венесуэле. Она включала в себя вербовку венесуэльских военных для похищения левого колумбийского политического деятеля Родриго Гранда, получившего на законных основаниях венесуэльское гражданство. Его выдача не была затребована колумбийским правительством.
Оправдывая похищение Гранды, Урибе провозгласил новый принцип внешней политики. А именно - право на одностороннее вторжение в любую страну, которая, как считают власти Колумбии предоставляет убежище политическим противникам (которых режим именует "террористами"), и которые могут угрожать безопасности страны. Доктрина одностороннего вмешательства Урибе во многом повторяет речь о превентивной войне, произнесенную в конце 2001 года президентом США Джорджем Бушем, который считается патроном президента Колумбии.
Ясно, что на действия и заявления Урибе влияет полный контроль Вашингтона за его политикой - как через трехмиллиардную программу военной помощи, так и через глубокое проникновение в колумбийскую армию и политику в целом. Вашингтон предоставляет больше военной помощи Колумбии, чем остальным странам континента вместе взятым, и ее размер уступает только помощи Израилю.
Сам Урибе успел разработать собственную доктрину. Она соответствует политике иСША и Колумбии по свержению свержения власти Чавеса, который под антиамериканскими лозунгами проводит в Латинской Америке независимую политику. Чавес достиг немалых успехов в социальной сфере, что сильно контрастирует с ситуацией в Колумбии, где сокращаются социальные расходы. Миллионы колумбийских крестьян подвергаются репрессиям со стороны армии и полувоенных организаций под видом борьбы с возделыванием коки; формируется олигархическая прослойка путем вытеснения среднего и малого бизнеса.
Со своей стороны, Чавес проводит в Венесуэле преобразования, основываясь на нефтяном богатстве страны. Несмотря на международное давление, прежде всего со стороны США, провозглашённая им Боливарианская революция демонстрирует огромные успехи. Сегодня уровень жизни в Венесуэле выше, чем в других странах Центральной и Южной Америки, за исключением Чили, Уругвая, Аргентины, Коста-Рики и Тринидада и Тобаго. В Венесуэлу на заработки приезжают сотни тысяч колумбийцев.
Однако вернемся к доктрине Урибе. Еще одной ее целью является поражение 20 000 партизан FARC, под властью которых находится до 50% территории страны. FARC - боевое крыло коммунистической партии Колумбии, ведет борьбу с правительством уже около 40 лет. США навязывают миру мнение о группировке как о «террористической организации», финансируемой за счет наркоторговли. В руках повстанцев-леваков очень часто оказываются иностранцы, и проблема освобождения заложников переходит в политическое русло.
Неспособность Урибе самостоятельно решить проблему наиболее отчётливо проявилась в истории с экс-кандидатом в президенты Ингрид Бетанкур. Она вместе с ещё несколькими людьми попала в заложники к повстанцам ещё в феврале 2002 года. После 5 лет бесплодных усилий Урибе вынужден был наступить на горло собственной песне и обратился за помощью в переговорах к злейшему врагу – Чавесу.
Чавес дал согласие вести переговоры. Однако колумбийский президент выдвинул ему условие – не вступать в прямые переговоры с лидером FARC генералом Марио Монтойей. Чавес в ноябре нарушил условия соглашения и такие переговоры провел. Урибе, у которого есть личный мотив ненавидеть партизан, которые похитили и убили 20 лет назад отца, в одностороннем порядке разорвал соглашение. Отношения вновь накалились до предела, и Чавес прервал с колумбийским правительством все отношения. Два государства оказались на грани войны.
В этот момент на арене появился президент Франции Николя Саркози. Он вдруг заинтересовался судьбой Бетанкур, имеющей ещё и французский паспорт. Франция, ранее особенно не интересовавшаяся её судьбой, вдруг перевела вопрос о ее освобождении в плоскость международных проблем. Саркози, не скрывающий симпатий к США, «посоветовал» Урибе не вмешиваться в посредническую миссию Чавеса. Примечательно, что Саркози вынужден был оценить по заслугам деятельность венесуэльского коллеги, поскольку Чавесу уже удалось добиться предварительного согласия на освобождение несчастных.
В итоге получается, что США, которые не сумели сами свергнуть Чавеса в 2002 году, решили сделать ставку на своего главного союзника в Латинской Америке – президента Урибе. Дескать, пусть теперь ненавистный президент Венесуэлы будет свергнут колумбийскими руками. Однако с этим категорически не согласны готовые на переговоры с Чавесом колумбийские повстанцы, которых только озлобляет слепое следование Урибе указаниям из Вашингтона. А сами заложники стали жертвами большой геополитической игры США в Южной Америке.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.