Досрочные президентские выборы, намеченные в стране на 5 января 2008 года, стали причиной корректировки приоритетов курса нынешних грузинских властей. Острый внутриполитический кризис, разразившийся в октябре 2007 года, продемонстрировал бедственное положение большей части населения, а также непопулярность, проводимых в стране реформ.
Посему неудивительно, что все без исключения кандидаты в президенты строят свою предвыборную кампанию уже не на ура-патриотических лозунгах, а на социальной программе. И «исполняющий обязанности экс-президента» Михаил Саакашвили от правящей партии "Единое национальное движение", и Давид Гамкрелидзе (партия "Новые правые"), и Ирина Саришвили (политическое движение "Имеди"), и Леван Гачечиладзе (движение "Свобода"), и Гия Маисашвили (Партия будущего), и Аркадий (Бадри) Патаркацишвили от инициативной группы, и Шалва Нателашвили (Лейбористская партия) обещают окончательно обанкротившемуся за постреволюционные годы народу светлое будущее. То есть создание нормальных человеческих условий – зарплаты, пенсии и главное – рабочие места.
Предвыборная кампания Саакашвили стартовала раньше его конкурентов, так как главный рупор оппозиции ТРК «Имеди», разоренная ОМОНо во время известных событий 7 ноября, возобновила работу только 19 декабря. Так что у Саакашвили было достаточно времени, чтобы воспользоваться временем и заняться пиаром. Да и открытие «Имеди» тоже стало неким пиар-ходом Саакашвили. Мол, разрешение вещания телеканалу – демонстрация демократии в стране, где уже стало традицией, что суд принимает решение в зависимости от воли власти.
Тбилисский суд сначала принял решение закрыть «Имеди», но после заявления международных организаций о беспокойстве состояния демократия в стране дал «задний ход». Между тем, США все же проявляют повышенное беспокойство по поводу предстоящих президентских выборов в Грузии. На Западе опасаются, что непредсказуемый Михаил Саакашвили в случае невыгодного для него развития ситуации снова испортит имидж демократа.
13 декабря сенат США принял резолюцию в форме «мнения Сената», в которой говорится, что президент США должен публично заявить о решительной поддержке свободных и честных выборов в Грузии. В документе также отмечается, что в Грузии должна быть разрешена работа всех независимых СМИ. Сенаторы также призвали президента Джорджа Буша вступить в открытый диалог с лидерами Грузии, чтобы довести до них ожидания американской стороны в демократичных и справедливых выборах.
Но уже сейчас кандидаты в президенты не скупятся на обвинения в адрес друг друга. Так, на днях разгорелся очередной скандал. Дело в том, что Патаркацишвили пообещал, что в случае победы потратит на социальные нужды 1 млрд. долл. из своего личного состояния. Первые 18 месяцев работы моей команду будут периодом «наведения мостов», - заявил Патаркацишвили. Он добавил, что обещает в течение этого периода оплачивать населению стоимость коммунальных услуг и выплачивать каждому безработному помощь в размере 600 лари в год. Правящая партия обвинила Патаркацишвили в подкупе кандидатов и пригрозила снять его кандидатуру с выборов.
На днях у предвыборного штаба Патаркацишвили собрались тысячи людей, которые требовали обещанных денег. В офисе Патаркацишвили это инцидент объяснили тем, что, спецслужбы Грузии распространили ложную информацию среди безработных, что все, кто успеет зарегистрироваться в штабе до конца дня, получат из личного фонда Патаркацишвили на руки 300 долларов – сумма выше среднего прожиточного минимума в Грузии. И люди начали стекаться к офисы.
Скорее всего, власти рассчитывали на некие беспорядки, так как выдавать деньги, как говорят в предвыборном штабе Патаркацишвили никто не собирался. "Речь шла не о выдаче наличных денег, а о регистрации сторонников Бадри Патаркацишвили, а также активистов, которые готовы участвовать в его предвыборной кампании», – утверждают в предвыборном штабе.
Что касается обвинений в нарушении предвыборной избирательной компании Патаркацишвили, то в предвыборном штабе бизнесмена считают, что Саакашвили сам нарушает предвыборное законодательство, так как он, будучи в отставке и не имея никаких официальных властных полномочий, использует госбюджет для подкупа избирателей". Оппоненты Саакашвили считают, что, ваучеры по трудоустройству безработных, которые начало выдавать «национальное движение», получают исключительно сторонники Саакашвили.
Делая акцент на социальные проблемы, Саакашвили, превзошел самого себя. Власти тут же отменили массу непопулярных директив. Вдруг оказалось, что ставить кассовые аппараты мелким торговцам, вовсе не обязательно, как не обязательно и выселять беженцев из временных жилищ, и сносить т.н. "пристройки" к квартирам сограждан.
Подняли мизерные зарплаты и пенсии. Стали щедро раздавать обещания, дрова, медикаменты, продукты питания, ваучеры на газ и электроэнергию. И даже забыли многочисленных фонтанов и каруселей (ранее - одно из приоритетных занятий властей).
Проблему безработицы взялись решать старыми "большевистскими" методами. Предпринимателям спустили директиву - срочно "трудоустроить" сограждан. К тому времени эта нехитрая схема была уже апробирована в канун выборов в органы местного самоуправления, прошедших в ноябре 2006 года. Спустя год, в декабре 2007 на пункты регистрации участников программы ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней только в Тбилиси регистрацию прошли свыше 115.000 человек.
Понятно, что такой подход ни стране, ни населению ничего хорошего не сулит. Новые рабочие места не создаются по "разнарядке" из предвыборного штаба Саакашвили. Во всем мире они появляются естественным путем, на основе реальных потребностей национальной экономики. Тогда, как задачей власти является создание нормальных условий внутри страны и лоббирование интересов отечественного бизнеса за рубежом. Так что самое интересно в Грузии – пожалуй, еще впереди, и это не только выборы, но и реализация обещаний кандидата, который окажется в президентском кресле.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.