Эксперты: Русские из стран СНГ нуждаются в поддерджке России

Декабрь – особый месяц в современной истории России. Именно в нём в 1922 году был создан СССР, и в декабре 1991 года он прекратил существование. Эти события породили колоссальную проблему миллионов притесняемых в новых независимых государствах русскоязычных граждан.

О положении русскоязычного населения и о том, что должна предпринять Россия для их поддержки, «Правда.Ру» побеседовала с политологами Владимиром Жарихиным и Сергеем Моргуновым.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Нельзя сказать, что России не помогает русскоязычному населению в странах бывшего СССР. В то же время предпринимаемые меры недостаточно скоординированные. Слишком много структур, фондов, которые не ведут единую политику. Так что выделяемые средства часто расплываются, и это нужно исправлять. 

Нужно сразу же указать, что положение русских в разных странах бывшего СССР имеет свои особенности. Безусловно, оставим в стороне Кавказ. Дело в том, что там русскоязычная диаспора немногочисленна. Там традиционно по-разному относятся к русскому языку. Скажем, в Армении очень мало этнических русских, но при этом и в годы СССР, так и сейчас русский язык – основной иностранный. Это прагматическое отношение – культурный армянин должен говорить по-русски. Примерно то же самое в Азербайджане. В Грузии дело обстоит сложнее.

Что касается Средней Азии, то там ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Исход русских оттуда не всегда связан с отношением к языку. Например, в Киргизии, где весьма лояльны к русскому языку, он там имеет статус второго официального. В Туркмении дискриминация была куда серьёзнее. Основные стимулы исхода – экономические. Там был нанесён сильный удар по требующим квалифицированного труда отраслям, а русские и составляют основу квалифицированной рабочей силы. Есть ещё цивилизационные проблемы – из советского стиль жизни превратился в азиатский. Ранее были вкрапление азиатского образа жизни, а теперь стал чисто азиатский.

Казахстан – особый разговор. Пропаганда прикрывает эту проблему. Из пиарщики активно работают в России. Проблемы для русских были очень сильны, и исход русских оттуда был. Был перевод на казахский язык документации, до сих пор местами закрывают русские школы.

Теперь Украина, Белоруссия и Молдавия. На Украине идёт безумная попытка строить моноэтническое государство в многонациональной стране. Смешанные браки, колоссальные связи. В том же Киеве украинский язык услышишь украинский язык в телевизоре и на рынке. В то же время идёт «обукраивания» и русскоговорящих украинцев, и русских. Идёт давление, и там русской общине нужна помощь в виде политической активности со стороны России. Если не будет политической активизации русскоязычных внутри Украины, это будет выглядеть как вмешательство в её внутренние дела.

В Белоруссии особых проблем нет ни с этническими русскими, ни с русским языком. Молдавия – не длинная страна, в Приднестровье и Кишинёве всё совершенно по-разному.

Что касается Прибалтики, то встаёт вопрос – почему русские в массе своей там остаются. Русский народ пластичный и он приспосабливается. В Прибалтике ему создают проблемы, но община сохраняет культуру и язык. Нужно сразу выделить из трёх стран Литву – там гражданство дали всем, кто жил там в 1991 году. Безусловно, здесь нужна гуманитарная поддержка от России – нужно усиливать поддержку, действовать через ЕС, так как Латвия, Литва и Эстония являются членами ЕС. Не следует сосредоточиваться на двусторонних отношениях – по проблемам русскоязычных граждан мы обязаны ставить вопросы через Евросоюз. Мы часто очень жёстко говорим с Латвией и Эстонией, которые уже не обладают полным суверенитетом, и слишком мягко с ЕС. Нужно несколько иначе расставить акценты.

Сергей Моргунов, член правления фонда «Русский мир»:

Проблема есть, и очень актуальная. Только в Белоруссии русский язык является государственным. В таких странах, как Украина, Казахстан и Латвия, где русские составляют более 30% населения. В прочих государствах русских всё равно много. Наш фонд будет бороться за то, чтобы в странах СНГ русский язык стал вторым государственным.

Прежде всего, в задачу нашего фонда входит распространение и популяризация русского языка. Это будет способствовать укреплению русских на местах, увеличению интереса к России. Это должно расширить влияние. Правительство предпринимает меры по возвращению русских, но пока соответствующие программы в полной мере не заработали. Нужно ещё много предпринять.

Мне довелось общаться с одним из высокопоставленных чиновников Украины. Он рассказал историю о том, что он был в одной из южных республик, где никто не говорил по-русски. Его переспросили, идёт ли речь о Грузии. Оказалось, что это – Армения. То, что люди не говорят по-русски, говорит о необходимости создания фонда и его работы.

Возможно, есть специфика Востока. Прибалтика – больше Европа. В Армении относятся доброжелательно – там видят надёжного партнёра и защитника интересов. В Грузии – есть проблемы с отношением руководства. Азербайджан – отношения с ним не совсем хорошие, а положение русских там особо не отличается от азербайджанцев.

Средняя Азия – тяжёлый регион. Скажем, в Узбекистане есть Каракалпакская автономия, но там тяжело всем. В целом же они переживают те же проблемы, что и граждане коренной национальности. Вряд ли их положение отличается от других.

Наконец, Прибалтика. Безусловно, в настоящий момент положение русского языка оставляет желать лучшего. Существует ряд объективных показателей, которые говорят об этом положении. Вспомните недавние попытки правительства Эстонии перенести памятник Воину-освободителю. Это осквернение памяти павших. Русскоязычное население в Прибалтике адаптировалось. Многие, кто считал возможным, выехало оттуда.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить