В пятницу в столице Уганды Кампале приступил к работе трехдневный саммит глав государств и правительств Британского Содружества наций, проходящий один раз в два года. Его открыла королева Великобритании Елизавета II. Повестка саммита весьма насыщена.
В центре внимания - прежде всего, ситуация в Пакистане. 12 ноября на внеочередной встрече в Лондоне министры иностранных дел стран-членов Содружества, входящих в Группу действий, потребовали от пакистанского президента Первеза Мушаррафа в 10-дневный срок отменить объявленное в стране 3 ноября чрезвычайное положение и восстановить демократические свободы.
Однако Исламабад отказался выполнить это требование и обратился к странам, входящим в организацию, с просьбой воздержаться от принятия радикальных решений. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд пояснил, что приостановка членства Пакистана в Содружестве является "решением, принятым в печали, а не в гневе" и не может расцениваться как наказание.
Содружество ожидает от президента Пакистана Первеза Мушаррафа его отставки с поста главнокомандующего пакистанской армией, отмены чрезвычайного положения в стране, восстановления в полном объеме конституционных норм, освобождения политзаключенных и подготовки свободных парламентских выборов.
Аналогичная мера уже принималась в отношении Пакистана. Это произошло в 1999 году, после военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Мушарраф. Тогда отлучение Исламабада от британского сообщества продолжалось 5 лет. Впрочем, официальный Исламабад не очень дорожил своим членством и прежде. В 1972 году Пакистан сам вышел из Содружества в знак протеста против признания организацией Бангладеш как независимого государства. Впрочем, в 1989 году Пакистан в состав Содружества вернулся.
Пакистан лихорадит уже несколько недель. Оппозиция выступает единым фронтом. Есть на этом фронте и участок, который занимают сторонники исламистов, поддерживающие афганских талибов. Все это происходит на фоне объявленного в начале ноября чрезвычайного положения Именно этот шаг генерала и стал толчком к началу протестов.
Официально президент объясняет принятое им решение обострением террористической угрозы Взрывы смертников гремели в самых разных городах и унесли сотни жизней. Только в Карачи во время встречи вернувшейся из изгнания экс-премьера Беназир Бхутто в результате двух взрывов погибли более 140 человек, и около 500 получили ранения.
Кроме того, не прекращаются боевые действия в так называемой «зоне свободных пуштунских племен» у границы с Афганистаном. Против армейских частей там сражаются не только пуштунские формирования, но и многочисленные «афганские ветераны». Среди последних много выходцев из арабских стран, Средней Азии и Северного Кавказа. Еще до Афганистана они успели получить боевой опыт в Таджикистане и Чечне.
В такой ситуации введение чрезвычайного положения вполне объяснимо. Сейчас генерал сумел решить основное противоречие в обществе – правомерность его избрания президентом. Верховный суд признал его таковым. Отменять чрезвычайное положение Мушарраф не торопится, очевидно, считая такой шаг слишком опасным.
В то же время он заявляет о своей готовности провести в Пакистане парламентские выборы, как и намечалось, в начале января. Однако такой вариант не нравится не только оппозиции, но и Вашингтону. «Режим чрезвычайного положения несовместим со свободными, честными и вызывающими доверие выборами», – заявил несколько дней назад первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте. Американцы призывают Мушаррафа «не разрушать демократию».
Что касается второго требования – снять, наконец, военный мундир, отказавшись от кресла главнокомандующего, Мушарраф раздумывает. Ведь Пакистан – это страна, в которой, в конечном итоге, все решают именно военные. Только они могут быть здесь надежным гарантом власти любого президента или премьер-министра. Если Мушарраф освободит место «главного генерала», его займет другой военный. Как поступит он, получив такую власть? Это сложный вопрос, и потому генерал чрезвычайное положение пока не отменяет.
По словам президента Пакистана, целостность государства для него важней демократии и здесь таится противоречие, которое заставляет Содружество применить к Пакистану драконовские меры.
Правда, члены Содружества больше напоминают статистов, чем идейных борцов за демократические принципы. Здесь основная скрипка у США и Великобритании, которые хотят с помощью огромной организации Содружества заставить Мушаррафа отказаться от решительных действий по установлению контроля над всей территорией Пакистана и разгромить армию талибов и отряды Аль-Каеды.
Уж слишком не вяжутся гуманитарные вопросы саммита с решительными мерами по отношению к Пакистану. После «осуждения» Мушаррафа страны-члены Содружества планируют обсудить - борьбу с глобальным потеплением, защиту прав человека, вопросы торговли и образования, помощь странам третьего мира, пути развития демократии. Вполне нейтральные проблемы для столь обширного и разномастного объединения.
Ведь Содружество это добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты.
Начало Содружеству было положено проведённой в 1887 году в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: отныне наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов — автономных квазигосударственных образований (позднее — фактически независимых государств), при этом все они становились частью Британского Содружества наций — объединения, призванного сплотить огромную Британскую империю. Такими доминионами стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия.
После окончания Второй мировой войны наступил распад Британской империи, что потребовало кардинального пересмотра основ организации. В частности, было изменено название самой организации. С 1946 года «Британское содружество» стало именоваться просто «Содружеством», а приоритетными целями её деятельности стали гуманитарные миссии и образовательная деятельность. Содружество рассматривается в первую очередь как организация, в рамках которой государства, различающиеся по уровню развития и характеру экономики, имеют возможность вступать в тесное и равноправное взаимодействие.
В Содружество входит 53 страны Общая численность населения стран Содружества составляет около 1,8 млрд., то есть примерно 30 % населения мира. С точки зрения численности населения на первом месте находится Индия - один миллиард человек, за которой идут Пакистан, Бангладеш и Нигерия (население каждой превышает 100 млн.); самое немногочисленное население у Тувалу — 11 тыс. Территория Содружества покрывает примерно четверть земной суши. Крупнейшие по территории — Австралия, Канада и Индия.
Для Пакистана решение о приостановлении членства в организации стало неприятным, но несущественным фактом. Сейчас главное удержать страну от распада и хаоса. И не членам саммита решать судьбу ядерного государства.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.