Раскол в среде исламистов, как бы неправдоподобно это не звучало, имеет место быть. В племенной зоне Пакистана, на юге Вазиристана, местные талибы уничтожили бойцов подконтрольного Аль-Каиде Исламского Движения Узбекистана. Практически одновременно разразилась борьба между Аль-Каидой и Исламской Армией в Ираке. Противостояние двух стратегий, и двух идеологий в исламе становится все более ожесточенным.
Большинство иностранных добровольцев, проникших в Пакистан и Ирак после 2003 г. принадлежат к движению такфиристов, которые считают своим истинным врагом «плохих мусульман». Местные исламские группы сопротивления отрицательно отреагировали на эту «ересь» членов Аль-Каиды, которая, разжигая войну против исламских правительств, принесла хаоса народам, которые собиралась защищать.
В 2003-2006 гг., в зоне войны в северном и южном Вазиристанах, Афганистане и Ираке, трудность ситуации усилила доктринальное мышление Аль-Каиды и заставила местных повстанцев замолчать. Результатом такфиристского влияния стало образование в Вазиристане исламского государства, которое игнорирует юрисдикцию правительства Пакистана в пределах своих границ и организует вооруженные выступления в городах. Цель – поднять вооруженное восстание против прозападного милитаристского режима Исламабада. Яростный ответ пакистанских вооруженных сил привел к сотням жертв среди мирного населения, включая женщин и детей, и только подлил масла в огонь гнева идеологов такфиризма.
Однако многие лидеры Калибана почувствовали, что такфиристы утратили контакт с реальностью и искажают антизападную доктрину, выработанную еще в 90-е годы. Борьба против иностранных оккупационных сил превратилась в противостояние только лишь пакистанскому военному истеблишменту, о чем свидетельствует недавнее заявление Бен Ладена., в котором он объявил войну пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу.
В то же время, противостояние в пост-саддамовском Ираке организовывалось медленно. Перегруппировка племен, разрозненных религиозных групп, бывших баасистов и офицеров бывшей республиканской гвардии заняла несколько месяцев. Добровольцы из мусульманских стран, прибывшие в Ирак, чтобы собраться под черными знаменами Аль-Каеды, образовали меджлис аш-шура (координационный совет). Пришельцы оказались более эффективными, чем лидеры внутри Ирака. На практике же Аль-Каида перенесла огонь с американских оккупационных войск на шиитские религиозные центры.
Когда в 2006 г. Аль-Каида объявила о создании идеологически чистого исламского эмирата, стратегия местных повстанческих группировок стала подконтрольной такфиристской идеологии Аль-Каиды. Война против оккупантов превратилась междоусобицу между шиитами и суннитами.
Понимание этого раскола нуждается в рассмотрении обстоятельств, которые привели к идеологической трансформации Аль-Каиды во время и после джихада против советской оккупации Афганистана в 80-х.
Арабы, принявшие участие в афганском противостоянии СССР, разбились на 2 лагеря: «йеменский» и «египетский». Необразованные фанатики, которые отправились в Афганистан, вдохновленные местным духовенством, ходили в основном в «йеменский» лагерь.
«Египтяне» же хорошо разбирались в политике и были идеологически мотивированы. Афганский джихад связал этих ментально схожих, в основном хорошо образованных людей, большинство из которых были докторами, инженерами или бывшими солдатами Египетского Исламского Джихада. Эти люди сражались под началом Аймана аз-Завахири, ныне правой руки Бен Ладена.
Усугубился раскол и между Талибами и Аль-Каидой. К 2006 г. более 40 000 тренированных арабов, чеченцев и узбеков присоединились к пуштунам и другим бойцам, собравшимся в Южном и Северном Вазиристанах. Лидеры Талибана встали перед дилеммой: такфиристы призывали большинство ополченцев бороться против пакистанской армии в зоне племен, в то время как основным врагом талибов были войска НАТО.
Тахир Йолдаш, видный узбекский ополченец и такфиристский идеолог в Южном Вазиристане, издал фетву о поддержке этого стратегического приоритета. Объявление об образовании двух исламских государств в Северном и Южном Вазиристанах усугубило конфликт между пакистанским военным истеблишментом и пакистанскими талибами и Аль-Каедой.
Новые жертвы казались неизбежными. Лидеры Талибана в Афганистане осознали, что такой конфликт отсрочит главное сражение против натовских оккупантов, которое было назначено на весну 2006 г. Это привело к мирному соглашению между талибами и пакистанскими силами безопасности в сентябре 2006 г. Что, в свою очередь, позволило изгнать иностранных ополченцев, пакистанские элиты сумели пробиться к командные структурам талибов в Вазиристанах. Лидеры Талибана получили огромное количество денег и оружия и были приглашены в Исламабад.
Мирный договор был результатом того, что лидеры Талибана поняли, что после 5 лет сотрудничества с Аль-Каидой афганское сопротивления, хотя и усилилось, но зашло в тупик. Талибан оказался неспособен достичь главных стратегических задач - это взятие Кандагара и окружение Кабула.
.
Руководство Аль-Каиды было напугано мирным договором между Талибаном и Исламабадом и боялось, что талибы скоро встанут под контроль разведывательных служб Пакистана. Аль-Каида пыталась саботировать соглашение, играя на противоречиях подписантов, однако договор устоял, устоял по тому, что был выгоден обеим сторонам. Исламабад получил передышку, необходимую для наращивания своего влияния в зоне племен. Талибы устали от односторонней глобальной стратегии Аль-Каиды, которая только ослабляла афганское сопротивление. В результате состоялся «переезд» основных сил Аль-Каиды из Пакистана и Афганистана в Ирак. Однако и там радикалам Бен Ладена не дулось занять доминирующие позиции. Ибрахим аш-Шаммари, представитель Исламской Армии Ирака (ИАИ), заявил, что его группировка приняла решение пойти своим путем, отличным от Аль-Каеды. Их цели настолько не совпадали, что ИАИ была готова вступить в переговоры с США.
В итоге можно сказать, что Иракское сопротивление, Талибан и любая другая группа, которая приняла к себе Аль-Каиду, пострадали из-за этого. А вот независимые группировки могут получить свои дивиденды. США практически согласились подписать сепаратные договоренности с вооруженными иракскими группировками, м те могут получить реальный шанс на соглашение с правительством Ирака о разделе власти.
Аль-Каида больше не является объединяющей силой для всех антизападных идеологий в исламском мире. Эта организация преследует свои собственные интересы, которые зачастую идут в разрез с целями «движений сопротивления» по всему Ближнему Востоку.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.