Если сторонники Ющенко предпочитают заниматься идеологией, не влезая в реальные дела, то однопартийцы Тимошенко мыслят более практично, желая перераспределить то, чем сейчас владеют олигархи-регионалы. При этом оба «оранжевых крыла» делают ставку на русофобию. Что должен предпринять Янукович, чтобы не растерять электорат на предстоящих выборах?
За день до 16-й годовщины Незалэжности, на Украине были обнародованы результаты глубокого социологического исследования (выборка – более 11 тысяч респондентов, погрешность – не выше 1%). Опрос проводился, как сообщает УНИАН, несколькими социологическими службами – фирмой Ukrainian Sociology Service, Киевским международным институтом социологии и службой «Социс». Исследование было несколько необычным – посвящено не определению рейтингов украинских политических партий и блоков накануне скорых выборов, а предпочтениям избирателей относительно лучшей кандидатуры на пост главы правительства.
Результаты соцопроса оказались следующими. 32,9% украинцев хотели бы видеть в должности премьер-министра Виктора Януковича. Вместе с тем, 21% опрошенных предпочли бы, чтобы на этом посту оказалась Юлия Тимошенко. Два этих лидера оставили далеко позади всех остальных претендентов на должность главы кабмина: Юрий Луценко получил 4,8% голосов украинцев; Владимир Литвин - 3,4%; Петр Симоненко - 3,1%; Александр Мороз - 1,8%; Ринат Ахметов -1,7%; Юрий Ехануров - 1,5%; Виктор Балога - 0,9%. Не определились со своими вкусами 24,4% респондентов. Довольно значительное число (почти четверть опрошенных), но, возможно, это именно та часть украинских граждан, которая не придет на внеочередные выборы в Раду. О чем говорят эти цифры?
Экс-премьеры и лидеры политсил
В списке, приведенном выше, присутствуют несколько человек, которые в свое время возглавляли правительство и имели возможность проявить себя на этой работе. Как видно из цифр, по мнению почти трети опрошенных, нынешний глава кабмина Янукович находится, что называется, на своем месте. Тогда как пятая часть политически сознательных украинцев уверена, что в премьерском кресле гораздо лучше смотрелась бы «женщина с косой».
Из экс-премьеров, помимо первых двух лидеров премьерского рейтинга, в список еще попал только Юрий Ехануров. Он, как все помнят, являлся протеже президента Ющенко и занял престижное кресло, еще не успевшее остыть после леди Ю. Народ, судя по результатам соцопроса, оценивает заслуги Юрия Еханурова перед Украиной весьма скромно. Несколько больше набрал даже Ринат Ахметов, фигура пока исключительно непубличная. Также результат Еханурова превысил спикер Рады 5 созыва Александр Мороз, которому оранжевые целый год всеми силами создавали репутацию коварного предателя святого «помаранчевого дела».
Кроме бывших премьеров в перечне кандидатов легко заметить лидеров ведущих украинских политических сил: Ю.Луценко – пропрезидентский блок Наша Украина – Народная самооборона (БНУНС), П.Симоненко – Компартия Украины (КПУ), А.Мороз – Соцпартия Украины (СПУ). Дважды премьер Янукович и бывшая премьерша Тимошенко также одновременно являются и лидерами соответствующих политсил. Если не брать Луценко, премьерские рейтинги остальных политиков практически совпадают с уровнями поддержки населением партий и блоков, ими возглавляемых. То есть устойчивый электорат основных политсил уверен, что их лидеры (даже не имея опыта работы и не обладая соответствующими навыками) справятся с любыми задачами, в том числе и с руководством работой правительства.
О хлебе и зрелищах
Вернемся к Еханурову. Его работа во главе правительства явно не произвела впечатления на украинских граждан, несмотря на то, что его назначение лоббировал сам президент страны. Того же самого, справедливости ради, нельзя сказать о нескольких месяцах работы правительства Тимошенко. Надо признать, этот период от февраля до сентября 2005 года был временем не только незаурядных зрелищ, но и довольно сытным в отношении хлеба. Зрелища, правда, удавались оранжевым лучше, но и хлеба стало заметно больше в сравнении с недавним президентством Л.Кучмы (в частности, были практически удвоены пенсии).
Оно и понятно… Вырвав в конце 2004 года победу в борьбе с преступным режимом помаранчевым необходимо было год спустя победить и на парламентских выборах, чтобы выиграть окончательно и бесповоротно. Тимошенко смело раздавала деньги направо и налево, предполагая «заработать» их путем «реприватизации». То есть отобрать предприятия у «несвоих» олигархов и продать их на открытых аукционах преимущественно иностранцам. В частности, этот фокус удалось провернуть с «Криворожсталью».
Читайте по теме: Ющенко опровергнул миф о своем патриотизме. Подробности продажи "Криворожстали"
В целом же план был грандиозный: предполагалось реприватизировать от 300 (цифра Ющенко) до 3000 (аппетит Тимошенко) украинских предприятий.
Способные и наоборот
В сухом остатке выходит так, что в пропрезидентской политсиле (БНУНС) украинский народ не видит ни одного достойного кандидата на пост главы правительства. Случайно ли это? Видимо, неслучайно. БНУНС – это преимущественно типичные «национал-патриоты», то есть чистой воды гуманитарии, иногда с довольно выраженной сельской психологией (глэчики, пчелы, вышиванки, садок вышнэвый коло хаты и т.п.). Ярким представителем людей такого склада является и сам украинский гарант.
Как правило, украинские национал-патриоты сами интуитивно чувствуют, что успешно заниматься реальным делом у них не выходит. Поэтому они ограничиваются разработкой идеологии, формированием внешней политики, вопросами образования и т.д. Нельзя сказать, что их активность в этом направлении приводит к менее катастрофическим последствиям, но в экономике деятельность «национально-сознательных» проявляется моментально и даже они это уже заметили.
Со вторым «оранжевым крылом», блоком Юлии Тимошенко ситуация иная. Здесь есть самые разные люди, в том числе и деловые (в самом широком смысле слова). Ряд олигархов юго-востока Украины в свое время сделали ставку на «уникальную команду» леди Ю. Если Тимошенко таки прорвется в премьерское кресло, они рассчитывают перераспределить с ее помощью то, чем сейчас владеют олигархи-регионалы, замкнуть на себя нефтегазовые схемы, перенаправить в свою пользу основные финансовые потоки и так далее.
Незначительное преимущество и шаткое равновесие
Оба оранжевых крыла (одно – органично, другое – ситуативно) делают ставку на русофобию. В стратегическом плане это обстоятельство делает невозможным устойчивую и долгосрочную власть оранжевых на Украине. Но время от времени, например, в периоды выборов, с помощью Запада, популизма, манипулятивных технологий кратковременная победа помаранчевых становится возможной. Именно по этой причине некоторые мощные финансово-промышленные структуры, в том числе днепропетровские и донецкие, все еще плывут в «оранжевой лодке».
В отличие от обозначенных выше финансово-промышленных групп бизнесмены из Партии регионов имеют поддержку у себя дома. Победа «регионалов» весной 2006 года была обусловлена именно тем, что избиратели юго-востока страны поверили ПР, увидели в этой партии политическую силу, которая способна отстоять их интересы. Победив политически «регионалы» в числе прочего получили и контроль за экономическими процессами. Такое положение вещей должно было сохраниться минимум на 4-5 лет, вплоть до следующих выборов, но закончилось гораздо раньше.
Уверен, ключевые фигуры Партии регионов хорошо запомнили, как оно – быть в оппозиции к демократической (на украинский манер) власти.
Читайте: Ходорковский в России, Ахметов на Украине – оправданны ли параллели?
Спасение «бело-голубых» видится только в одном – в сохранении и преумножении электоральной поддержки. В последнее время «регионалы» активно пользуются услугами политтехнологов, в том числе американских. Не исключено, что при правильном подходе это принесет дополнительные процент-два, но преувеличивать возможности заокеанских специалистов не стоит.
Досрочные парламентские выборы состоятся, поэтому было бы логично, если бы политические партии повторили свои прежние обещания. Вместе с тем, при сохранении в программе ПР прежних пунктов (статус русского языка, вопрос вступления в НАТО) акцент в новой избирательной программе делается на экономику, социальные вопросы, повышение уровня благосостояния. Но теперь и оранжевые обещают не меньше. Вместе с тем, «технари» и «крепкие хозяйственники» есть уже и в «оранжевом» лагере, о чем говорилось выше.
Увод в тень идеологии, задвигание ее на задний план может сыграть с партией Януковича-Ахметова злую шутку. «Благодаря» стараниям «оранжевых крыльев» выборы на Украине в ближайшее время обещают «зачастить». Избиратель же скорее оценит твердость и неизменность политических и идеологических позиций политической силы, чем купится на политтехнологические уловки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.