12 сентября 1960 года на вооружение Советской Армии принята межконтинентальная баллистическая ракета Р-7А. А 21 августа 1957 года "изделие 8К718" с головной частью М1-9 стартовало с Байконура, отработало активный участок траектории, и головная часть попала "в заданный квадрат" полуострова Камчатка. Теперь это всем известный полигон Кура. ТАСС 27 августа 1957 года заявил о запуске в Советском Союзе "сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты".
Р-7А — именно эта "семерка" и ее наземное оборудование явились основой для создания ракетно-космических комплексов типа "Восток", "Восход", "Союз" и "Молния".
Сергей Павлович Королев произвел не совсем то, чего от него ждали. Политбюро ЦК КПСС жаждало ядерную дубину, но она получилась слишком заметной и долгой на подъем — огромный стартовый комплекс, цикл подготовки в несколько суток. Сразу стало ясно, что это не оружие. Ракетный щит был создан позднее, на базе ракеты академика Янгеля.
Многочисленные модификации Р-7А стартовали к планетам Солнечной системы, выводили на околоземные орбиты космические станции, вплоть до отдельных блоков действующей МКС, космические корабли и аппараты различного назначения. С 1959 легендарную семерку выпускают на самарском заводе "Прогресс".
И все-таки Р-7 даже спустя полвека таит в себе частицу тайны. После оглушительного запуска первого спутника СССР десять лет пожинал достойную славу триумфов в космосе, и все эти годы Сергей Королев категорически противился рассекречиванию изображений "семерки". Впервые фотографии ракетоносителя были опубликованы только после его смерти. Почему?
"Мне нечему учиться у немцев!" — идеологически выдержанно восклицал Кирилл Лавров, сыгравший Главного Конструктора в известном советском фильме "Укрощение огня". Нечему? Думается, сам Вернер фон Браун не нашел бы десяти отличий между своей Фау-2 и ракетой, установленной на въезде в город Королев. Сталин, которого пытались убедить, насколько "сыра" гитлеровская ракета и как есть много возможностей ее улучшить, предпочел синицу в руках журавлю в небе. Он приказал для начала скрупулезно скопировать германский трофей под именем Р-1. Поэтому учиться все-таки пришлось.
Как известно, бюро германских конструкторов-ракетчиков было почти в полном составе вывезено в США. Однако перед этим предприимчивая фрау Ирмгард Греттруп вывела в советскую оккупационную зону своих детей и мужа Гельмута — заместителя фон Брауна по приборам управления полетом. Именно Греттруп своим по-немецки обстоятельным отчетом открыл советскому руководству глаза на германскую ракетную программу.
Он был единственным из исследовательского центра Пенемюнде, кто достался СССР. Но в Москве мудро рассудили, что если под начало Греттрупа собрать специалистов из смежных областей инженерии, эффект будет. Команду составили 24 доктора, 17 магистров, 71 дипломированный инженер и 27 высококвалифицированных рабочих. "Сумрачный германский гений", щедро стимулированный советскими офицерскими пайками, не подкачал.
Работы по освоению трофейных ракетных технологий на оккупированной территории были внезапно свернуты в 1946 году. У Сталина возникли опасения, что союзники упрекнут его в нарушении Потсдамских соглашений о полном уничтожении германской военной промышленности, и это может отразиться на взимании репараций — демонтаж и вывоз фабрик и заводов в СССР пребывал в самом разгаре. В результате, 73 немецкие семьи — наутро после торжественного ужина по поводу дюжины собранных Фау-2 — добровольно-принудительно депортировали из города Бляйхероде на остров Городомля посреди озера Селигер.
Там немецкая научная команда, хотя и именовалась Филиалом №1 НИИ-88, оказалась надежно изолированной от всего, что происходило в головном институте. Случалось, технические задания им ставил сам министр Устинов. Зато чертежи регулярно изымались, и не было отбоя от жаждущих проконсультироваться товарищей из подмосковных Подлипок. Шел элементарный "отжим" мозгов. Трофейные рисовальщики не сразу догадались, что их используют всего лишь спарринг-партнером для натаскивания королёвской конструкторской команды. Немцы разработали несколько оригинальных проектов ракет, но ни один не был воплощен в металле. Активно продвигается очень патриотичная точка зрения о полной никчемности пребывания Греттрупа и его людей на острове Городомля.
Но вот строки из дневника супруги Греттрупа, датированная 18 апреля 1949 года — на следующий день после приезда на остров министра Устинова: "Я думаю, сказал мне Гельмут, если мы отказываемся от старой консервативной формы Фау-2, возможно достигнуть радиуса почти две тысячи миль. Традиция барона нам уже ничего не может дать, ее возможности выжаты до предела. Мы, конечно, прорабатываем разные варианты, но лично я склоняюсь к конической форме ракеты. Я нахожу ее лучшей, и что существенно, единственным возможным решением".
Такой они и нарисовали свою G-4 — конической. Как летательный аппарат она не использовалась никогда. Но этот конус поразительно похож на счетверенную первую ступень королевской Р-7. Сам ли Королев предложил такую гениальную упряжку для прорыва нижних слов атмосферы или ему кто-то подсказал эту идею? Иногда встречаются утверждения, что собрать свои Фау в пакет планировал Вернер фон Браун. Но, оказавшись в Америке, ракетный барон предложил совсем другие, компоновочные схемы ступеней своих ракет — они всюду последовательные, от "Редстоун" до "Юпитера".
Юбиляр Р-7 — самая экологичная тепловая машина из когда-либо созданных человечеством. Чистейший медицинский спирт, жидкий кислород и еще пергидроль, вращающий турбонасос наддува баков — у "семерки" все тот же топливный набор (пусть это и покажется кому-то непатриотичным), что был у Фау-2.
Но хотелось бы еще раз возвратиться к конусу Греттрупа. Лунная ракета, которая так и не сумела стартовать в СССР, тоже была конической. Если бы немцев не вытолкали с Городомли в 1952 году, а дали поработать в полную силу — как знать, каким был бы итог лунной гонки сверхдержав.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.