…На ничейной земле вольготно расплодились птицы и зверье. Запрещена любая деятельность человека, военная, и гражданская. Исключение сделано для жителей двух деревень – северной и южной. Поля возделывают приходящие из-за проволоки крестьяне. Их обязали надевать яркие красные шляпы. Так в них легче целиться. После падения Берлинской стены здесь единственный уцелевший реликт «холодной войны».
Де-юре война не окончена: 54 года соглашение о прекращении огня является единственным документом, формально удерживающим КНДР и США в союзничестве с Южной Кореей от возобновления боевых действий на Корейском полуострове. Лидеры двух корейских государств договорились встретиться в конце августа.
Аналитики с повышенной дотошностью взвешивают место встречи, ее повестку и возможное сопровождение лидера каждой Кореи. Помимо международного протокола, здесь немало чисто ориентальных черт – Восток, как известно, дело тонкое. О готовности к встрече северяне и южане объявили в один день почти синхронно – договоренность следовательно твердая. Тематика переговоров в процессе обсуждения, но хорошо известна специалистам – это проблема мирного договора между Республикой Корея и Корейской народно-демократической республикой. Де-юре война не окончена: 54 года соглашение о прекращении огня является единственным документом, формально удерживающим КНДР и США в союзничестве с Южной Кореей от возобновления войны на Корейском полуострове.
Между двумя Кореями нет ни мира, ни границы. Вместо нее – последний реликт холодной войны после падения Берлинской стены – демаркационная линия. Часто и ошибочно ее называют «границей по 38-параллели». На самом деле, ДМЗ – демилитаризованная зона длиной 248 километра и шириной 4 километра – лишь приблизительно совпадает с географической широтой. Зона пролегла там, где остановился фронт в 1953 году. Между двумя рядами ограждений от Японского моря до Желтого через весь полуостров протянулась полоса ничейной земли шириной почти семь метров. Это и есть собственно Зона, с обеих сторон забранная оградой трехметровой высоты из колючей проволоки, наверну противопехотное заграждение высотой еще метр. Зону круглосуточно патрулируют вооруженные автоматами солдаты с немецкими овчарками. Пересечь ничейную землю можно по единственной дороге, на которой не разъехаться двум автомобилям. Поочередно стороны конфликта вяло пеняют друг другу на «подрывной характер» пропагандистских радиопередач, которые весь световой день несутся над Зоной с Севера и Юга через мощные громкоговорители.
Есть ли новые акценты у межкорейского саммита? «Встреча между лидерами Севера и Юга будет иметь весомое значение для начала новой фазы мира на Корейском полуострове»,- отметили северокорейские власти. Формула, весьма существенно отличающаяся от «воссоединения родины на мирной демократической основе», о чем десятилетиями твердил официальный Пхеньян.
А был ли неизбежным раскол полуострова? В послевоенных планах Сталина места для Кореи не было. В Директиве ставки за подписью Верховного Главнокомандующего ясно сказано: вступление войск в Северную Корею «…не преследует целей введения советских порядков и приобретения корейской территории». Сталин не знал, что делать с бывшей японской колонией. Запущенное консервативное общество с преобладанием феодально-конфуцианской психологии, нищее необразованное население… Кому передать власть, если на нее никто не претендует? Кормить густонаселенную страну с невнятной исторической перспективой не хотелось. СССР предложил вывести с территории Кореи все иностранные войска и дать корейцам самоопределиться. Летом 1947 года США вынесли корейский вопрос на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая постановила провести в Корее выборы. Советский Союз не допустил комиссию Объединенных Наций в Северную Корею. В мае 1948 года, только на Юге, выборы все же состоялись, Была провозглашена Республика Корея. В том же году путем выборов на Севере образовалась КНДР. Раздел страны стал фактом.
Показательно, что впервые инициатором воссоединения страны выступил Пак Чжон Хи, а не Ким Ир Сен. Глухие черные очки, с которыми из-за болезни глаз генерал почти не расставался, подметили советские карикатуристы и изображали Пака не иначе как мохнатой очкастой гориллой в фуражке с немыслимой тульей («пиночетовка», полюбившаяся российским офицерам), в кобуре – окровавленный топор.
Обоих вождей называли «марионетками», советской и американской соответственно, при этом ни тот, ни другой не позволяли дергать себя за ниточки и оба не пользовались большим доверием патронирующих сверхдержав. Ким долго выбирал между Пекином и Москвой. Когда в 1963 году Пак решил добиться легитимности на президентских выборах, ему долго пришлось убеждать американцев, что он антикоммунист. В сеульском Голубом Дворце не раз находили «жучки» ЦРУ.
16 мая 1961 года после вскрывшейся подтасовки результатов парламентских выборов бригада морской пехоты подняла мятеж. Сеул был занят за нескольких часов. Пак заявил, что военные лучше коррумпированных гражданских властей способны управлять страной. Политические лозунги Высшего совета государственной реконструкции: национальное возрождение, укрепление национального самосознания и подъём национального духа, установление основ здоровой национальной этики, революционное преобразование человека… На Севере аналогичные лозунги вскоре назовут идеями «чучхэ». Что поделать, язык-то один – южный первоисточник назывался «чучхэсон». Этот термин никогда не упоминался в СССР – у нас сеульская ставка на самобытность осуждалась как «националистический изоляционизм»!
.Непрямые контакты лидеров начались сразу после переворота. Как ни удивительно, но шансы на успех были. В Пхеньяне сложилось мнение, что с Паком можно вести диалог, его признали человеком волевым и с большим чувством национального достоинства. Однако о тайных переговорах узнали США, и эмиссара Пхеньяна пришлось казнить в Сеуле как шпиона… Следующего шанса пришлось ждать 37 лет.
Первая встреча лидеров двух стран с именем Корея прошла в Пхеньяне в 2000 году. Южнокорейскому президенту Ким Дэ Джуну вручили Нобелевскую премию мира за вклад в разрядку напряженности на Корейском полуострове. В экономическом плане контакт соплеменников помог северянам легче перенести масштабный неурожай зерновых на рубеже тысячелетий.
Перспективы новой встречи спустя семь лет новых лидеров - Но Му Хена и Ким Чен Ира эксперты-ориенталисты оценивают сдержанно. Делегация Пхеньяна месяц назад громко хлопнула дверью на переговорах о новой морской границе, с которой не согласны южане. Негативным фоном саммита станут совместные маневры войск Южной Кореи и США, нацеленные, как уверены северяне, против КНДР. Саммит никоим образом не будет способствовать ходу шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Скептики высказывают мнение, что единственным заинтересованным лицом является южнокорейский президент. Нобеля он вряд ли получит, но в декабре грядут президентские выборы. Партию власти «Ури» серьезно теснят правоцентристские оппоненты. Но Му Хену хочется надеяться, что миротворчество вернет ему доверие избирателей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.