В Вашингтоне рассуждают о ядерном ударе

Вслед за японским министром, оправдавшим бомбардировку Хиросимы, похожим откровением разразился американский дипломат. Это напоминает зондирование почвы, словно представители США пытаются просчитать, как общество отреагирует на новый ядерный удар. В случае чего, с мишенями проблем не возникнет…

На днях мир с удивлением услышал из уст министра обороны Японии Фумио Кюмо заявление, в котором тот оправдал атомную бомбардировку своей страны американцами в августе 1945 года. По мнению министра, ядерные удары были неизбежны и помогли положить конец войне, а главное не позволили Советскому Союзу захватить север Японии.

Для японца, тем более уроженца Нагасаки подобное высказывание равносильно потере лица и политическому харакири. Так и получилось – глава оборонного ведомства был вынужден подать в отставку.

Но неожиданно история получила продолжение. И вот уже на вашингтонской пресс-конференции по вопросам ядерного разоружения спецпредставитель США Роберт Джозеф выступил с оправданием бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, заявив, что они «положили конец войне, которая стоила бы еще миллионов жизней – не только сотен тысяч жизней в странах-союзниках, но и буквально миллионов жизней японцев».
 
История не знает сослагательных наклонений, о чем вероятно забыл американский политик. Ему бы стоило вспомнить слова Уинстона Черчилля, который, трезво оценив ситуацию, в свое время заявил: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой». А генерал Макартур, командовавший в годы войны войсками союзников на Тихом океане, признал, что «не было никакой военной необходимости в применении атомной бомбы».

Бомбардировка Нагасаки американскими ВВС произошла 9 августа 1945 года и стала причиной гибели более 70 тысяч человек, еще десятки тысяч умерли в дальнейшем от последствий радиации. За три дня до этого американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, ее жертвами стали 140 тысяч горожан.

Пересмотр итогов предыдущей войны – плохой симптом, предполагающий новый конфликт. Синхронность в заявлениях современных представителей страны-жертвы и страны-виновницы говорит о том, что в информационном поле назревают существенные изменения в восприятии ядерного орудия и возможностей его применения для достижения поставленных целей.

Начинается новый этап информационной войны, который обычно предшествует горячей фазе военных конфликтов – развязанных или планируемых Соединенными Штатами.

Американцы уже с 2001 года (с момента начала войны в Афганистане) говорят о возможности применения тактического ядерного оружия. Более того, планируется в 2009 году пересмотреть ядерную концепцию США и НАТО в соответствии с потребностями времени.

А таких потребностей за последние годы накопилось достаточно. Провальная ситуация в Афганистане, Ираке, иранский конфликт, который то затухает, благодаря международному вмешательству, то снова приближается к горячей фазе – все это требует подготовить общество к неизбежности использования ядерного оружия во благо всего человечества.

И дна этом фоне заявления японского министра неоценимы для американских политтехнологов. У них есть достойный учитель – доктор Геббельс, который считал, что самым действенным средством пропаганды является ложь. «Чем невероятней ложь, тем легче в нее поверят массы» - говорил он.

При этом было бы ошибкой полагать, что возможность применения ядерного оружия со стороны США – это горячечный бред радикальных республиканцев из команды Буша. Вполне респектабельная кандидат мадам Клинтон – кандидат в президенты от демократов – в этом смысле мало отличается от нынешнего руководства страны и так же настойчиво внушает своим согражданам, что ядерные удары могут быть благом, особенно против стран-изгоев, которые подобным образом ответить сверхдержаве не смогут.

«Если мы окажемся вынуждены предпринять наступательные военные действия против Ирана,  было бы гораздо предпочтительнее, чтобы остальной мир воспринял нашу позицию как крайнюю вынужденную меру, а не как первый из возможных шагов, поскольку последствия этого будут глобальными», - говорит Хиллари Клинтон.

Последнее время стало модно спекулировать историей в угоду своим интересам. Что-то приуменьшать, а что-то выпячивать. Америка никогда не забудет Японии Пирл -Харбор, когда в результате внезапного удара японской авиации 7 декабря 1941 погибли около 2,5 тыс. американских военнослужащих и был уничтожен чуть ли не весь Тихоокеанский флот США. В свою очередь, японцы всегда будут помнить варварские бомбардировки своих городов.

Но обе эти страны предпочитают не вспоминать, что разгром милитаристской Японии произошел не на островах, а на континенте, когда в считанные дни советскими войсками была расчленена и уничтожена миллионная Квантунская армия.

Итак, запущены пробные шары, чтобы прозондировать общественное мнение на предмет возможного применения ядерного оружия. В Японии эти попытки провалились, но в США особого возмущения не вызвали.

Значит, можно делать следующий шаг – убедить, что развертывание ПРО вокруг России и Китая позволит американским гражданам спокойно смотреть по телевизору, как демократия широко шагает по миру. А Иран – лишь полигон, где можно отработать методику продвижения американской мечты с минимальными затратами для налогоплательщиков…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить