Буш имитирует разумную политику

Прямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном вызвали большой резонанс, но положительных результатов не принесут. Все делается для видимости. Соглашаясь на эту встречу, каждая из сторон преследовала свои цели. США готовят себе оправдание на случай силовой акции – по принципу: «Дипломатические возможности мы исчерпали». Иран показывает иракским повстанцам, что помогает им в борьбе с оккупантами.

Впервые за последние 27 лет высокопоставленные представители Тегерана и Вашингтона провели прямые переговоры. Встреча состоялась в понедельник в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики лично проводил иранского и американского посла в конференц-зал.

Как сообщили дипломатические источники перед началом переговоров, никто из участников не рассчитывал на серьезный прорыв. В то же время, большой резонанс вызвало заявление адмирала Уильяма Феллона – командующий американскими частями на Ближнем и Среднем Востоке в интервью Associated Press признал, что Вашингтон не может игнорировать Исламскую Республику.

Адмирал назвал Иран важным игроком в регионе: «Мы должны найти путь, чтобы прийти к соглашению». В то же время, по его словам американцы не намерены покидать регион, как того хотелось бы Ирану.

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были прерваны в 1979 году, когда сторонники Исламской Революции свергли шаха, который пользовался поддержкой американцев.

Результаты нынешней встречи послов можно спрогнозировать с достаточной степенью точности. Их не будет.

Обычно, когда стороны стремятся к согласию, а встреча оговорена заранее, то каждая из стран подает другой какие-то знаки доброй воли – в выступлениях лидеров, в обещаниях ведущих политиков или экономистов, в прямых или косвенных дружеских действиях. Таким образом, готовится почва, на которой можно найти точки соприкосновения.

Но в данном случае, все происходило с точностью до наоборот. США выступили с требованием ужесточить санкции против Ирана, арестовали иранских дипломатов в Ираке, ввели непосредственно перед переговорами  в Персидский залив отряд кораблей (в том числе, два авианосца), растиражировали, якобы, секретный план ЦРУ по дестабилизации обстановки в Иране, дали через СМИ утечку, что союзники Вашингтона и даже российские ядерщики на черном рынке сбывают Ирану некачественное оборудование, саботируя иранскую ядерную программу.

Иран тоже в долгу не остался. Ему удалось изменить точку зрения руководителя МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, который выступил не за запрет ядерной программы Ирана, а за ее ограничение в рамках мирного атома. Теперь жесткие санкции под большим вопросом. Силы безопасности Ирана в преддверии переговоров разоблачили американскую шпионскую сеть. А жесткие требования о полном выводе американских войск из Ирака тоже не прибавляют оптимизма по поводу результатов переговоров.

Ни одна из сторон на конструктивный подход не настроена. Переговоры на территории разоренной страны только обострят дальнейшие отношения Ирана и США. И те, и другие будут показывать на руины и говорить: «Это вы виноваты в этом!».

Итак, результатов не будет, но переговоры будут использоваться как аргумент в свою пользу. Джордж Буш санкционировал встречу послов не потому, что озаботился мнением или участием Ирана в ближневосточном урегулировании, Это была вынужденная мера. Его позиции в США и, главное, среди умеренных республиканцев все более ослабевают. Недавно он чуть не получил от однопартийцев «черную метку» .

Критика со стороны Картера и Бжезинского, низкий рейтинг требуют имитации перестройки отношений с Ираном. Буш просто прогнулся перед своими, уступая внутренним силам.

Любые переговоры – это возможность заглянуть внутрь процессов, происходящих в стране собеседника. Фактом переговоров США могут косвенно активизировать силы оппозиции в Иране. У каждого руководителя есть враги, и им показывают: «Мы начали мирный процесс, на ваш руководитель несговорчив и губит народ. Мы знаем, если б вы были у власти, то это гарантировало бы Ирану процветание».

Переговоры также могут быть оправданием силового решения иранской проблемы по принципу: «Мы сделали все, что могли!»

Иран – сильное и перспективное государство, он строго отслеживает свои интересы. И в полной мере использует факт переговоров. Пока дипломаты говорят, пушки молчат, а в иранском случае фактор времени играет большую роль. Кроме того, переговоры на территории Ирака – это сигнал шиитам и суннитскому сопротивлению, что Иран борется за изгнание оккупационных войск на дипломатических полях.

И еще: то обстоятельство, что США сели за стол переговоров со страной-изгоем, говорит об ослаблении американских позиций на Ближнем Востоке и укреплении нового регионального лидера – Ирана.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить