Бушу надоело демократизировать Россию?

Вашингтон урезает финансирование правозащитных организаций в России, но при этом не сообщает, сколько именно денег было потрачено в нынешнем году на всяческие «марши несогласных». За океаном продолжают выделять средства на смену курса в Кремле. На этом фоне в Москве уже звучат предложения в качестве ответной мере поддержать развитие демократии в самих США – ведь даже американские журналисты уже сравнивают политику Буша с фашизмом.

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам «оранжевой революции» на Украине, пишет в понедельник газета «Вашингтон пост» со ссылкой на штаб-квартиру оранжевых технологий Freedom House.

Бюджетный запрос на 2008 год, который отправил в конгресс президент Джордж Буш, предполагает сокращение более чем на 50 процентов бюджетных денег, которые через посредство всевозможных общественных фондов направляются в Россию в целях «развития демократии». Финансирование гражданского общества на Украине также будет сокращено на 40 процентов – Буш, таким образом, разуверился в дееспособности Майдана.

Приводя эти цифры, «Вашингтон пост» приходит к выводу, что Белый Дом отказался от дальнейшего «экспорта демократии». Газета находит объяснение в том, что трудности войны в Ираке деморализовали американскую администрацию, заставили расстаться с амбициями лучшей страны в мире. Команда Буша, сетует газета, вообще отошла от всего остального мира, целиком сосредоточившись на Ближнем Востоке.

Возмущение страшное: уровень финансирования российских НПО меньше запрошенного для Либерии и Косово, несмотря на стратегическое значение России, указывается в докладе Freedom House. Авторы выражают несогласие с подходом Буша и призывают увеличить вливание в российскую демократию в два, а то и все три раза.

При этом очень любопытно, как радетели рафинированного народовластия по-американски оперируют цифрами, точнее – как прячут концы в воду. Российские правозащитные организации в 2008 году получат от США 13,8 млн. долларов (на 52 процента) меньше, чем в 2006 году. Но почему не упоминаются расходы в нынешнем году – ключевом, с точки зрения электоральной перспективы? Ведь расстановку политических сил в России определят осенние выборы в Госдуму.

Но бухгалтеры Freedom House считают от уровня прошлого года, в проекте которого, естественно, еще не были отмечены ни «Другая Россия», ни «марши несогласных». Но и без этого наши либералы нехило «попилили» 28 зеленых «лимонов». Сколько в нынешнем году – остается только догадываться.

То же самое и по защите прав человека в родном отечестве – секвестр на 44 процента, в итоге останется каких-то несчастных 832 тысячи долларов. Курам на смех… после прошлогодних 2 миллионов. Найти бы тех конкретных человеков, которым так пофартило с защитой их прав.

Если руководствоваться формальной логикой, получается так: администрации президента Буша не нравится президент Путин. Не нравится растущая самостоятельность России. Чтобы сменить курс, надо сменить этого президента на того, кто устроит Вашингтон больше. Отсюда деньги, о которых идет речь – они направлены прямо и непосредственно против Владимира Путина. Смену его курса хотят просто купить. Что иначе как грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны и попранием ее государственного суверенитета не назвать.

Интересно, как отнеслись бы в Соединенных Штатах, если бы вдруг на их территории из собственной студии в Вашингтоне начала вещание на английском языке радиостанция, которую напрямую, без посреднических ширм, финансировал бы Кремль? Дикая мысль, конечно, для американцев. В то же время, они находят совершенно естественным, что у нас в Москве абсолютно легально, на русском языке, нас приучает мыслить по-американски радио «Свобода» – рудимент «холодной войны», который финансирует непосредственно Комитет по международному радиовещанию госдепа США.

Не менее интересно, как долго просуществовала бы в Америке неправительственная организация, финансируемая и направляемая Москвой, которая пришла бы, например, к выводу, что 50 субъектов для США – это слишком много. Что ни к чему ей, Америке, например, Гавайи. Что анклав Аляска является по-хорошему отрезанным ломтем, да и вообще «Екатерина, ты была неправа!» Эта великая дама к продаже российского владения отношения не имеет, да какая разница, песня хорошая! Вот только кто бы дал бы нам ее допеть…

Это уже не гипотеза, и не гипербола – российские сенаторы открыто заговорили в прошлом месяце о том, чтобы создать фонд поддержки демократии в США. Если госдеп без стеснения говорит о создании групп влияния в России, и раскрывает соучастие официальных своих госструктур в политических процессах на постсоветском пространстве, то почем другим заказаны симметричные ответы?

«Давайте создадим фонд в США и выделим для этого специальные средства, - предложил на заседании верхней палаты сенатор Валентин Завадников. Его поддержала первый вице-спикер Светлана Орлова, которую до глубины души возмутила унизительная процедура отъема отпечатков пальцев, которой ее подвергли при получении въездной визы в США. «Давайте вице-спикеры сената СШа предложим ту же самое перед визитом к нам!» – заметила Орлова.

Критика состояния демократии и прав человека в России – всего лишь попытка Запада, и, в первую очередь Соединенных Штатов, обосновать вмешательство во множество противоречий по таким проблемам как Ирак, система противоракет в Восточной Европе или независимость Косово. Об этом говорил Владимир Путин журналистам во время своего недавнего визита в княжество Люксембург: «Одна из целей – сделать Россию более податливой по вопросам, которые никак не связаны ни с демократией, ни с правами человека».

Само культивируемое отношение к американской демократии как воплощенному идеалу всего человечества, вселенскому светочу и священной корове тоже ведь весьма и весьма преувеличено. Россия идет по этому пути очень недавно, меньше двух десятков лет. Америка в десять раз дольше. Из этих двух с лишним столетий почти 100 лет под сенью факела Свободы существовало рабство, и еще живо поколение, заставшее в детстве трамвайные бирки: «Цветным и собакам вход воспрещен!»

В Америке наделала немало шума статья журналистки Наоми Вулф, опубликованная в британской «Гардиан» и озаглавленная «Путь Америки к фашизму». И до этого существовало ощущение, что в гуманитарной области за океаном не все так гладко, как об этом принято трубить на всех углах, но даже советская пресса времен Cold War не печатала подобного.

Суть такова: Америка и раньше ограничивала гражданские свободы во время войн – Севера и Юга или второй мировой, когда интернировали поголовно всех американцев японского происхождения. Но люди верили в необходимость таких мер и возвращение на круги своя. В условиях нынешней глухой обороны, занятой США в борьбе со «всемирным халифатом», несущим «смерть западной цивилизации», конфликт не ограничен во времени и пространстве. Нет точки возврата к нормальной «довоенной» жизни.

Искривления гражданских свобод множество, но вот, пожалуй, самый вопиющий. С 2006 года, в соответствии с утвержденным конгрессом федеральным законом «О военных комиссиях», президент наделен правом объявлять любого гражданина США «неприятельским комбатантом». Право толковать это понятие – сочувствующий, агент влияния или просто лазутчик – тоже принадлежит президенту США. И он по собственному выбору и разумению это право вправе делегировать любому чиновнику.

Попасть в данную категорию легко, даже не совершая вообще ничего противоправного. На деле это означает возможность заключить под стражу любого американца. Его потом, конечно, отпустят по суду, но он может провести за решеткой месяцы в ожидании этого решения.

«Мы, несомненно, перешли к превентивному заключению по принципу: «Сдается нам, что у вас что-то плохое на уме. Значит, вы можете совершить что-то плохое, поэтому мы заранее отправляем вас за решетку», - приводит Наоми Вулф слова пресс-секретаря Центра по конституционным правам.
 
Только таких «уроков демократии» России и недостает. Это уже проходили.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить