В Вене состоялась встреча Евросоюз – США. В честь визита в Австрию президента Джорджа Буша весь центр столицы оказался перекрытым. В ходе переговоров выяснилось, что между старым и новым светом существует множество разногласий, которые никак не удаётся преодолеть. Единства же удалось достичь в отношении только трёх стран – России, Белоруссии и Украины.
В день приезда в Вену Джорджа Буша Вена город оказался на осадном положении. Обычно многолюдный центр города был полностью перекрыт, а доступ в знаменитый императорский дворец Хофбург полностью прекращён. Безопасность обеспечивали тысячи полицейских и «людей в штатском», главной задачей которых было не пропустить в центр многочисленных протестующих против политики США – прежде всего, в Ираке. И сотрудники австрийских спецслужб справились – свидания со своими противниками глава Белого дома избежал.
Правда, лёгкой жизни у Буша не получилось и в Хофбурге. Ещё накануне его приезда канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель призвал США закрыть тюрьму в Гуантанамо, в которой годами без суда и следствия содержатся подозреваемые в терроризме исламисты. «Мы считаем это аномалией, которую необходимо как можно быстрее устранить», - вторил ему верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана . «В борьбе с терроризмом мы не должны подрывать наши моральные основы, допуская правовой вакуум или нарушая права человека. Мы не должны продавать нашу душу» - резюмировал позицию ЕС в интервью газете Financial Times Deutschland глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу .
Действительно, представители Европы подняли вопрос о судьбе тюрьмы в Гуантанамо. И хотя в тексте заключительной декларации содержались слова о том, что «применяемые в борьбе с терроризмом методы должны полностью соответствовать нашим международным обязательствам, в том числе в области прав человека, прав беженцев и международного права», ответ США был туманным. По словам Буша, ряд подозреваемых в терроризме будут отправлены на родину, но «хладнокровные убийцы должны предстать перед судом». Соответственно, называть даже примерные сроки закрытия скандально известной тюрьмы американский президент отказался.
Не удалось достичь согласия и по некоторым другим вопросам. Так, лидеры стран Западной Европы настаивали на том, чтобы США отменили визовый режим для граждан стран Восточной Европы. Пока же американцы сделали это только в отношении Польши, которая согласилась на получение в Ираке своей зоны ответственности. И после встречи в Вене американцы остались при своём мнении, как бы их не упрашивали жившие за океаном президенты Литвы и Латвии Валдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга .
Но когда разногласия между партнёрами по евроатлантической коалиции налицо, в который раз выручает Россия. По окончании встречи лидеры ЕС и США приняли которое уже по счёту заявление, в котором Россия обвиняется в недостаточном соблюдении прав человека и давлении на прессу. Досталось нашей стране и за внешнюю политику – США предостерегли Европу от «чрезмерной зависимости от российских энергоносителей», а ЕС вместе с США выразили недовольство энергетической политикой Москвы. Кроме того, Брюссель и Вашингтон раскритиковали слишком «мягкую» позицию России по отношению к Ирану .
Но больше всего России досталось за Белоруссию. Кремль призвали свернуть отношения с «диктаторским режимом» Александра Лукашенко, а сами европейцы и американцы выразили решимость продолжить «борьбу за демократию» на белорусской земле. «Мы продолжим оказывать поддержку демократическим устремлениям белорусского народа. Запрет на въезд виновных в нарушении избирательных стандартов и прав человека и замораживание их активов в Европе и США являются хорошим примером широкого взаимодействия», - говорится в заявлении. Параллельно за успехи в экономических и политических реформах была похвалена Украина, несколько месяцев живущая без правительства и работающего парламента.
По всей видимости, Брюссель и Вашингтон в Вене решили вспомнить о старой дипломатической истине: «когда дружить за что-либо не получается, нужно дружить против». Семь лет назад, когда у ЕС были большие разногласия с администрацией Билла Клинтона, дружить решили против Югославии и лично Слободана Милошевича. Сейчас же на роль общего евроатлантического врага выбрана кандидатура Белоруссии и её президента Александра Лукашенко. А просто «нехорошим парнем», которого следует наставить на путь истинный, похоже, является Россия.
Вадим ТрухачевНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.