Подписав указ о роспуске Рады, Виктор Ющенко лишает себя политического будущего. Мало того, что он стремительно теряет сторонников внутри страны – Запад, застигнутый врасплох демаршем украинского президента, тоже не готов оказать ему всестороннюю поддержку. Кому же тогда выгоден нынешний кризис? Судя по данным опросов, население Украины прекрасно знает этого человека…
Политическая карьера Виктора Ющенко начиналась как недоразумение и, как можно теперь констатировать, так же бестолково завершается. Почти три года назад он назвал себя «жертвой украинской политической кухни» и эта самохарактеристика оказалась на удивление точной. Ближайшее окружение президента, прочие заинтересованные личности, возможно, еще неоднократно будут пытаться гальванизировать «жертву» в своих неблаговидных целях, но для самого Ющенко в политическом смысле это уже ничего не изменит.
Если заглянуть в самое недалекое будущее, то никто не увидит там Виктора Ющенко в качестве «отца нации» или просто в роли сильной политической фигуры. В лучшем для него случае Ющенко будет слабым президентом при сильном премьере. Личность премьера – это тоже варианты, но уже не имеющие отношения к нынешнему президенту. С одной стороны, Виктор Ющенко с физиологической точки зрения – живой человек и достоин сочувствия. С другой стороны, гораздо больше беспокоит судьба таких любимых гарантом украинской конституции понятий, как «моя страна», «мой народ» и «моя нация». «Люби друзи», по понятным причинам волнует меньше. Но вначале разберемся в сути усугубленного президентом острого политического кризиса...
Юриспруденция или (гео-)политика?
Несомненно, нынешний политический кризис в стране в корне отличается от ситуации периода «оранжевой революции». Тогда Запад готовился к поддержке удобного ему кандидата загодя, имел место трансатлантический консенсус на этот счет, заранее была выработана линия поведения и мотивация поддержки Ющенко. Сейчас, и это видно невооруженным глазом по реакции западных официальных лиц и по тональности СМИ, Запад был застигнут врасплох демаршем украинского гаранта. Теперь выходка Ющенко – это скорее нежданная головная боль для Европы и США, чем добротно подготовленная операция.
В своем указе о роспуске парламента гарант украинской конституции даже не сделал попытки опереться на основной закон страны. Оно и понятно. Ведь законных оснований для этого шага у Ющенко не было. В таком случае возникает риторический вопрос – «каким местом он думал?» Запад, с одной стороны, глубоко соболезнует своему протеже, но есть же какие-то границы. Отсюда и форма комментариев европейских и американских СМИ.
Во вторник утром на международном британском телеканале BBC World появилась следующая бегущая строка в разделе «заголовки» - «ПРОЗАПАДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ РАСПУСТИЛ ПАРЛАМЕНТ ПОСЛЕ БЕЗУСПЕШНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ЛИДЕРАМИ ПРОРОССИЙСКИХ ФРАКЦИЙ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ». Ведущий новостного выпуска в диалоге с корреспонденткой из Киева еще больше усилил геополитический окрас ситуации, назвав коалицию большинства и правительство Украины «промосковскими». Можно соглашаться или нет с таким упрощенным подходом, но именно так ситуация выглядит из Лондона. С другой стороны, если бы Ющенко имел серьезные юридические основания для роспуска Рады, западные аналитики напирали бы на неконституционный характер деятельности парламентского большинства и законность решения президента (если бы это было так).
Признаком геополитической подоплеки является вновь появившийся водораздел поддержки сторон противостояния. Есть те, кто поддерживает или осуждает выходку «гаранта» (определившихся – большинство), и те, кто надеется остаться в стороне (таких – меньшая часть). Стороны баррикад тоже вполне предсказуемые. За президента – назначенные им губернаторы (кроме Крыма, Севастополя и Киева), ставленник Ющенко министр обороны, западный регион Украины. За парламентское большинство – областные советы (выбранные избирателями). Ющенко хотел задействовать в свою пользу генеральную прокуратуру, но пока ему не удалось. Глава конституционного суда пытался снять с себя груз ответственности за принятие решения, но этого ему не позволили.
Так как кризис и причины его суть (гео-)политические, а не юридические, то и разрешение его, вероятнее всего, будет политическим, так как при юридическом варианте Ющенко не имеет никаких шансов и это прекрасно понимают, если не он сам, то его окружениеисилы, поддерживающие «гаранта» на Западе.
Стоит ли рассчитывать на то, что «заграница нам поможет»?
Учитывая вышесказанное, крайне наивной выглядела попытка коалиции апеллировать в поисках правды к Парламентской ассамблее Совета Европы. С такой инициативой выступила, в частности, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева. В принципе, расчет представителей большинства был понятен. Ющенко в своих действиях явно вышел за рамки конституционного поля, поэтому члены коалиции поначалу были уверены, что даже европейцы обязаны будут это признать, вне зависимости от своих политических симпатий. Вместе с тем, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ганне Северинсен высказалась в том смысле, что украинский президент "действовал в соответствии с духом Конституции". Другими словами, о соответствии букве основного закона Украины речь не идет, это очевидно, но тональность представительницы ПАСЕ подразумевает скорее симпатию к Ющенко, чем неодобрение его поступка.
Вместе с тем, за исключением, естественно, польского президента, европейцы на этот раз не выступили с однозначной поддержкой позиции украинского президента. Представители Евросоюза предлагают разрешить конфликт путем переговоров, мирным способом и путем нахождения компромисса. С формальной точки зрения позиция представителей США также выглядит беспристрастной. Американцы вроде как демонстрируют отстраненность, но непричастность их к случившемуся кризису вызывает большие сомнения.
Читайте: Тимошенко предложила себя Вашингтону
Предположение о том, что ключевые фигуры американской политики заверили Юлию Тимошенко, как минимум, в невмешательстве в случае, если она решиться на авантюру, подтверждается. Тем не менее, на официальном уровне представитель госдепа на вопрос, поддерживают ли до сих пор США Виктора Ющенко, ответил, что Соединенные Штаты поддерживают демократию на Украине.
К слову, о «настоящих демократах»
Одним из качеств украинского «гаранта» является полное отсутствие самокритики в сочетании с любовью к критике всех остальных. Вместе с тем, большую часть обвинений Ющенко в чужой адрес правильнее всего предъявить ему самому. Например, обосновывая справедливость своего решения о роспуске Рады он заявил буквально следующее: «Настоящие демократы никогда не должны бояться волеизъявления людей. Только те, кто упрямо сохраняют приверженность прошлому, хотят, чтобы наше политическое будущее решалось путем интриг и закулисных сделок». Хороший пассаж в свете предложения Партии регионов об одновременных парламентских и президентских выборах. Однако есть большие сомнения на тот счет, что Ющенко согласится на досрочные президентские выборы, так как по всем опросам он не проходит даже во второй тур. Неужели он ненастоящий демократ?!
Стоит ли потакать политическим авантюристам?
В четверг Русская служба Би-би-си на своем сайте начала неофициальный опрос своих читателей на тему: «Кому выгоден украинский кризис власти?» В течение суток первоначально сложившееся соотношение ответов практически не менялось и ко второй половине дня четверга при около 4000 проголосовавших выглядело следующим образом: Ющенко - 10.66%, Януковичу - 13.87%, Тимошенко - 46.65%, украинскому народу - 6.52%, никому - 15.28%, не знаю - 7.01%. то есть все всё прекрасно понимают.
Вместе с тем, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Партия регионов не боится выборов и готова снова на них победить, если на проведение досрочной избирательной кампании даст добро конституционный суд. Партия регионов в соответствии с соцопросами набирает в сумме с коммунистами больше голосов, чем «оранжевые» Наша Украина и БЮТ вместе взятые.
Однако в результате досрочных выборов могут не пройти в Раду союзники по коалиции социалисты Александра Мороза. Во-вторых, и это утверждение тоже справедливо, потакание самодуру президенту и авантюристке Тимошенко создает опасный прецедент. Кроме того, легитимность выборов будет по украинской традиции во многом определяться, как их результаты будут расценены на Западе. Маловероятно, что Европа и США сумеют сохранить объективность и признать победу «антиоранжевых». На практике это будет означать бессрочное продолжение глубокого политического кризиса со всеми вытекающими последствиями…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.