В Германии завершилось долгое судебное разбирательство, поводом для которого стала публикация в прессе отрывков из секретного доклада о деятельности ближайших подручных Усамы бен Ладена. В разгар «холодной войны» подобный скандал стал причиной правительственного кризиса в ФРГ.
Как постановил во вторник Конституционный суд ФРГ, опубликование в прессе документа для служебного пользования не является достаточным основанием для проведения обыска в редакции.
«Обыски и выемка документов в ходе предварительного следствия против сотрудников СМИ недопустимы с точки зрения конституции, поскольку целью таких мероприятий является установление личности информатора, услугами которого пользовались журналисты», - заявил председатель суда Ханс-Юрген Папир.
По его словам, основанием для обыска в редакции журнала Cicero могли послужить только «специфические фактические свидетельства» того, что анонимный собеседник издания сам добивался огласки секретных материалов через публикацию в прессе. Однако такие свидетельства, по мнению судей, в деле отсутствовали.
Шеф-редактор журнала Вольфрам Ваймер удовлетворен приговором: «Конституционный суд защитил и укрепил свободу прессы в Германии». Его слова цитирует Spiegel Online.
По мнению Ваймера, вердикт суда обеспечивает защиту источникам информации и репортерам, проводящим журналистские расследования.
В апреле 2005 года политический журнал Cicero, выходящий раз в месяц, опубликовал обширные цитаты из служебного доклада федерального ведомства по уголовным делам (BKA). В документе речь шла о деятельности одного из руководителей «Аль-Каиды» Аба Мусаба аз-Заркави и о механизмах финансирования исламского терроризма.
Доклад предназначался только для служебного пользования, хотя уровень секретности был минимальным. Судя по всему, кто-то из сотрудников ведомства передал его сотрудникам журнала.
Прокуратура Потсдама начала предварительное следствие в отношении шеф-редактора и автора статьи. 12 сентября 2005 года в ходе обыска был скопирован жесткий диск одного из редакционных компьютеров. Журналистам инкриминировали пособничество в разглашении служебной тайны. Действия прокуратуры были поддержаны федеральным правительством.
Шеф-редактор Ваймер подал жалобу в Конституционный суд. Разбирательство длилось полтора года, и теперь судьи вынесли решение в пользу журналистов.
Вопрос о том, насколько далеко может зайти свобода прессы, уже не раз становился в ФРГ предметом судебных споров с политической подоплекой.
Грандиозный скандал разгорелся, в частности, в год Карибского кризиса, когда журнал «Шпигель» со ссылкой на строго секретные документы напечатал статью о недостаточной обороноспособности бундесвера. Журналистов обвинили в государственной измене, а главный редактор издания по настоянию тогдашнего министра обороны Франца Йозефа Штрауса более трех месяцев провел в КПЗ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.