Страны Азиатско-Тихоокеанского региона постепенно выходят из-под влияния США. В АТР формируется новый финансовые и политический центр тяжести современного мира. Судя по всему, Япония даже готова вступить в ядерный клуб.
Ядерные амбиции северокорейского режима могут послужить спусковым крючком для необратимой цепной реакции по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. После того как КНДР провела подземные испытания экспериментального заряда небольшой мощности и запустила баллистические ракеты, встревоженные соседи рассчитывали урегулировать проблему на шестисторонних переговорах в Пекине.
Но прошедшие в китайской столице 18-22 декабря переговоры так ничем и не завершились: США не отменили санкций против КНДР, которая, в свою очередь не отказалась от своей ядерной программы.
Представитель КНДР назвал свою страну «ответственной ядерной державой», которая «воздержится от угрозы использования атомного оружия и не будет передавать другим ядерные материалы». Однако вряд ли такое заявление успокоило Вашингтон.
Представители Японии и Южной Кореи вернулись восвояси с тягостными думами о безопасности своих стран. Ведь до сих пор эти государства чувствовали себя вполне комфортно под американским «ядерным зонтиком», поскольку США долгие десятилетия выступали гарантами их суверенитета, обязавшись противостоять любой агрессии третьих стран – вплоть до применения ядерного оружия.
Однако теперь, когда Пхеньян показал способность в течение нескольких лет создать собственный ядерный арсенал и средства доставки, в зону поражения которых попадает континентальная территория США, правящие круги Японии и Южной Кореи уже не уверены, что Белый Дом станет рисковать ради них.
Раньше Сеул был уверен, что в случае вторжения северокорейской армии американцы объявят войну КНДР и пойдут на повторение событий 1949-1953 годов, когда самой территории США ничего не угрожало. Однако теперь угроза превращения Сан-Франциско или Лос-Анджелеса в радиоактивный пепел северокорейскими баллистическими ракетами вполне способна заставить США отвернуться от Южной Кореи.
А значит, надо создавать свою «атомную дубину», чтобы было чем отбиваться. Для Сеула это вряд ли займет много времени, поскольку он имеет 14 работающих реакторов и всю необходимую научно-промышленную базу.
Понимают опасность сложившегося положения и в Токио, которую после поражения во Второй мировой войне американцы вынудили отказаться и от вооруженных сил и от ядерного оружия.
Теперь же, опираясь на свою колоссальную экономическую и промышленную базу, Япония хотела бы восстановить и свой военный потенциал. Лучшего предлога для этого, чем ядерная программа КНДР, просто не найти.
В следующем году японские вооруженные силы, пока еще скромно именуемые «Силами самообороны», но уже имеющие один из самых больших в мире бюджетов и впечатляющую боевую мощь, получат собственное полноценное Министерство обороны.
А начальник управления Фумио Кюма официально превратится в министра обороны и впервые за всю послевоенную историю войдет в состав кабинета министров. Это серьезный символический акт, призванный подчеркнуть возвращение Японии в круг сильнейших военных держав мира.
Не за горами и вхождение в клуб ядерных держав: в распоряжение газеты «Санкэй» попал правительственный доклад «О возможности развития ядерного оружия в стране». В этом докладе, опубликованном 25 декабря, говорится, что на создание ядерной боеголовки в Японии может уйти от 3 до 5 лет, а властям страны придется потратить от 200 до 300 млрд. иен (1,5 – 2,5 млрд. долларов).
В ответ на эту публикацию представитель кабинета министров Японии поспешно заявил, что правительство «не составляло подобного документа». Однако еще 14 ноября этого года в ответ на запрос одного из парламентариев, могла бы Япония развивать военные ядерные технологии, правительство Синдзо Абэ впервые в истории официально признало право Токио обладать ядерным оружием, хотя и «на минимальном уровне».
А министр иностранных дел Таро Ассо прямо призвал к «общенародному обсуждению вопроса о возможности обладания Японией ядерным оружием».
Так что до вхождения в «ядерный клуб» немного осталось не только Южной Корее, но и Стране восходящего солнца. Кроме того, подобные планы широко обсуждаются и в Австралии, и на Тайване, и в Индонезии, которая, будучи крупнейшей по народонаселению исламской державой мира, совсем не против подкрепить свой авторитет соответствующим арсеналом – по примеру Пакистана, создавшему свою атомную бомбу еще в конце семидесятых.
При таком развитии событий неизбежно последует постепенный выход этих стран из сферы влияния США и формирование нового облика Азиатско-Тихоокеанского региона, куда медленно, но верно перемещается промышленный, финансовый, а теперь и политический центр тяжести современного мира.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.