Вашингтон возвращается к «звездным войнам»

Заявление представителя Госдепа, что США должны иметь на орбите оружие «для защиты своей космической инфраструктуры» – не более чем дымовая завеса. На самом деле Америка ищет способы создания боеспособной ПРО, сводя на нет прежние договоренности, призванные обеспечить безопасность планеты. Инициатива Вашингтона может спровоцировать новый виток гонки вооружений и навсегда закрыть человеку путь в Большой Космос.

Создавать региональные кризисы и вести локальные войны  США уже не интересно. Попробовав свои силы по продвижению свободы и демократии в Иране и Афганистане, поиграв в Большой Ближний Восток, внеся свой неоценимый вклад в раскол Европы, рассорившись с многими лидерами Латинской Америки, президент Джордж Буш решил, что не царское это дело – создавать конфликтные ситуации на Земле. Не те масштабы, ему нужны космические пространства.
 
Одобрив доктрину под названием «Национальная космическая политика» и выступив против запрета на размещение оружия в космосе, президент поставил мир перед новым витком гонки вооружений и возможным обострением военно-политической обстановки в глобальном масштабе.

Фактически Буш пустил под откос ранее достигнутые соглашения по демилитаризации космоса,  которые долгое время сдерживали стремления разместить оружие на орбите.

В свое время, осознав всю опасность военных экспериментов в космосе, мировое сообщество подписало в 1967 году Договор о космическом пространстве, который запрещает вывод в космос оружия массового поражения. В 1972 СССР и США подписали Договор об ограничении ПРО, главный тезис которого – не допустить присутствия на орбите любого оружия противоракетной обороны. Это позволило на годы оставить космос в покое.

Но Буш не был бы Бушем, если бы не разрушил то, что создавали для безопасности планеты. И делает это он последовательно.

13 декабря 2001 года он объявляет, что США выходит из договора ПРО и фактически открывает дорогу для выхода оружия в космос. Одним из оснований для этого шага был доклад Пентагона, в котором отмечалось, что национальные интересы США требуют развивать космические наступательные и оборонительные вооружения для защиты орбитальных средств США от враждебных актов.

Аргументировалось это тем, что Соединённые Штаты имеют самую большую космическую группировку, а, следовательно, более уязвимы, больше зависят от космоса, чем другие страны, и поэтому должны быть более агрессивны.

Потрясающая логика – чем мы больше, тем слабее. Такая логика очень беспокоит мировое сообщество – стремление к космическому милитаризму при очевидном отсутствии мотивов. Деятельности США в космосе ничего не угрожает. Новая угроза – терроризм – очень призрачна. Даже если теракт в космосе против американских систем совершится, то существующие системы контроля с высокой  точностью достоверности определит источник агрессии, а адекватный ответ возможен и без космического оружия.

Заявление заместителя госсекретаря США Роберта Джозефа о том, что его страна «должна иметь возможность защищать свою космическую инфраструктуру» – не более чем дымовая завеса, дипломатическая уловка. На самом деле для Америки размещение вооружений в космосе – это шанс создания боеспособной противоракетной обороны.
 
В том виде, в каком она существует сейчас, американская ПРО не способна защитить Соединенные Штаты от стран, обладающих баллистическими ракетами. Наиболее боеспособные перехватчики морского базирования SM-3 не могут уничтожить ракеты с разделяющимися боеголовками.

Поэтому США и разрабатывает космические компоненты ПРО. Эти аппараты смогут уничтожать ракеты на ранних и средних стадиях полёта и позволят Пентагону планировать широкомасштабные операции в космосе.
 
На создание ПРО с 1983 по 2005 год Вашингтон уже потратил 92 миллиардов долларов и останавливаться не собирается. В ближайшие шесть лет на эту программу уйдёт не менее 58 миллиардов.

Если на кону такие деньги, и военно-промышленный комплекс имеет шанс получить новые заказы, то, конечно, президент «не видит ограничений для своей страны в размещении оружия в космосе, а также противодействию попыткам своих врагов использовать космос для создания угроз США».

Кажется, жизнь ничему не учит американскую администрацию. Свои действия на перспективу они даже не просчитывают.

Попытка США установить оружие в космосе приведёт к ответной реакции, которая вызовет новый виток гонки вооружений и повысит уязвимость космической инфраструктуры. Конечно, на первом этапе США получит преимущество, но только кратковременное. Инициатива Америки спровоцирует другие страны на испытания и развёртывание оружия космосе, повысит вероятность конфликтов, которые трудно предотвратить, заставит ставить активную оборону даже на невооруженные спутники.

Космос – единственная природная среда, свободная от оружия – в отличие от суши, моря и воздуха. В настоящее время он используется в военных целях пассивно. Спутники служат для разведки, обеспечения связи, в качестве систем раннего предупреждения. Но стремление разместить там активные средства борьбы, оружие различных классов («космос-космос», «космос-поверхность, земля-космос») – серьёзная угроза для мира.

В настоящее время более 120 государств осуществляют космическую деятельность, 20 из них очень активно. На околоземной орбите находится 800 спутников (российских работоспособных – более ста, в том числе военных, по разным оценкам, около пятидесяти). Американская группировка насчитывает 150 спутников, китайцы держат на орбите семнадцать.

Инициатива США, таким образом, задевает интересы подавляющего большинства стран и не может не вызвать раздражения.

Ещё в 2002 году Генеральная ассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космосе. Соавторами резолюции выступили 26 государств, включая Россию. Тогда воздержались США и Израиль. Как видно, воздерживался Вашингтон недолго.

Ещё один аспект американской авантюры – научно-исследовательский. Космическое оружие – это все то, что размещено на земле, в воздухе и на море, и может повредить что-либо в космосе. Кроме того, имеется в виду оружие, размещённое в космосе для повреждения объектов на Земле. Если полем битвы станет земная орбита, то последствия закроют человечеству путь в Большой космос.

За 40 лет в космос запущено около 4000 ракет-носителей. В околоземном пространстве появилось 23 тысячи заметных космических объектов, более 6 тысяч – это космический мусор весом 3 тысячи тонн.

Уже сейчас на низких орбитах объекты подвергаются опасности столкнуться с этим хламом – от отработанной ступени до скола обшивки. А если к этому прибавятся и останки сбитых кораблей, то полёты будут похожи на хождение по минному полю, если вообще будут возможны.

Не столь важно, когда у Соединенных Штатов появится оружие для космических войн, важно, что они хотят его получить.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить